Увеличение объёма модулей памяти (Переделка односторонних модулей в двухсторонние)

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
GoFrenDiy
Newbie
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02.09.2015,11:17
Откуда: Москва, САО

Увеличение объёма модулей памяти

Сообщение GoFrenDiy » 08.09.2018,23:48

Переделка односторонних модулей в двухсторонние

Приветствую, коллеги!

Начинал я эту тему ещё на оверклокерсах, т.к. там есть отдельная ветка по правке SPD, но, там я зашёл в тупик... Здесь точно больше людей, занимающихся старым железом и понимающие как оно работает. А старым железом, для начала, будут у нас сегодня модули памяти DDR.

А в чём, собственно, вопрос. Нарыл в закромах некоторое количество DDR1 по 256 мб... Они совершенно ни кому уже не нужны, а чот в этот день диарея дома заставила сидеть, ну я и решил развлечься попрактиковаться. В общем, взял какой-то нонейм модуль на самсунговских чипах K4H560838D-TCB3 и пересадил на него 8 чипов с оригинального самсунговского модуля Samsung M3 68L3223DTM-CB3. По маркировке, в целом, чипы сходятся, за исключением там трёх циферок в строке с названием самсунг... В общем, вытянул из нонейм модуля родной дамп спд, поменял number of dimm ranks с 1 на 2 и primary sdram width c 8 на 16, залил и.... балалайка! 256 метров.

Полез я, значит, в репозитарий дампов тайфуна и нарыл оттуда дамп для Samsung M3 68L6423FTN-CB3. Т.е. это оригинальный самсунговский дамп с 2х стороннего модуля на 512 метров, построенного на тех же самых модулях K4H560838D-TCB3. При сравнении оказалось, что sdram width можно было оставить и 8, а остальное, в целом, так же. А разница в наличии названий, времени производства и т.п. информации. Внаглую зашил дамп с этого 2х стороннего модуля 512 в свой новодел... Не заработало! оО

В интернете нарыл статью, где автор делает тож самое. Дык там так же правит спд модулей, и при этом так же ограничивается изменением количества ранков... И там всё работает!!! Думал, может быть где-то какие-то ещё элементы надо впаивать или менять номиналы, но там он ничего в статье не меняет, даже конденсаторов по питанию не набрасывает дополнительных. Вроде бы и чипы впаял правильно и максимально аккуратно... Но чувствую я, что где-то какой-то подвох ещё есть! Если бы часть чипов были мёртвыми, то всё-равно комп если бы стартовал, то писал на старте про 512 метров и только потом, при обращении в эти чипы возникали бы ошибки.

Чтобы откинуть сомнения в аппаратных загвоздках, я решил провести такой же эксперимент с другими модулями Kingmax MPMB62D-38LT3R. Дело в том, что у моего новодела вместо привычных резисторных сборок прям на плате есть какие-то непонятные пупырки, имитиующие резисторы...

http://d.radikal.ru/d30/1809/0b/461102844a25.jpg
http://d.radikal.ru/d40/1809/20/fd5c8d549d93.jpg

А вот в модуле Samsung M3 68L3223DTM-CB3, да и в Kingmax MPMB62D-38LT3R присутствуют эти самые сборки:

http://d.radikal.ru/d22/1809/9a/da102c8e4d7c.jpg
https://95.img.avito.st/1280x960/2851195295.jpg

На последнем фото Kingmax MPMB62D-38КT3R, у меня такой тоже есть и разница с Kingmax MPMB62D-38LT3R только в чипах памяти.

В общем, пересадил я с одного Kingmax MPMB62D-38LT3R 8 модулей V58C2256804SAT6 на вторую такую же плату. Сначала попробовал штатный дамп - поменял number of dimm ranks с 1 на 2 - видит только 256 метров. Потом залил дамп от Kingmax MPMC22D-38KB3G-PAA (это 2х сторонний модуль 512 мб на той же печатной плате, что и мои модули 256 мб), но ожидаемо чуда не произошло, т.к. от оригинального моего Kingmax MPMB62D-38LT3R он отличается лишь вот этим вот значением количества ранков и всё... А ну и название памяти, естественно, разное зашито...


Вот, собственно, и вопрос назревает - а что же, всё-таки, ещё надобно? Платформа, которая служит в качестве тестового стенда, построена на материнской плате EpOX 8KRA2I (VIA KT600) и она определённо должна понимать 2х сторонние модули. Есть у меня где-то в загажниках 939 какая-то - завтра попробую ещё на ней эти модули, но мне кажется, где-то упущено что-то ещё! Какие мысли у сообщества будут?

