Как и чем помыть матплату
- dps
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Коллегги. Пониаю, что тема уже поднималась. Или покажите ее или дайте совет.
Есть много разных плат с разными загрязнениями- жирная пыль, протечка Ni-Ca акку, грязь с мусорки. Чем с этим бороться? Загрязнения часто масштабно по площади и мыть надо погружением или опрыскиванием. И как быть уверенным что плата высохла? Ибо под большие чипы затекает и долго не сохнет.
Изопропиловый спирт это хорошо, правда купить его где литров 5 за нормальное деньги? Или например зимнюю омывайку или размораживатель стекл или что еще? В них есть Изопропил, но есть и ПАВы. Надо потом уже от ПАВов отмывать, например чистым спиртом или дисцилятом или чем? Или не надо и те ПАВы нам нестрашны после сушки?
У кого есть опыт, поделитесь. А то страшно включать загаженную плату.
Есть много разных плат с разными загрязнениями- жирная пыль, протечка Ni-Ca акку, грязь с мусорки. Чем с этим бороться? Загрязнения часто масштабно по площади и мыть надо погружением или опрыскиванием. И как быть уверенным что плата высохла? Ибо под большие чипы затекает и долго не сохнет.
Изопропиловый спирт это хорошо, правда купить его где литров 5 за нормальное деньги? Или например зимнюю омывайку или размораживатель стекл или что еще? В них есть Изопропил, но есть и ПАВы. Надо потом уже от ПАВов отмывать, например чистым спиртом или дисцилятом или чем? Или не надо и те ПАВы нам нестрашны после сушки?
У кого есть опыт, поделитесь. А то страшно включать загаженную плату.
Обмен, продажа, покупка: https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... 56#p511056
Мои процессорчики: viewtopic.php?f=19&t=2447
Моя группа ВК https://vk.com/club192634480
- nimdasys_inbox_ru
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
- D1m0n_FidoNet
- Member
Да ну уж без вариантов...
Я мою изопропил+калоша после пайки отмыть флюс.
Горячей водой из под крана + фейри и кисть помыто дофига плат,
блоков питания и прочего если обычная пыль и грязь. (BGA-шные лучше так не мыть)
Еще взял на пробу SOLINS US (Концентрат для ультразвуковых ванн) - очень неплохо.
SOLINS US (Концентрат для ультразвуковых ванн)
Сушка в Аэрогриле Хоттерс
- nimdasys_inbox_ru
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Изопропиловый спирт - не может вызвать коррозию, а вот все остальные средства очень даже!D1m0n_FidoNet писал(а): 17.02.2020,13:25Да ну уж без вариантов...
Я мою изопропил+калоша после пайки отмыть флюс.
Горячей водой из под крана + фейри и кисть помыто дофига плат,
блоков питания и прочего если обычная пыль и грязь. (BGA-шные лучше так не мыть)
Еще взял на пробу SOLINS US (Концентрат для ультразвуковых ванн) - очень неплохо.
SOLINS US (Концентрат для ультразвуковых ванн)
Сушка в Аэрогриле Хоттерс) Замечательно и быстро.
- dps
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
А как их мыть? С П1 чипсеты БГА и это меня пугает в плане мытья.
А вот как коррозию от акку отмыть правильно?
Обмен, продажа, покупка: https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... 56#p511056
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Всегда мою под краном с горячей водой. Тру зубной щеткой. Можно предварительно нанести на неё мыло или средство для мытья посуды.
Потом сушу и выдуваю воду из разъёмов и из под чипов обычным феном для волос.
После этого досушка. На столе - ночь-сутки. Летом на солнце (на балконе) или зимой на батерее (мелкое) - часа 3.
Перед мойкой батарейку снимать обязательно. Все чипы из панелек - крайне желательно.
Окислы снимаются Трилоном Б.
Потом сушу и выдуваю воду из разъёмов и из под чипов обычным феном для волос.
После этого досушка. На столе - ночь-сутки. Летом на солнце (на балконе) или зимой на батерее (мелкое) - часа 3.
Перед мойкой батарейку снимать обязательно. Все чипы из панелек - крайне желательно.
Окислы снимаются Трилоном Б.
Электронка:
копия 
копия 
-
ASL
- Advanced Member
Degreaser
В сущности изопропил с примочками. Но моет значительно лучше изопропила.
Если мыть водой, то лучше дистилированной. Меньше каки после сушки останется
В сущности изопропил с примочками. Но моет значительно лучше изопропила.
Если мыть водой, то лучше дистилированной. Меньше каки после сушки останется
Последний раз редактировалось ASL 17.02.2020,13:59, всего редактировалось 1 раз.
- D1m0n_FidoNet
- Member
BGA-шные платы можно той же водой горячей из по крана, но потом крайне желательно искупать в изопропиле.dps писал(а): 17.02.2020,13:45А как их мыть? С П1 чипсеты БГА и это меня пугает в плане мытья.
А вот как коррозию от акку отмыть правильно?
Он заберет воду из под BGA. Либо мыть дистилятом из автомагазина. Еще я кидал ссылку на химию, ее с дист. водой мешать и мыть.
От аккума коррозию уксусом, и вымывать водой. Ржавчина - Трилон-Б..
- skoroxod
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Незамерзайки бываю разные, могут быть почти без ПАВ, обычно левые и самые дешёвые.dps писал(а): 17.02.2020,13:04 Изопропиловый спирт это хорошо, правда купить его где литров 5 за нормальное деньги? Или например зимнюю омывайку или размораживатель стекл или что еще? В них есть Изопропил, но есть и ПАВы. Надо потом уже от ПАВов отмывать, например чистым спиртом или дисцилятом или чем? Или не надо и те ПАВы нам нестрашны после сушки?
В составе их концентрацию не всегда пишут, а так до 1%
Перед покупкой встряхни канистру. Если не будет пены, то если в составе и есть ПАВ, то такой наверно можно не смывать.
Если-же пенится, даже немного, то смывать обязательно, ибо щёлочь.
А ещё можно купить левую незамерзайку на основе метилового спирта. У нас пару сотен за 5л, никаких ПАВ в составе.
Они популярны на северах, ибо после -20 изопропиловые начинают густеть, при -30 ими уже невозможно пользоваться.
Справляются лишь на основе этилового и метилового спирта, но последние в России официально запрещены по понятным
причинам, но тем не менее кое-где их разливают, ибо этиловый спирт, даже технический, всё-же гораздо дороже.
И да, незамерзайкой можно вполне успешно отмывать платы. Нужно лишь найти правильную
Даже если в составе ПАВ, протереть после мойки изопропилом будет гораздо дешевле, чем мыть в нём изначально.
Тут такой ещё момент. Всё-же жидкость с ПАВ отмывает эффективнее, собственно для того их в неё и добавляют.
А ещё, очень просто сушить платы, особенно с BGA, феном для волос. Я специально купил для этих целей Vitec в dns за ~850р.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
-
ASL
- Advanced Member
Ржавчину дешевле ортофосфорной
Этиловый реально можно купить по 100-120 за литру 96, впрочем как и изопропиловый
Этиловый реально можно купить по 100-120 за литру 96, впрочем как и изопропиловый
- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Где же? У нас в городе дешевле чем 320 руб. за изопропиловый в Чипе-Дипе не нашел. Только дороже.ASL писал(а): 17.02.2020,14:00 Этиловый реально можно купить по 100-120 за литру 96, впрочем как и изопропиловый
Электронка:
копия 
копия