Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Ответить
Аватара пользователя
Ar2r4eg
Advanced Member
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 12.09.2016,12:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение Ar2r4eg » 27.02.2022,20:54

Всем привет.
Случайно в конфигураторе выставил адрес рома такойже как биос видеокарты. Теперь не запускается комп с вк и сетевухой одновременно.
Нужно сбросить к заводским установкам eeprom сетевухи. В сети нарыл чтото вот такое, но на моей карте таких отметок не нашел.
Может что подскажете, как выйти из данной ситуации.

nce a 3C509B is programmed for EISA mode I/O addressing, there
are two ways to put it back in ISA mode.

1. Stick it in an EISA machine and run the diagnostic.
2. Short the factory configuration test point to ground during
power-up, which will put the card in its factory test mode,
and run the diagnostic.

On most versions of the 3C509 and 509B, the factory configuration
test point is visible as a pair of tinned rectangles with a paint
outline around them, labeled E1. One of the rectangles is ground and
the other is the signal that needs temporary grounding, so you
bridge them during power-up (actually, during bus reset).

On late-production 10Base-T only
versions of 3C509B-TPO, the test point is a little round pad
on the solder side, with a trace that feeds through and connects
to the end of R12 that faces away from the big chip and towards the
RJ-45 connector. The safest way to activate it is with a test lead
clipped to the backplate (chassis ground on the PC and a sharp
probe held tightly against either the round pad or the end of
R12, depending on which is easier to reach in your system.

Early versions of the manual that came with the card described this
recovery procedure. Later on, as EISA became irrlevant,
the risk of folks dropping whatever it was they were shorting E1
with into their PCs was considered greater than the risk of people
returning EISA-mode cards as bad, and it disappeared from the
documentation and the fab, as far as end-users were concerned.

I do not work for 3Com. 3Com did not authorize this message.



Сетевуха вот такая
Изображение
Retro hardware fan ~_~

pahan
Advanced Member
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение pahan » 28.02.2022,00:10

EEPROM, паяльник, программатор?

https://www.vogons.org/viewtopic.php?p=951036#p951036

Аватара пользователя
hcn
Advanced Member
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 09.12.2019,01:34
Откуда: Cанкт-Петербург

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение hcn » 28.02.2022,01:17

Из DS на 3C5x9:
Test Mode (read only). Set at reset time if the EEPROM data input pin is pulled low with external resistor to GND. If set, disables boot PROM.
Data Input - это 3-й вывод 93c46. Можно поискать более удобную точку, но вообще, 2-й вывод там CLK, 4-й - Data Output, если случайно и заденете - не страшно.

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6929
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение alecv » 28.02.2022,11:27

Воткни в самую старую плату 286/386 какую найдешь с ISA и видяхой CGA/MDA/Hercules.

0leg
Advanced Member
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 06.10.2007,09:19
Откуда: Город-герой Тула
Контактная информация:

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение 0leg » 28.02.2022,13:09

Ar2r4eg,
Плата 3C509B-C, тестпоинты E1 коротят 4-ю ногу (Dout) EEPROM на землю через резистор 1к:
Изображение
Резистор в вашем случае, скорее всего, чёрненький, над EEPROMкой.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас. --- r, linux.org.ru

Аватара пользователя
Ar2r4eg
Advanced Member
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 12.09.2016,12:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение Ar2r4eg » 03.03.2022,19:13

Кратенько по результатам:
1. Нашел EGA карту и мать 386 - не сработало ((
2. Резистор коротнул на корпус - всё завелось ! НО ! при запуске 3c5x9cfg.exe выдаётся предупреждение что тест моде, тестировать нельзя, можно только конфигурировать. Захожу в раздел конфигурирования, утилита зависает вместе с компом. Через командную строку запускал с параметром CONFIGURE, видит карту, пишет что сконфигурировано, но после перезагрузки так-же пищит что не видит вк и не запускается.
3. Накинул клещи на еепром и стёр нафиг - карта вообще перестала видится. Почистил ещё первые три строчки - забил нулями, тоже не видится. Восстановил бэкап.
Изображение
Вобщем пока в тупике. Есть мысли у кого ?
Retro hardware fan ~_~

Аватара пользователя
Ar2r4eg
Advanced Member
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 12.09.2016,12:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение Ar2r4eg » 03.03.2022,19:14

UPD / Зависало без загруженного емм386. C EMM зашел и сконфигурировал.
Спасибо всем за помощь и советы !
Retro hardware fan ~_~

Аватара пользователя
Takedasun
Advanced Member
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 16.10.2013,18:07
Откуда: Керчь

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение Takedasun » 03.03.2022,19:32

У меня был похожий случай с Lan isa card VIA. Неправильно сконфигурировал сетевуху через родную утилиту и карта перестала работать, родная утилита вешала полностью компьютер.
На этой карте микросхема EEPROM была в кроватке.

Что я сделал:
Запустил Lan карту без EEPROM (вынул из кроватки)
Запустил родную утилиту (компьютер уже не зависал)
Вставил EEPROM обратно в кроватку
Сохранил правильные настройки в родной утилите и перезагрузил компьютер.
Lan карта заработала :cool:

Аватара пользователя
Ar2r4eg
Advanced Member
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 12.09.2016,12:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение Ar2r4eg » 03.03.2022,19:52

Ещё не подскажете как руками через debug запустить код из бутрома куда хтиде записан ?
Retro hardware fan ~_~

Jager
Advanced Member
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Сетевуха 3COM 3C509B-TPC factory reset

Сообщение Jager » 03.03.2022,20:13

Ar2r4eg писал(а):
03.03.2022,19:13
Нашел EGA карту и мать 386
Так у неё тоже ROM по тому же адресу, что и у VGA. Надо именно CGA или MDA.

Ответить