Зависание при подключении диска SCSI

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение Bobo » 12.11.2020,11:18

pahan писал(а):
12.11.2020,11:16
Auto start
да -его надо бы включить...
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение zorex » 12.11.2020,12:06

pahan писал(а):
12.11.2020,11:16
Auto start диску включали? И ещё раз - контроллер диск опознает или нет? Не на 486м, на любой другой системе? Кстати, а терминатор какой стоит? Они тоже бывают только SE и LVD/SE. И кабель, как я понял по фото Ultra160+ (с перевитыми жилами)? Они очень нежные, попробуйте поменять на более старый (с прямыми жилами, контроллер все равно большую скорость не выдаст). Или хотя бы переключить диск ближе к контроллеру.
Диск подключаю к предпоследнему разьему (пробовал и на ближайший), а терминатор стоит на последнем разьеме, вот его фото:
IMG_8034.JPG
Кабель с перевитыми жилами, написано Super 320 compliant with Ultra 160m & Ultra 320m SCSI. На диске установил bit 1 чтобы винчестер получил ID=1, также на нем стоит перемычка на delay start 6/12, контроллеру выставил ID=15, также в контроллере включил терминацию Low on, High on. Но при попытке сканирования подключенных устройств из биоса завсает на Scanning SCSI ID:0 LUN Number:0 (сами Лунки в биосе отключены)

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение zorex » 12.11.2020,12:11

Bobo писал(а):
12.11.2020,11:18
pahan писал(а):
12.11.2020,11:16
Auto start
да -его надо бы включить...
На винте не стоит перемычка на auto start

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение Bobo » 12.11.2020,12:16

zorex писал(а):
12.11.2020,12:11
На винте не стоит перемычка на auto start
я про f: auto start delay
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

pahan
Advanced Member
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение pahan » 12.11.2020,12:54

завсает на Scanning SCSI ID:0 LUN Number:0
Не на 0, а на 1 - от него ответа не дожидается. Или диск или кабель. На любой машине то же самое происходит? На любом разъёме на кабеле?
На винте не стоит перемычка на auto start
Так поставьте! Почему все по три раза надо повторять?
delay start 6/12
Пока не надо. Если физических дисков в системе мало - вообще не надо.
контроллеру выставил ID=15
OMG. Зачем???? Верните 7, это максимальный приоритет.
И ещё parity сравните на контроллере и на диске.

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение zorex » 12.11.2020,13:50

pahan писал(а):
12.11.2020,12:54
завсает на Scanning SCSI ID:0 LUN Number:0
Не на 0, а на 1 - от него ответа не дожидается. Или диск или кабель. На любой машине то же самое происходит? На любом разъёме на кабеле?
На винте не стоит перемычка на auto start
Так поставьте! Почему все по три раза надо повторять?
delay start 6/12
Пока не надо. Если физических дисков в системе мало - вообще не надо.
контроллеру выставил ID=15
OMG. Зачем???? Верните 7, это максимальный приоритет.
И ещё parity сравните на контроллере и на диске.
Вернул хосту ID=7, снял перемычку delay start 6/12, поставил перемычку на auto start delay. В биосе контроллера стоит SCSI Parity Cheking=Enabled, на диске не ставил перемычку на Disable Parity Cheking.
Все равно виснет при сканировании, на любом разъеме. Пока под рукой нет др. компа, вечером попробую на P1.

Term Power точно не надо на винте включать?

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение Bobo » 12.11.2020,13:56

скорее винт дохлый
мой ультрастар тоже хрень пишет при определении а потом виснет
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение zorex » 12.11.2020,13:59

Bobo писал(а):
12.11.2020,13:56
скорее винт дохлый
мой ультрастар тоже хрень пишет при определении а потом виснет
У него шпиндель вообще не раскручивается((

pahan
Advanced Member
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение pahan » 12.11.2020,14:14

auto start delay
Не сюда! Enable auto spin надо. То есть стартовать при включении питания, как всякие дешманские *ATA. Если и после этого не раскручивается - точно труп.
хрень пишет при определении а потом виснет
Это могут проблемы не только с устройством, но и с кабелем.
Term Power точно не надо на винте включать?
Если включить, лишним не будет. Как минимум, одно устройство должно его подавать. Если не с совсем древними устройствами работать, то можно и несколько одновременно чтобы подавали.

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение Bobo » 12.11.2020,14:23

pahan писал(а):
12.11.2020,14:14
Это могут проблемы не только с устройством, но и с кабелем.
могут - но у меня виснет на всех контроллерах со всеми кабелями - и ленточными и дифференциальными
Не по теме
два других ультрастара не виснут
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Зависание при подключении диска SCSI

Сообщение zorex » 12.11.2020,14:28

pahan писал(а):
12.11.2020,14:14
auto start delay
Не сюда! Enable auto spin надо. То есть стартовать при включении питания, как всякие дешманские *ATA. Если и после этого не раскручивается - точно труп.
хрень пишет при определении а потом виснет
Это могут проблемы не только с устройством, но и с кабелем.
Term Power точно не надо на винте включать?
Если включить, лишним не будет. Как минимум, одно устройство должно его подавать. Если не с совсем древними устройствами работать, то можно и несколько одновременно чтобы подавали.
Выключил delay, врубил auto spin и term power. От винта никаких звуков, хотя десятитысячник должен громко работать, на определении опять зависания((

Ответить