Нужна помощь с "радиолюбительством"

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
TWG
Advanced Member
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение TWG » 20.04.2020,06:03

Rio444-как понимаю там питание 24 вольта,стоит еще датчик температуры,геркон непонятно зачем? Включать нагрев чтоли? и кулер. 24 вольтовый трансформатор найти не проблема,можно найти любой да намотать медным проводом,добытым из втягивающего реле стартера какогонибудь советского или импортного авто,да сделать на цепи 220 вольт регулятор напряжения на терристоре типа BT136-там схема простейшая из 5 деталек.. Ну и для запитки кулера какойнибудь блок питания подобрать-типа от магнитофона-радио снять трансформатор на 9-12-15 вольт,подобрать наверное можно,наверняка там стоит какойнибудь 12 вольтовый..

Jager
Advanced Member
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Jager » 20.04.2020,09:00

TWG,
Нагреватель там 220В, про вентилятор не помню. Геркон нужен для снижения температуры на подставке. Но вся эта история стоила 1500р в сборе, с насадками, подставкой и адекватным блоком. ИМХО проще целый купить, чем изобретать велосипед.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12437
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Rio444 » 20.04.2020,10:48

TWG, особо не разбирался. В сети есть схемы контроллеров. Сама схема копеечная. Только время на сборку.
Но наверное можно подключить и без контроллера.
Email для связи Изображение

Jager
Advanced Member
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Jager » 19.05.2020,16:09

Раз тема есть - продолжу задавать свои вопросы чайника тут.
Есть пара чипов SOJ FPM памяти 16*256k, такая же ставится в видеокарты, и устройство, использующее все их возможности (т.е. все линии данных и CAS подключены к отдельным выводам, итого 32 бита и 4 CAS). Если я все правильно понимаю то:
1) К каждому чипу адресные линии можно подключить в произвольном порядке - A0 к A7, A7 к A1 и т.д.
2) Линии данных можно подключить в произвольном порядке в пределах одного байта - можно перемешать соединения в пределах D0-D7, D8-D15 и т.д.
3) Можно поменять местами "половинки" чипа памяти - LCAS и UCAS, при этом нужно поменять и линии данных старшего и младшего байтов - D0-D7 от устройства пойдет к D8-D15 памяти, D8-15 к D0-D7 и т.д.
Первые два пункта вполне очевидны и даже прописаны в даташите, а вот с третьим я не уверен - нет ли каких-нибудь особенностей в работе LCAS и UCAS таких чипов памяти?

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12437
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Rio444 » 19.05.2020,18:09

Второй пункт очевиден. И подтвержден практикой. Видел в готовых схемах и сам делал так.
В третьем пункте очень сомнительна замена D0-D7 на D8-D15. Проще наоборот, по необходимости поменять местами LCAS и UCAS.
Первый пункт для меня не очевиден. Не могут возникнуть проблемы с регенерацией?
Email для связи Изображение

Jager
Advanced Member
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Jager » 19.05.2020,20:13

Rio444,
В третьем пункте не совсем корректно написал - цель поменять именно линии данных старшего и младшего байтов, а UCAS и LCAS на случай если все-таки есть побайтовый доступ.
По первому - цитата из даташита: For 256K x 16 symmetric addressed DRAM, the Address pins may be interchanged. The Data pins of any byte may be interchanged. В теории - какая разница в каком порядке будут перебираться адресные линии для регенерации?

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12437
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Rio444 » 19.05.2020,21:44

Jager писал(а):
19.05.2020,20:13
В теории - какая разница в каком порядке будут перебираться адресные линии для регенерации?
Не знаю. Не нашел хороший букварь или даташит, чтобы подробно объяснялась регенерация.
Возможно никакой разницы и нет. Но если касательно линий данных, как писал выше, встречал не раз перестановки (даже в ROM видеокарт, что в общем-то не очень хорошо), то перестановка адресных линий на практике не попадалась.
Jager писал(а):
19.05.2020,20:13
В третьем пункте не совсем корректно написал - цель поменять именно линии данных старшего и младшего байтов, а UCAS и LCAS на случай если все-таки есть побайтовый доступ.
Какая разница? Воспринимайте 16-битный чип как два 8-битных с объединённым RAS и отдельными CAS.
Email для связи Изображение

Jager
Advanced Member
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Jager » 03.06.2020,16:57

Купил Banshee из помойки, один из конденсаторов (почти уверен что был на 10мкф, поставлю за неимением 22мкф) оторван вместе с площадками. Как думаете - стоит ли пытать оставшиеся переходные отверстия или просто приклеить конденсатор на плату, а выводы подключить к соседним керамическим?
Изображение

Аватара пользователя
AksTis
Junior Member
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15.03.2017,12:14
Откуда: ru
Контактная информация:

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение AksTis » 05.06.2020,15:07

Jager, Если хочется красоты, то нужно пытать переходы. И тантал ставить именно на 10мкф.
Если хочется на пофиг, то можно вообще ничего не паять. И так работать будет.
Я б сделал по красоте, подклеил бы тантал, а от него тонкие проволочки бросил на переходные отверстия. А сверху полирнул компаундом, чтоб ничего не отвалилось. При должной аккуратности, можно сделать так, что ремонт вообще не будет заметен.
А бабушка EGA сошла с ума ...

Jager
Advanced Member
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Jager » 17.06.2020,22:54

Да, пожалуй попробую сделать красиво, контакт на переходных вроде нащупал.
И следующий вопрос - может кто-то опознает переключатель? История из разряда "самые странные поломки" - уж не знаю как, но этот переключатель без всякого внешнего воздействия перестал фиксироваться в нажатом положении, обесточив роутер. :05:
Изображение

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 17089
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Нужна помощь с "радиолюбительством"

Сообщение Кай » 17.06.2020,23:32

может кто-то опознает переключатель?
Дешёвый аналог ALPS Alpine SPDT. SPPJ310500

Ответить