Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь

Интересно кому-то небольшие заметки по ремонту старых видеокарт?

Да, норм, давай пиши.
30
94%
Нет, не интересны, автор не пиши больше.
0
Голосов нет
Все равно, хочешь - пиши, хочешь - не пиши.
2
6%
 
Всего голосов: 32

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение Tronix » 22.11.2020,11:48

Поскольку недавно приобрел у elek3k аж целых 36 разных видюх, то вот решил немного обозреть их диагностику и ремонт. Возможно, чтоб самому не забыть, возможно кто-то еще почитает. Итак, с интересной VLB S3 Trio32 уже поигрались, поэтому поехали дальше.

Видеокарта на чипе CHIPS F64300 с автографом:
IMG_20201029_142129_измен.размер.jpg
Визуально, отсутствует BIOS, плохо выглядят некоторые электролиты, и самое проблемное - одна ножка на чипе оторвана со стороны чипа. Восстановим первым делом ее с помощью хорошего флюса и тонкого паяльника (освещение у меня плохое, но как-то так, левый нижний угол):
P1130799.JPG
Отмоем флюс. Теперь BIOS - в кучке нашлась очень похожая плата, почти идентичная, на которой была микросхема ПЗУ. Ее и возьмем за основу, и запишем в новую микросхему 27C256. BIOS от Chips F64300 в прикрепленном файле, а то чего-то сходу в интернетах не ищется, пусть здесь будет. Вставляем ПЗУ с зашитым BIOS, меняем совсем сплющенные электролиты и запускаем.
Итог: карточка запустилась и работает, работает.

Ах, да, карточка кстати немного интересна тем, что имеет панельки не только для второго метра памяти, но еще и для некой XRAM - почитать можно конечно на вогонсах, здесь: https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=66531 . Там рроде установили, что работает эта фича только в винде, в досе прироста скорости не дает. Чтож, когда-нибудь проверим, а сейчас переходим к следующей карте.
Вложения
f64300.zip
(19.14 КБ) 23 скачивания

beabut
Full Member
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 18.08.2020,11:07
Откуда: Муром

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение beabut » 22.11.2020,12:18

Tronix писал(а):
22.11.2020,11:48
некой XRAM
Для первого метра памяти XRAM уже распаян на вашей карте. Интересно бы увидеть сравнение её производительности в dos с остальными, в частности с trio32.

v0f41k
Advanced Member
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 14.05.2012,15:38
Откуда: Киев

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение v0f41k » 22.11.2020,12:38

На первый взгляд кажется что там parity. На vogons драйвер так и не всплыл, будет интересно когда дойдёт до установки драйверов.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение Rio444 » 22.11.2020,12:38

beabut писал(а):
22.11.2020,12:18
Интересно бы увидеть сравнение её производительности в dos с остальными, в частности с trio32.
Trio32 не самая частая. Обязательно с чем-нибудь попсовым, вроде CL 5428/5429 или Trident 9400/9440.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение Tronix » 22.11.2020,12:50

beabut писал(а):
22.11.2020,12:18
XRAM уже распаян на вашей карте.
Действительно, спасибо за подсказку. По поводу производительности - бегло пробежался по тестам, чуть слабее S3 Trio32, но цифры не записывал. Может быть вернемся к этому попозже.

А теперь вторая похожая карта Chips F64300, откуда и был считан BIOS для первой с автогрофом:
IMG_20201029_141926.jpg
Надо отметить, что здесь и далее исходные фотографии elek3k, как они мне приехали. Естественно, все карты были сразу же отмыты, но повторно фотографировать почти то же самое, только с чистой платой не буду. Сейчас они все чистые, блЯстят.

Джампера здесь: https://stason.org/TULARC/pc/graphics-c ... P6430.html
Итак, здесь распрямляем все загнутые гребенки на Feature Connector и джамперы (тоже было проделано и с первой картой, забыл написать), больше визуально проблем не видно, поэтому вставляем в стенд и включаем. И.... И карта не стартует - спикер молчит, комп не грузится.

Не знаю, что с ней. С чипа на ПЗУ не приходит сигнал выбора микросхемы /CS. Генерация на кварце есть. Видимо, придется отложить, так как похоже что все упирается в чип.

Но, начал прозванивать разъем VLB на предмет обрывов падения напряжения до чипа, по линиям данным и по адресам. Методика проста - тестер в режиме "пищалки", красный (именно красный) щуп ставим на землю, а черным щупом идем по всем линиям D0..D32, A0..A32. На линиях данных должно показывать примерно одинаковое сопротивление, в моем случае ~640 ом. На линиях адреса так же должно быть везде одинаковое сопротивление, в моем случае ~500 ом.Если на какой-то линии есть сильное отклонение от остальных - значит там проблема. Таким образом нашел, что Address 3 (A3) у меня коротит на землю. А внимательно присмотревшись к контактам увидел проблему:
P1130801.JPG
Видно, что ламели чем-то защимили, или придавили, в итоге у самого края платы медь сплюснулась, и стала перемыкать между своими соседями. Решилось процарапыванием острым ножиком между контактами. И все, карточка стартанула, ремонт закончен. Убираем ее на полочку, и погнали смотреть следующую.
Последний раз редактировалось Tronix 22.11.2020,15:11, всего редактировалось 4 раза.

beabut
Full Member
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 18.08.2020,11:07
Откуда: Муром

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение beabut » 22.11.2020,12:53

Rio444, да, со всем остальным тоже интересно. Но 5428 это понятно что медленее, у неё 16 битный интерфейс. У меня есть 64300 и 5428, сравнивал.
Кстати, ваш биос для 64300 несколько быстрее моего, находил его на vgamuseum, но тогда не сравнивал производительность. Нужно будет его прошить, может и 0WS заработает. Проверял его, загружая через специальный загрузчик (видимо в shadow грузит).