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 09.09.2018,08:50

Я бы вам посоветовал найти 128мб или 256мб планку где распаяно 2 стороны, и на неё сажать ваши.
Ну и конечно соблюдать организацию чипов по маркировке, чтоб не сажать 32x8 вместе с 32x16.

Может быть дело в самой планке и там не соединяются линии для подключения второго банка.
У меня 50 на 50 получалось пересадить и работало. на односторонний модуль но вторая сторона там была не распаяна.
В 95% работало если модуль был изначально заполнен с двух сторон.

GoFrenDiy
Newbie
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02.09.2015,11:17
Откуда: Москва, САО

Сообщение GoFrenDiy » 09.09.2018,12:19

alexmaj467,
Я вот прям не прозванивал, но когда запускал Kingmax модуль, он не стартанул у меня в начале - как выяснилось позже было 2 сопли на одном из модулей, т.е. есть предположение, что они там всё-таки соеденины. Врят ли производитель будет делать 2 типа печатных плат - скорее он шлёпает одну и просто распаивает нужное количество модулей... Ну а по поводу модулей - я там выше писал, что все чипы пересаживаемые были с одинаковой маркировкой, а kingmax планки, так вообще одинаковые. 32х8 все чипы. Я в начале пытался в SPD прописывать совместно с количеством ранков 2 ещё и 32х16, но и это не прокатило... Были бы у меня 2х сторонние модули - я бы, конечно, их попробовал бы в расход пустить, а так у меня остались только 256 мб.

upd. прозвонил - все банки параллельны, питание на банки тоже подключено. Я ж говорю - даже если не было бы чипов сзади, то модуль бы стартовал без них - проверено на DDR2 - там я выпаивал чипы глючные и менял их на здоровые, так вот если в мемтесте не добавлялось ошибок, то я сковырнул нужный чип памяти.

....

Взял 2х сторонний модуль с распаянными с одной стороны на нём чипами и пересадил на него чипы с другого модуля, подправил SPD - не заработало, хотя в статье (там выше ссылка) всё заработало у автора. Зачем я это делал? да просто попрактиковаться в пайке и сборке модулей памяти! На очереди DDR2...

И да, у меня нет никакой рекламы на радикале, вообще!
https://d.radikal.ru/d27/1809/30/bb2c2a2a10eb.jpg
https://a.radikal.ru/a00/1809/e7/a1846de33c00.jpg



Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15507
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 09.09.2018,12:23

GoFrenDiy писал(а):В общем, взял какой-то нонейм модуль на самсунговских чипах K4H560838D-TCB3 и пересадил на него 8 чипов с оригинального самсунговского модуля Samsung M3 68L3223DTM-CB3.
Какие чипы были на исходном модуле и какие Вы пересадили с донора?
Для начала убедитесь, что организация чипов полностью совпадает.
Потом проверьте, что адресация ранков (157, 158 контакт DIMM) доходят до чипов. Возможно там должна стоять какая-то перемычка.
Email для связи Изображение

GoFrenDiy
Newbie
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02.09.2015,11:17
Откуда: Москва, САО

Сообщение GoFrenDiy » 09.09.2018,13:07

Rio444 писал(а):Я правильно понимаю, что пересадили чипы на свободную от чипов сторону?
И целью было увеличить в два раза объем модуля?
Да, я взял модуль на 256 мб, который на первых 2х фотографиях. Чипы памяти K4H560838D-TCB3 распаяны только с одной стороны. С целью увеличения объёма модуля памяти с 256 до 512, я на свободную от чипов памяти сторону припаял те же самые чипы памяти K4H560838D-TCB3, которые снял с донорского модуля 256 мб Samsung M3 68L3223DTM-CB3 (фото #3). Получилось, что на нонейм модуле у меня 16 чипов памяти по 8 с каждой стороны.

Для того, чтобы материнка увидела все 16 чипов, я полез в SPD и подправил number of dimm ranks с 1 на 2 и primary sdram width c 8 на 16, но не получилось. Попробовал даже залить дамп от полноценного 2х стороннего модуля на 512 мб на тех же чипах Samsung M3 68L6423FTN-CB3, тоже не получилось.

