Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение Propretor » 27.12.2019,13:31

alexmaj467, я надеялся найти у них даташит на чипы, а не модули. Не смог...

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 02.02.2020,16:38

Ну я вроде закончил первый пост редактировать, так что кому интересно всё там, что обнаружил.

Нужно ещё куда-то запостить типа rom.by а то там действительно эта тема не раскрыта.

Вообще странная вещь, китайцы скинули цену на утилизированное - восстановленное , и типа все забили на ремонт типа у Китайцев же можно купить , только что купить у них ? планку на фиговом припое ? или с кучей деградировавших чипов ?

L1C1
Newbie
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.05.2020,02:17
Откуда: Ru

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение L1C1 » 05.05.2020,02:31

Здравствуйте. Есть планка памяти DDR3 кингстон kvr1333d3n9/2 на 2 гб. Мемтест кажет постоянную ошибку err-bit 40000000. По методу alexmaj467 и его таблице для DDR2, это DQ62 DQ30. Посмотрел распиновку DDR3, и потыкал иголкой в пины 233 и 155, и действительно выскакивает красная строчка в тесте с err-bit 40000000. У меня DDR3, но есть совпадение.
На планке 8 чипов с каждой стороны. Из этих данных можно узнать сбойный чип?

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 05.05.2020,12:47

В DDR3 явно своя карта будет, но даже если она почти похожа, будет просто адресное пространство больше.
Из этих данных только можно понять что предположение на 4 чипа . Если отключить перепрошивкой SPD вторую сторону (опять же если это можно и модуль двух банковый) То предположение сужается до 2ух чипов.

L1C1
Newbie
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.05.2020,02:17
Откуда: Ru

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение L1C1 » 05.05.2020,23:30

alexmaj467, здравствуйте. Я прошил в спд бинарник от планки kvr1333d3n9/1 на 1 гб, моя подопытная планка стала видится как 1 гб. Но ошибка осталась. Проблема в том, что с контакта 155 и 233 дорожки идут через сборку резисторов в межслои. Понятно что связи недалеко идут, не через всю планку. Но рядом с переходным отверстием 2 чипа. Не сняв чип, ничего не прояснишь. Так?

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 06.05.2020,19:51

L1C1 писал(а):
05.05.2020,23:30
Проблема в том, что с контакта 155 и 233 дорожки идут через сборку резисторов в межслои. Понятно что связи недалеко идут, не через всю планку. Но рядом с переходным отверстием 2 чипа. Не сняв чип, ничего не прояснишь. Так?
Да нет там проблем тем более в вашем варианте.
На каждый чип если он x8 идёт 8 сигналов DQ . Посмотреть Пины DDR3 и расчитать приблизительно сколько резисторов до ключа с обоих сторон, соответственно как минимум первая сборка из 6 штук 4 +2, почему 6 потому что ещё DQS сигнал через эту сборку. Идёт на 1 чип с лицевой строны а также на тот чип который на обратной за ним, на обратной стороне точно также первая сборка из 4 штук идёт на тот чип и первый с лицевой стороны.

В вашем случае 155 пин это DQ30 предпоследний перед ключом последний это DQ31 который 156 пин.
Чисто логически 100000% это крайний чип перед ключом тоесть 4 с лицевой стороны и тот что за ним с обратной.
233 пин это также предпоследний DQ вообще. И явно он относится к 8 чипу с лицевой стороны и тому что за ним на обратной стороне.

Если вы отключили второй банк, значит чипы на обратной не задействованы, ошибка не пропала значит виновата лицевая сторона 4 или 8 чип. Какой ХЗ. Бывают случаи что замена на лицевой даёт результат но после включения второго банка ошибка появляется та жа значит повреждены и те обратные чипы и их нужно выявить какой поменять, и тогда проблема исчезает. Но это редко.

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 18.12.2020,22:08

Не в качестве рекламы, а в качестве дополнения и уточнения.

Начал писать серию статей про отбор чипов на оверклокерс.ру
Переход по нажатию на картинку.

Изображение

Сам ремонт там будет не сильно затрагиваться, но значения цифр более развёрнуто.
Будет опровержение некоторым моим утверждениям из статьи в первом посту. Но это будет в следующих частях.

