Восстановить загрузку DOS на харде

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Burun
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.01.2017,15:13
Откуда: Москва

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Burun » 22.11.2020,20:42

а в C:\DOS есть sys.com? Может его попробовать запустить? Я буквально позавчера делал sys c: и все работало.
а на A:\ есть command.com и msdos.sys?
НЕТ

Chipallina
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23.06.2015,23:34
Откуда: Msc
Контактная информация:

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Chipallina » 22.11.2020,20:45

Arix, спасибо! Монстр просто :)
Благодарен.

Задача усложнилась. Диск то системный стоит в а:. Я же загрузился с него...
Последний раз редактировалось Chipallina 22.11.2020,20:48, всего редактировалось 1 раз.

Burun
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09.01.2017,15:13
Откуда: Москва

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Burun » 22.11.2020,20:46

Мне кажется на дискете не хватает каких-то системных файлов.
НЕТ

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Arix » 22.11.2020,20:48

Ну так он просит нажать любую клавишу. Короче, весь текст:

"Вставьте системный диск в дисковод А:
Нажмите любую клавишу..."

Видите, приглашения командной строки нет, значит, программа ещё работает и ждёт ваших действий. А вовсе не виснет. Попробуйте нажать.
Последний раз редактировалось Arix 22.11.2020,20:50, всего редактировалось 1 раз.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

Chipallina
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23.06.2015,23:34
Откуда: Msc
Контактная информация:

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Chipallina » 22.11.2020,20:50

Жал и Enter, и пробел, буквы. Ждал несколько минут. Обращений к дискете и диску нет. Просто повторяет эту же крякозябру и чего то ждет.
Предположу, что на загрузочной дискете нет действительно каких-то файлов. Папки DOS на ней точно нет, дискета для загрузки и тестирования. Странный ход от производителя в 1992 году.
Комп все тесты с нее проходит. Процессор, память, хард и прочее... Восстановить нет в меню.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Arix » 22.11.2020,20:56

Вроде, для работы команды достаточно файлов msdos.sys, io.sys и command.com. Без первых двух вы бы не загрузились с этой дискеты. Без command.com вы загрузитесь, но не будут работать встроенные команды. Он есть на дискете? Вроде, он не скрытый.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

Chipallina
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23.06.2015,23:34
Откуда: Msc
Контактная информация:

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Chipallina » 22.11.2020,20:59

Выгнали меня от компа. Завтра продолжу. Вроде был command. Там файлов 7 и директория утилит. Проверю. Попробую еще второй дисковод отключить. То что А он же на дальнем конце после перекрута?

Chipallina
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23.06.2015,23:34
Откуда: Msc
Контактная информация:

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Chipallina » 23.11.2020,18:48

Command.com на месте. Чего то еще не хватает.
Пробовал переткнуть шлейф, подумалось, что А это более близкий к контролерскому контакту выход, но дисковод просто перестал видеться.
6BC6EB51-B58D-485F-A913-2CC49F104CD9.jpeg

popov
Advanced Member
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 15.01.2018,22:24
Откуда: Фрязино

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение popov » 23.11.2020,20:35

Все что тебе нужно это 3 файла на дискете -command.com io.sys msdos.sys и все. Дальше sys c: и все. Всегда так работало.

Chipallina
Advanced Member
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23.06.2015,23:34
Откуда: Msc
Контактная информация:

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Chipallina » 23.11.2020,20:59

сейчас не работает, а из того, что перевели с крякозябр, значится, что проблема в загрузочной дискете... Поищу буут 5 русский

Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Вклад в сообщество

Восстановить загрузку DOS на харде

Сообщение Jccwu » 23.11.2020,21:17

popov писал(а):
23.11.2020,20:35
се что тебе нужно это 3 файла на дискете -command.com io.sys msdos.sys и все. Дальше sys c: и все. Всегда так работало.
на дискете они точно есть, иначе загрузиться с нее не получилось бы. При команде dir системные файлы не отображаются.
Klaatu, Barada, Nikto

Ответить