Усомнившись в правильности печатной платы модуля на который я пересаживал чипы, я взял 2 одинаковых модуля по 256 мб - Kingmax MPMB62D-38LT3R (фото #4 модуля клона, но на другой памяти). Сделал такие же действия по пересадке на свободную сторону одного из этих модулей чипов памяти с другого такого же модуля. Сделал такие же операции с оригинальным SPD и потом подставил SPD с модуля 512 мб - Kingmax MPMC22D-38KB3G-PAA. Согласно маркировке и фотографиям в интернете, это модуль на 512 мб, построеный на тех же чипах памяти и той же плате, что собрал я у себя из двух по 256 мб - так же не заработало.

Я прозвонил шины на чипах - все чипы параллельны. Прозвонил подачу питания на чипы, которые были мной добавлены - питание приходит.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15507
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 09.09.2018,13:16

GoFrenDiy писал(а):primary sdram width c 8 на 16
А если это не менять?
У Вас стоит 8 чипов 32х8, что в итоге даёт 64-битную шину данных.
Допаивая ещё 8 чипов, вы добавляете второй ранк, но не меняете ширину шины.
Если не заработает, смотрите внимательно, не предусмотрены ли какие перемычки, которые можно поставить/убрать.
Чипы на обеих сторонах должны быть запараллелены, кроме CS#0, CS1#.

Лучше править исходный дамп.
Email для связи Изображение

GoFrenDiy
Newbie
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02.09.2015,11:17
Откуда: Москва, САО

Сообщение GoFrenDiy » 09.09.2018,13:44

Rio444 писал(а):Потом проверьте, что адресация ранков (157, 158 контакт DIMM) доходят до чипов.
158 контакт на обоих платах висит на 24х ногах чипов памяти, которые припаивались мною. 157й контакт висит на 24х ногах чипов памяти, которые изначально стояли на этих платах. Считаем, что адресация доходит до обеих сторон?
Rio444 писал(а):А если это не менять?
Я изначально правил это значение, но когда начал изучать дампы других модулей - там это не меняется, поэтому перестал менять и в оригинальных, ограничиваясь только изменением ранка с 1 до 2х.
Rio444 писал(а):Чипы на обеих сторонах должны быть запараллелены, кроме CS#0, CS1#.
Я так понял это как раз 157 и 158 контакты - они меж собой на обоих модулях не звонятся. Чипы, бегло, меж собой параллельны по шине контактов Ах - нижние части чипов памяти.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15507
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 09.09.2018,14:08

GoFrenDiy писал(а):158 контакт на обоих платах висит на 24х ногах чипов памяти, которые припаивались мною. 157й контакт висит на 24х ногах чипов памяти, которые изначально стояли на этих платах. Считаем, что адресация доходит до обеих сторон?
Получается, что так.
Либо какой-то сигнал не доходит до 2-го банка, либо надо что-то ещё в SPD подправить.
Даташит на модуль DDR
Email для связи Изображение

GoFrenDiy
Newbie
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02.09.2015,11:17
Откуда: Москва, САО

Сообщение GoFrenDiy » 09.09.2018,14:22

Вставил модули в 939 платформу от какого-то Depo, материнка Winfast... Вообще отказалась стартовать система - С1 висит и дальше не идёт... Вставляю эти же модули сразу в КТ600 - запускается, но видит только половину...
Rio444 писал(а):надо что-то ещё в SPD подправить
Ну вот при сравнении SPD 256 мб модуля Kingmax MPMB62D-38LT3R и 512 мб модуля MPMC22D-38KB3G разница только в ранке, названиях и дате производства. Всё остальное одинаково в SPD. Оба модуля собраны на одинаковой плате и одинаковых чипах памяти, судя по фото в интернетах. В новоделы прошивал SPD от 512 мб модулей, значит там всё нужное уже должно быть. Всё-таки где-то аппаратная загвоздка, но где... Чего это 939 отказалась с моим новоделом запускаться...

Аватара пользователя
alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

Сообщение alexmaj467 » 09.09.2018,22:31

Я думаю нужно открыть даташит . Может в этом дело.
Вот этот

На 4ой странице обратить внимание на данную сноску.

NOTE
3. Pins 111, 158 are NC for 1row modules [ M368L1624FTM, M368(81)L3223FTN(M)] & used for 2row modules
[M368(81)L6423FTN(M) ] .

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 15507
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 09.09.2018,22:37

alexmaj467 писал(а):
Согласен, 111-й контакт CKE1 тоже надо проверить.
Email для связи Изображение

Ответить