Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Физический ремонт планок памяти - отбраковка чипов и тд.

Сообщение alexmaj467 » 29.11.2016,17:01

Тут самый первый вопрос, тогда тема по другому называлась.
► Показать
Методика ремонта модулей памяти.
На примере DDR2 (хотя разницы в ремонте другой нет особой)
Ещё дополнение не по ремонту, но для общей картины сигналов пригодится. Статьи на сайте overclockers.ru

Binned Chips DDR2: отбор чипов памяти под разгон - предыстория
Изображение

Binned Chips DDR2: отбор чипов памяти под разгон - теория ddr2 667
Изображение

Binned Chips DDR2: отбор чипов памяти под разгон - теория ddr2 800
Изображение

Binned Chips DDR2: отбор чипов памяти под разгон - подготовка к пайке
Изображение
Последний раз редактировалось alexmaj467 25.01.2021,08:33, всего редактировалось 27 раз.

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CodeMaster » 30.11.2016,09:49

alexmaj467 писал(а):4 = любая VSS
У меня на 234, т.к. 118 отвалился в слоту.
alexmaj467 писал(а):А2 = 101
Эт точно не нужно.
alexmaj467 писал(а):А0 = 239
А1 = 240
Объединены и на VSS
alexmaj467 писал(а):7WC =
Ты его откуда и зачем выковырял?
alexmaj467 писал(а):DDR2 указывается но пишется что 4 ноги нужно спаять в месте с пятой тоесть землёй
Не уверен, что правильно асилил этот текст ;-) но CDA ни по идее, ни по жизни на землю не заводится.
alexmaj467 писал(а):Второй вопрос как узнать что сам чип 24C02 кирдык ?
Он не пишется и/или не читается (если одноразовый)
alexmaj467 писал(а):сопротивление каких ног нужно измерять ?
??? 8-/
alexmaj467 писал(а):Если спд цело и чип цел но нет пуска, что ещё проверять по сопротивлению сборки 22 ом ? а ещё что ?
Вообще, в шоке, эт ты где такого поначитался? Опять же не уверен в трактовке сказанного, но если нет пуска системы, то скорее всего данные в SPD некорректны, а если связки "24C02 - программатор", то проверять разводку.
alexmaj467 писал(а):Что нужно заклеить на планке чтоб вывести два чипа из определения ?
Да где ты берёшь такую траву!? Отсыпь малехо ;-)
alexmaj467 писал(а):Как ещё можно узнать об убитом чипе ? сопротивление между Дата инпут-Земля могут что-то поведать ?
Отвечу чуток не по порядку. Никак, есть разные причины неработоспособности чипов и диагностировать это низзя, только методом научного тыка.
alexmaj467 писал(а):ну дапустим битый один чип если закленить что-то для этого чипа то планка запуститься но не с тем объёмом. (контакты с A0 по A13 эти заклеивать по очереди ? или другие)
Теперь все эти причины разделим на две (и обе они касаются только двухсторонних модулей):
1. чип не виден на шине (никак) - можно отключить в SPD по очереди одну из сторон планки и она будет работать в половину.
2. чип срёт в шину или коротит - только хирургическое удаление чипа и модуль будет работать на половину.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15507
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 30.11.2016,10:07

alexmaj467 писал(а):Что нужно заклеить на планке чтоб вывести два чипа из определения ? ну дапустим битый один чип если закленить что-то для этого чипа то планка запуститься но не с тем объёмом. (контакты с A0 по A13 эти заклеивать по очереди ? или другие)
Шина данных модуля получается суммированием шин каждого чипа. Например, 8 чипа по 8 бит = 64 бита модуля DDR.
Либо 4 чипа по 16 бит = те же 64 бита. То есть они включаются в параллель.
Каждая такая группа чипов, вместе составляющая 64 бита, образует один банк. На планках DDR, емнип, таких банков может быть один, два или четыре, возможно больше.
Отключить можно только банк целиком. Точнее, даже половину банков. Т.к. их не может быть нечетное число.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 30.11.2016,20:18

CodeMaster писал(а):Не уверен, что правильно асилил этот текст ;-) но CDA ни по идее, ни по жизни на землю не заводится.
Про 4, это про A0,A1,А2 + 7 нога всё это на VSS.

Ну да ладно просто бывает так 3 раза паял и все три раза один контакт не срабатывал. Сегодня 4 раз спаял всё нормально работает.
CodeMaster писал(а):??? 8-/
Я имел в виду бывает же пробой спд чипа, мерить что 8 на землю или в добавок 5 и 6 можно на всякий случай проверять.
CodeMaster писал(а):Вообще, в шоке, эт ты где такого поначитался? Опять же не уверен в трактовке сказанного, но если нет пуска системы, то скорее всего данные в SPD некорректны, а если связки "24C02 - программатор", то проверять разводку.
Отрывками на rom.by , да и лежит кучка уже в стороне на каких в одной из сборок которые 22 ома показывает 35 ом на одном контакте , в других звонится в 0, спд у них в порядке. Нет пуска а идёт циклический пост код d0-d1-d3-d0, некоторые на d5 или d7 тормозят.
Было ещё замечено одна которая стопорилась на d5 после третьего раза втыкания вытыкания запустилась и 6 часов мемтест прошла дальше выключил.


Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 30.11.2016,20:28

Rio444 писал(а):Отключить можно только банк целиком. Точнее, даже половину банков. Т.к. их не может быть нечетное число.
Так вот я может про это но не через СПД а заклейкой нужных контактов , такое возможно ? если да то какие, я не про номера контактов а про их назначение . DQ0 - VDDQ - A1.
Ну дапустим в памяти 4 банка значит все контакты DQ-VDDQ и часть с A0 по A13 делятся на 4 группы, если заклеить одну группу то банк не будет виден ?

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CodeMaster » 30.11.2016,20:53

alexmaj467 писал(а):Про 4, это про A0,A1,А2 + 7 нога всё это на VSS.
У меня в адаптере А0 вообще не разведён и работает норм. Просто его использование удлиняет кусок слота, а так можно взять только 12 контактов кучкой с одного края.
alexmaj467 писал(а):Я имел в виду бывает же пробой спд чипа
Наверное бывает, но х.з. что надо для этого сделать. Практически, из нескольких килоштук перешитых SPD я убитых чипов не встречал, все нерабочие имели механические повреждения.
alexmaj467 писал(а):в одной из сборок которые 22 ома показывает 35 ом на одном контакте
Где эти сборки, на модуле, 8-ми ногие? Зачем ты к ним вообще прицепился, какова цель лезть к ним имея программатор? Да и не имея, х.з. что это даёт, при подозрении, проще перепаять SPD.
alexmaj467 писал(а):спд у них в порядке.
Что значит "в порядке", модуль работает? Если нет, то проблемы с SPD в 1:1000 случаев.
alexmaj467 писал(а):Было ещё замечено одна которая стопорилась на d5 после третьего раза втыкания вытыкания запустилась и 6 часов мемтест прошла дальше выключил.
А если протереть контакты изопропилом, то могут и другие завестись ;-) Возможен также и обратный вариант, модули прошедшие тестирование, после отлёжки могут не подняться.
alexmaj467 писал(а):Так вот я может про это но не через СПД а заклейкой нужных контактов , такое возможно ?
Да НИЗЗЯ! Даже если ты изолируешь контакт выбора одного из банков на модуле, BIOS сверит это с SPD и пошлёт тебя лесом, всё равно придётся перешивать SPD. А если перешивать SPD, то на фига этот гиморр с контактами???

З.Ы. Ты про эти контакты случайно не из статей про многобанковые SIMM'ы начитался?
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 30.11.2016,21:04

CodeMaster писал(а):А если протереть контакты изопропилом, то могут и другие завестись
Стёркой а после спиртом это изначально всё протёр. весь день тёр
CodeMaster писал(а):Что значит "в порядке", модуль работает? Если нет, то проблемы с SPD в 1:1000 случаев.
А есть способ узнать битое СПД или нет ?
Снимаю я бин файл, переименовываю в spd смотрю в СПД тулс а там всё в порядке вроде. по контрольной сумме ведь не узнать она разная из-за разных символов и так далее.
А планка циклически выдаёт пост код который выше писал.
CodeMaster писал(а):Где эти сборки, на модуле, 8-ми ногие? Зачем ты к ним вообще прицепился, какова цель лезть к ним имея программатор? Да и не имея, х.з. что это даёт, при подозрении, проще перепаять SPD.
При чём тут программатор если нет сопротивления в одном из резисторов, хз почему или он звонится на коротко или место 22 ом выдаёт 40.

Для интереса прозвонил все DQ0 - VDDQ на землю получил картину от 850 кОм до 1050кОм в основном 900 в среднем, вот проведу изучение на остальной кучке а главное где физически чипы раздавлены, попробую перекинуть место раздавленного с донора.


Просто планок около 100 штук, я все не проверял, взял 10 штук из 10 завелись 3 штуки да и то не проверял часами а просто один прогон в мемтесте у остальных циклический пост код, взял другие 10 штук завелось 5 штук, взял ещё 10 штук завелось 3. из 19 которая не завелась у 15 циклический пост код у 4 виснет на D5 или D7.
Ну и бросил я тесты ибо толк нет программатора, сейчас он пришёл и решил я заняться в плотную чтоб к тем что завелись были пары из тех что не завелись.

