Из чего можно сделать активный стилус для очень древних планшетов

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 18247
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Из чего можно сделать активный стилус для очень древних планшетов

Сообщение Кай » 09.12.2020,16:39

Кстати, Kurta Dabbler есть на ebay,

https://www.ebay.com/itm/The-Dabbler-So ... 4257364004

MAZter
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 15.12.2019,02:48
Откуда: Москва

Из чего можно сделать активный стилус для очень древних планшетов

Сообщение MAZter » 09.12.2020,17:42

Кай писал(а):
09.12.2020,16:39
Кстати, Kurta Dabbler есть на ebay,
$150 ? Это безумие. Я планшет Fujitsu 1200 покупал за $50

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5678
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Из чего можно сделать активный стилус для очень древних планшетов

Сообщение DOS Logic » 10.12.2020,22:07

MAZter,
Так вот же драйвера гуглятся и качаются с сайта фуджитсу
https://www.shopfujitsu.com/CSPortal/supportsearch.do?srch=DOWNLOADS
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

MAZter
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 15.12.2019,02:48
Откуда: Москва

Из чего можно сделать активный стилус для очень древних планшетов

Сообщение MAZter » 10.12.2020,22:20

DOS Logic писал(а):
10.12.2020,22:07
Так вот же драйвера гуглятся и качаются с сайта фуджитсу
Если эти, с официального сайта, то с 1200-й моделью они к сожалению не работают, при первом касании стилуса планшет виснет. И это странно, при том, что стилусы взаимозаменяемы.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5678
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Из чего можно сделать активный стилус для очень древних планшетов

Сообщение DOS Logic » 13.12.2020,15:51

И так разобрался и с 3,11 виндой, может кому-то будет интересно или в будущем уже будет ясно что делать

В ридми написано:
Installation:

VKPEND.386 is installed as part of the Win 3.1 installation of the Fujitsu
Pen drivers. It gets installed in the MS-Windows 'system' directory. Make sure
the corresponding entry in the SYSTEM.INI (device=VKPEND.386) in the
[386Enh section] is in place. This loads the virtual device driver during
Windows boot up. This pen driver is installed on the ST500 as well as the
ST1000 for Win 3.1/WFW.
Закинуть все файлы дров в папку windows\system\
А потом в разделе 386Enh прописать device=VKPEND.386

Дальше для калибровки создать раздел и написать:
For the ST500:

[Pen Driver]
wOffsetX=44
wOffsetY=304
wDistinctWidth=6400
wDistinctHeight=4787
cxRawWidth=6299
cyRawHeight=4724
Дальше:
Installation notes for Win 3.1 Pen Installable Device Driver (KPEN.DRV)
-----------------------------------------------------------------------
Installation:

KPEN.DRV is installed as part of the Win 3.1 installation of the Fujitsu
Pen drivers. It gets installed in the MS-Windows 'system' directory.
Make sure a corresponding entry in SYSTEM.INI (drivers=pen,<optional other drivers>)
in the [boot] section is in place. This loads the device driver during Windows boot up.
This pen driver is installed on the ST500 as well as the ST1000 for
Win 3.1/WFW.
Вот тут то я ошибался я просто в разделе boot писал параметр drivers=kpen.drv
А выходит что винда этот параметр игнорит, если в других разделах параметры "девайсов" и "дров" можно дублировать
то здесь он уже есть ОДИН и там грузится какой-то драйвер от винды, и надо поставить кому и пробел и дописать kpen.drv
И тогда все ок и все заработало!


Потом уже можно накатывать Windows For Pen computing НО обе доступные версии
http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=1066
не будут грузится так как в разделе 386Enh пропишут свой драйвер, его надо убрать и оставить только родной фуджитсовский тогда винда будет грузится но стилус НЕ будет работать!
Я долго мучался и поставил не один десяток виндовсов 3х пока не разобрался с тем что написал выше как заставить заработать
А вот Windows For Pen computing пошла только та версия что первая на олд-дос
WfPC 1.00a Хотя во время инсталяции они обе пишут что они версии "А" ))) Но первая ставит другие дрова, и там стилус заработал
с шаманством о котором я написал выше, а на второй версии - никак
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Ответить