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение Tronix » 22.11.2020,15:09

Вторая карточка починилась (обновил пост), и снял на ней некоторые пиписькомеры на amd 133@160, биос в дефолте, на карте не установлена XRAM и не установлены джамперы. XRAM действительно не влияет на скорость в DOS, так как по сравнению с первой картой, где XRAM распаян, результаты идентичные.

3DBench v1.0c - 77.8
Chrisi's Bench 640x480 - 18.5
PC Player Benchmark 640x480 - 8.5
Quake 320x200 - 15.7

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение Tronix » 22.11.2020,15:33

Переходим к S3 карточкам на 805 чипах, например берем эту:
IMG_20201029_142112.jpg
Ну, стандартно - распрямляем все загнутые пины Feature Connector, пины джамперов. Электролиты ушатаны, особенно в левом нижнем углу платы, но КЗ на нем нет, оставляем пока так. BIOS у нас тут есть, считываем его на всякий случай (в прикрепленном файле), память тоже есть. Ножки на чипе визуально без значительных повреждений. Я думаю, можно и стартануть. Стартуем, и...
P1130802_измен.размер.JPG
Ляпота то какая! Надо найти описание джамперов, потому что реагирует на прикосновения пальцев к джамперам JP5, JP4.
UPD: Да, джамперы должны стоять JP5 1-2 и JP4 2-3. Полное назначение джамперов найти не удалось.
UPD2: Удалось найти описание джамперов: https://stason.org/TULARC/pc/graphics-c ... 3-805.html
Однако, после правильной установки джамперов мусор на экране поменялся, но остался мусором. Нашел один позеленевший переход, восстановил. Но не помогло. Отложим карту до лучших времен.
UPD: Пробежался иголочкой по ножкам чипа - и точно, ножки идущие на адресные линии памяти некоторые шатаются, хотя внешне чип и ножки выглядят идеально. Пропаял и карточка ожила, дала картинку без всяких артефактов. А ведь сперва можно было подумать на память. Но, нет, все просто и банально.

Зато, вторая точно такая-же:
IMG_20201029_142120.jpg
после припаивания пару отпаянных ножек у чипа (инспекция иголочкой) и правильной установки джамперов без проблем завелась. BIOS на ней полностью идентичен первой карте. Немного тестов с нее:

3DBench v1.0c - 81.7
Chrisi's Bench 640x480 - 12.3
PC Player Benchmark 640x480 - 7.3
Quake 320x200 - 15.1
Вложения
s3_805.zip
(18.07 КБ) 12 скачиваний
Последний раз редактировалось Tronix 22.11.2020,20:33, всего редактировалось 4 раза.

beabut
Full Member
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 18.08.2020,11:07
Откуда: Муром

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение beabut » 22.11.2020,15:36

Tronix писал(а):
22.11.2020,15:09
Вторая карточка починилась
А джампер таймингов VLB у вас на материнке в каком положении, >33mhz? И WS 1 или 0 рядом с ним?

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение Tronix » 22.11.2020,16:50

beabut писал(а):
22.11.2020,15:36
А джампер таймингов VLB у вас на материнке в каком положении, >33mhz? И WS 1 или 0 рядом с ним?
Смогу ответить наверное только завтра.

beabut
Full Member
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 18.08.2020,11:07
Откуда: Муром

Бложик ремонта VLB, PCI, AGP видеокарт

Сообщение beabut » 22.11.2020,17:26

Прозвонил джампера JP1 и JP2 на карте (у меня именно такая) и посмотрел даташит на чип F64300. Эти джампера обязательно должны быть установлены. Иначе конфигурационные выводы MAD6 и MAD7 будут висеть в воздухе, они не имеют внутренней подтяжки. Назначение их такое:
JP1:
1-2: тайминги VLB определяются джампером "<=33МГц" или ">33МГц" на материнке.
2-3: принудительно устанавливается режим >33МГц.

JP2:
1-2: принудительный 1WS
2-3: определяется джампером "0WS-1WS" на материнке. Но в этом положении джампера наблюдается не старт системы при установленном джампере в 1WS на материнке, из-за того, что производитель карты не поставил резистор 47к в эту цепь, обязательный по даташиту.

Tronix, просьба к вам, по возможности ещё раз прогнать карточку
Tronix писал(а):
22.11.2020,12:50
А теперь вторая похожая карта Chips F64300, откуда и был считан BIOS для первой с автогрофом:
в режимах >33МГц и 0WS на 40МГц шине. При ненадетых JP1 и JP2 у вас мог включиться самый медленный режим.
И ещё проверить, не будет ли карта виснуть на 33 шине в режимах <=33МГц и 0WS. У меня виснет даже с вашим биосом. Впринципе уже не обязательно. Нашёл настройки шины vlb в биосе (могу подсказать какие), при которых карта стабильно работает на шине 40 с 0WS и джампером <33мгц, и выдаёт внушительные 53.6 мб\сек в dr.hard sysinfo 5. Причём у меня ещё и мультяха на vlb.
Кстати, на какой материнке проверяете?

Интересно, чей автограф на чипе первой карты, неужели разработчика?) Может это уникальный экземпляр, и стоит хороших денег!

Ответить