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CodeMaster » 30.11.2016,21:30

alexmaj467 писал(а):Стёркой а после спиртом это изначально всё протёр.
Ластиком ты можешь и позолоту стереть, это не фатально, но и в плюс не пойдёт.
alexmaj467 писал(а):по контрольной сумме ведь не узнать она разная из-за разных символов и так далее.
Как же не узнать? В том же SPDTool запускаешь пересчёт контрольной суммы и смотришь измениться она или нет.
alexmaj467 писал(а):А есть способ узнать битое СПД или нет ?
А смысл, у тебя такая уникальная прошивка? Взять прошивку от другого модуля, если это не поможет, значит дело было не в бобине...
alexmaj467 писал(а):А планка циклически выдаёт пост код который выше писал.
99.999% это битый чип памяти.
alexmaj467 писал(а):хз почему или он звонится на коротко или место 22 ом выдаёт 40.
Вот именно, что "Х.З." У тебя же нет принципиальной и монтажной схемы модуля? По умолчанию подразумевается, что если нет механических повреждений, то все пассивные элементы на модуле исправны, иначе ты загрбёшься тыкать в неё тестером, строя предположения.
alexmaj467 писал(а):вот проведу изучение на остальной кучке а главное где физически чипы раздавлены
Чё тебе это даст? У тебя есть план, мистер Фикс? Кроме того, что "физика" однозначно под замену и как она ведёт себя в тестере рандомная функция, ты учитываешь тот момент, что на линии DQ0 - VDDQ у тебя может висеть от 1 до 16 чипов и что значат эти "900 в среднем" по палате?
alexmaj467 писал(а):Ну и бросил я тесты ибо толк нет программатора
Аксиома: Программатор в ремонте памяти не помощник. Помощники: микроскоп, фен, прямые руки и терпение.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 30.11.2016,22:28

CodeMaster писал(а):Как же не узнать? В том же SPDTool запускаешь пересчёт контрольной суммы и смотришь измениться она или нет.
Если изменится то что это значит ? чип на свалку или само спд битое и его нужно другим заменить в тот же чип ?

Завтра буду смотреть снял с 30 планок (к остальным перейду после того как с этими разберуть)
CodeMaster писал(а):Вот именно, что "Х.З." У тебя же нет принципиальной и монтажной схемы модуля? По умолчанию подразумевается, что если нет механических повреждений, то все пассивные элементы на модуле исправны, иначе ты загрбёшься тыкать в неё тестером, строя предположения.
Вот тут тогда становится интересно что сборка ведёт только к двум или одному чипу , не может же быть что убитый находится через 5 сборок влево где нормально выдаёт 22ома.
Значит убитый чип под сборкой которая косячит капитально.

Хотя на том же rom.by писали неоднократно что поднимали планки заменой косячного сопротивления на нормальное без перепрошивок.


Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 30.11.2016,22:35

CodeMaster писал(а):ты учитываешь тот момент, что на линии DQ0 - VDDQ у тебя может висеть от 1 до 16 чипов и что значат эти "900 в среднем" по палате?
4 вывода имеют свыше 1000, 7 выводов менее 900 но более 800, и 12 выводов имеют от 900 до 1000. (число выводов с неба взял не считал я точное сейчас количество)
Если взять в учёт что это примерно норма для рабочей планки 8 летней даты выпуска.
То если на одном или паре выводов на другой планке будет 100 и планка не рабочая , то предположительно менять два чипа слева и справа от выводов . Если манипуляции с спд ни чего не дали до.
CodeMaster писал(а):99.999% это битый чип памяти.
Вот где чип физически повреждён там нет посткодов совершенно , у 8 планок так, пищит только что нет памяти.
8 мёртвых DDR1 тоже кодов не пишут совершенно, только пищат, шил и менял чип спд на них с заведомо рабочей.

Так что надежда что как раз циклические должны все работать.


Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение CodeMaster » 30.11.2016,23:36

alexmaj467 писал(а):Если изменится то что это значит ? чип на свалку или само спд битое и его нужно другим заменить в тот же чип ?
Конечно, заменить в тот же чип. Если после все прочитается нормально, то дело не в чипе.
alexmaj467 писал(а):писали неоднократно что поднимали планки заменой косячного сопротивления на нормальное без перепрошивок.
Ни разу не видел такого ремонта (это даже опять же не считая, что перепрошивка тут совсем не причём). Допайку отсутсвующих сборок видел, но их замену 8-|
alexmaj467 писал(а):То если на одном или паре выводов на другой планке будет 100 и планка не рабочая , то предположительно менять два чипа слева и справа от выводов .
Ладно, дам простор для твоего творчества, отписывайся от результатах ;-)
alexmaj467 писал(а):Вот где чип физически повреждён там нет посткодов совершенно
Не знаю, что у тебя за пост карта, но моя ничего не выводит, только если проц в усмерть пьян и не даёт подняться шине, иначе 00 или FF там должны быть. Хотя, и пост коды и реакция материнки на ошибки памяти сильно зависит от конкретной модели.
alexmaj467 писал(а):у 8 планок так, пищит только что нет памяти.
Когда так пищит, значит дело совсем швах и где-то КЗ в ШД, но это не обязательно "физика", иногда такое дают подгоревшие чипы. И соответственно не вся "физика" даёт КЗ.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Ответить