Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 20.12.2019,11:52

Доложил то, что не поместилось в первом сообщении.
Вложения
Переделанный Samsung K4S560432B 133МГц 512Мб.bin
(256 байт) 175 скачиваний
ACE EC84404 38T47 100МГц.bin
(256 байт) 185 скачиваний

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение alexmaj467 » 20.12.2019,13:01

Propretor писал(а):
20.12.2019,11:51
Эксперимент 1.
Могу ошибаться, лень сейчас даташиты смотреть. Вечером позже посмотрю.
Есть чипы x4 x 8 и x16 .
Тоесть количество сигналов DQ на один чип 4 - 8 - 16.

И есть PCB которая распаяна под x4 x8 или x16 .

Если чипы x8 и планка двух сторонняя по 8 чипов , то всё прекрасно делается.
Если чипы x16 то просто не хватит DQ сигналов чтоб развести ещё чипы хотя место позволяет.

Нуж
Propretor писал(а):
20.12.2019,11:51
Эксперимент 2.
но смотреть фото планки чтоб понять какие там чипы .
Легче было бы из середины поубирать по одному чипу и сборки резисторные к этим чипам и перешить SPD.
А то вы также могли ошибиться на какую PCB пересаживаете x8 или другая.

Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 20.12.2019,13:39

alexmaj467 писал(а):
20.12.2019,13:01
И есть PCB которая распаяна под x4 x8 или x16 .
Может быть вы не обратили внимание, но в первом эксперименте использовалась плата модуля аналогичная, разведенная под 8 чипов. Чипы, взятые со второго модуля, аналогичны тем, что используются на модуле. Поскольку 4 модуля давали ширину 64бит, кажется логично, что напаяв еще 4 можно было их подключить только параллельно, то есть организовать двухранковость модуля, хотя он и односторонний. Или так не годится и нужно в прошивке менять число бит рядов или колонок на единицу больше?

Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 20.12.2019,13:41

alexmaj467 писал(а):
20.12.2019,13:01
Есть чипы x4 x 8 и x16 .
Тоесть количество сигналов DQ на один чип 4 - 8 - 16.
В моем первом эксперименте чипы х16 (описал это ранее).
Соответственно сигналов DQ на плате (она родная) - 16.

Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 20.12.2019,13:43

alexmaj467 писал(а):
20.12.2019,13:01
Легче было бы из середины поубирать по одному чипу и сборки резисторные к этим чипам и перешить SPD.
Ага, а кто переразводку платы будет делать, чтобы линии через дополнительные буфера не шли? Вопрос риторический :)

Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 20.12.2019,13:45

alexmaj467 писал(а):
20.12.2019,13:01
А то вы также могли ошибиться на какую PCB пересаживаете x8 или другая.
Также описал в первом сообщении:
Было на доноре чипов:
Composition
64Mb x4 (16Mb x4 x 4 banks)
Было на доноре платы:
Composition (микросхема памяти)
16Mb x4 (4Mb x4 x 4 banks)

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение alexmaj467 » 21.12.2019,15:41

Propretor писал(а):
20.12.2019,13:43
Ага, а кто переразводку платы будет делать, чтобы линии через дополнительные буфера не шли? Вопрос риторический
Я думаю вы читали или смотрели как из DDR1 не ECC делали ECC . простым добавлением ещё двух чипов и сборок резисторов 22 Ом .

Я подумал что обратным действием можно сделать из ECC память без ECC

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение CodeMaster » 21.12.2019,18:05

Propretor писал(а):
20.12.2019,13:39
Или так не годится и нужно в прошивке менять число бит рядов или колонок на единицу больше?
Не годится, нужно.
Propretor писал(а):
20.12.2019,13:43
чтобы линии через дополнительные буфера не шли?
На ECC модулях нет никаких буферов.
alexmaj467 писал(а):
21.12.2019,15:41
обратным действием можно сделать из ECC память без ECC
Обратно можно сделать просто заменой SPD. Ломать - не строить.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 21.12.2019,20:06

alexmaj467 писал(а):
21.12.2019,15:41
Я думаю вы читали или смотрели как из DDR1 не ECC делали ECC . простым добавлением ещё двух чипов и сборок резисторов 22 Ом .
Нет, не читал/не смотрел. У меня во втором эксперименте донор не просто ECC, а еще и регистровый.

Propretor
Newbie
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.12.2019,16:51
Откуда: Казань

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение Propretor » 21.12.2019,20:12

CodeMaster писал(а):
21.12.2019,18:05
Не годится, нужно.
Можно подробнее? Что менять? Number of Row Addresses: 13 bits, Number of Column Addresses: 9 bits ? И ranks оставлять равным 1 вместо 2?
CodeMaster писал(а):
21.12.2019,18:05
На ECC модулях нет никаких буферов.
Мне фотографию выкладывать модуля или Вам достаточно будет загрузить прошивку "Samsung K4S560432B 133МГц Регистровая ECC.bin" и посмотреть, чтобы поверить?
CodeMaster писал(а):
21.12.2019,18:05
Обратно можно сделать просто заменой SPD. Ломать - не строить.
Из регистрового модуля НЕЛЬЗЯ сделать обычный! И зачем менять микруху SPD, когда можно просто заменить прошивку.

Аватара пользователя
CodeMaster
Advanced Member
Сообщения: 5032
Зарегистрирован: 27.08.2010,11:17
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Сообщение CodeMaster » 21.12.2019,22:11

Propretor писал(а):
21.12.2019,20:12
Можно подробнее?
Не могу, но в общем случае изменение физических параметров должно быть отражено в SPD.
Propretor писал(а):
21.12.2019,20:12
Регистровая ECC
Там где цитировал перед этим про регистровые модули ничего не было. Отмотал тему подальше...
Propretor писал(а):
20.12.2019,11:51
Взял двухсторонний донор на 16 чипов со следующей оригинальной прошивкой ACE EC84404
Это был UDIMM модуль, но на x4 чипах? Редкий вариант :-/ Возможно на нём просто нет адресных линий для более ёмких чипов. А вообще этот модуль до переделки работал на i815, этот чипсет вообще понимает x4 модули?
Propretor писал(а):
21.12.2019,20:12
Из регистрового модуля НЕЛЬЗЯ сделать обычный!
Это был цитата alexmaj467, у него-то точно ничего про регистровые не было, он писал про UDIMM модули с ECC.
Propretor писал(а):
21.12.2019,20:12
И зачем менять микруху SPD, когда можно просто заменить прошивку.
SPD - это прошивка, микруха это EEPROM.
Рыцарь ордена Хламовников
Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Ответить