Верней не совсем опровержение, оно именно для той памяти которая описана в статье из первого поста верна, а вот для памяти меньшей частотой нет, там допускаются расхождения на много выше чем в PC 6400.

Я же изначально забыл что ни кто специально не производит PC 5300 - 6400 - 8500 - 9600, все эти будущие чипы находятся на одном Кристале.
И если в 6400 и выше не допускаются расхождения и она друг от друга сильно не отличается, но чем меньше падение тем лучше (по крайней мере в рамках одного тех процесса и емкости) А вот PC 5300 от 6400 сильно отличается, также на 5300 часто ставили чипы 6400 в которых есть небольшое расхождение от эталона так сказать, но маркировали их как 667.
А также попалась по маркировке на чипах 800, а по прозвонке чистая 667 просто на много лучше выглядящая чем остальные 667 которые прозванивал, (но это уже явно производитель решил немного убытки покрыть продажей не кондиции).

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение CodeMaster » 18.12.2020,22:27

alexmaj467 писал(а):
18.12.2020,22:08
А вот PC 5300 от 6400 сильно отличается
Мне попадалось много американских "ОЕМ" модулей на которых поверх наклейки PC2-6400 major'а типа Гнусмас, наклеен стикер PC2-5300. Такая же ситуация и PC3-12800 и 10600. Тут ситуация отчасти понятна - вендор по спецификации запросил 5300, а её уже не производят, вот и даунгрейдят. Но у меня вот прям сейчас есть ритейловые модули, на которых на упаковке 10600, а внутри на стикере и в SPD - 12800.
alexmaj467 писал(а):
18.12.2020,22:08
Я же изначально забыл что ни кто специально не производит PC 5300 - 6400 - 8500 - 9600, все эти будущие чипы находятся на одном Кристале.
PC2-3200 и 4200 в эту последовательность не входят? Хотя, описанные выше ситуации заставляют в этом сомневаться. Ну, только если со временем так отладили техпроцесс, что стали выходить исключительно 6400 и выше.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 18.12.2020,23:25

CodeMaster писал(а):
18.12.2020,22:27
наклейки
Я не о наклейках, я о маркировке на чипах.
PATRIOT PM64M8D2BU-3WC (0743ELG) ну вот к примеру это же 667 у 800 в маркировке 25 а не 3.
Но на прозвонке они выглядят точь в точь как 800 только с гуляющими значениями A и DQ. У 800 все А равны одному числу, а в этой примерно то же число только разница между минимальным и максимальным 100 единиц. А сигналов же много.
CodeMaster писал(а):
18.12.2020,22:27
PC2-3200 и 4200 в эту последовательность не входят? Хотя, описанные выше ситуации заставляют в этом сомневаться. Ну, только если со временем так отладили техпроцесс, что стали выходить исключительно 6400 и выше.
У меня нет в наличии такой, есть PC4200 но так как она поднималась в разгоне до 800, могу предпологать что там стоит немного отбракованная 667 или хреновая 800.

В общем во второй части, повыкладываю все прозвонки 667 по три чипа.
Ну и 800 этой кучи + тот брак который по маркировке 667, а по факту 800.
Ну и какие-то свои мысли чтоб это связать.

А забыл главное отличие 667 кроме падений других, это сигнал VSSDL является землёй, хотя 5 показывает звоня. У 800 этого нет.

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 14.01.2021,16:49

Дописал ещё две части.

Binned Chips DDR2: отбор чипов памяти под разгон - теория ddr2 667
Изображение

Binned Chips DDR2: отбор чипов памяти под разгон - теория ddr2 800
Изображение

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение CodeMaster » 25.01.2021,12:55

alexmaj467, вопрос отчасти в тему, но про DDR3, не знаю насколько ты её ковырял. Есть модуль со сбитой резисторной сборкой на 360 Ом, которая видимо на ША или ШУ, те, что сбоку. Посмотрел на мертвых модулях донора, на 360 нет, есть на 390 и 470 Ом. Насколько это критично? На ШД вроде бы на всех модулях стоят сборки на 150 Ом, там какой никакой стандарт.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Ответить