Страница 1 из 3

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 02.08.2020,19:08
Aleks69
Добрый день!

Предлагаю делиться мыслями, как правильно хранитиь и "обслуживать" старое железо. Мне кажется, что:

1. Старение подшипников (смазки?) в шпинделях HDD проблема не имеющая решения. Можно и нужно их, конечно, время от времени включать, но это мало что дает. Например, некоторые диски, при исправных поверхностях, шумят при вращении просто ужасно. Пример - мой Mac LC-475, 1994 года выпуска. Когда он попал ко мне в руки в 1999 году, диск (SCSI Quantum 200 с чем-то Мб.) слабо шелестел. Сейчас - воет, становиться немного тише после 5 минут работы, но не намного. Тест поверхности проходит. Интересно, сколько ему еще осталось... ? По моим наблюдениям, IDE Seagate 120 Гб (7200, 2003 год) и Samsung 40Гб (видимо 5400, 2002 год) пока ведут себя достойно (ТТТ), надо думать, подшипники там уже другие, но вопрос, не деградируют ли и они просто от времени?

2. Алюминиевые электролитические конденсаторы, почти во всех без исключения компонентах компьютера. Даже при хранении в нормальном микроклимате со временем возрастает ток утечки. При первом включении, в идеале, происходит реформирование диэлектрического слоя. Однако, токи при этом так возрастают, что на плате могут сгореть другие компоненты. Вывод - включать хотя бы раз в два года на полчасика. Или как?

3. Танталовые конденсаторы. Как правило, мелкие, желтого цвета. Особенно много их на самых раритетных брендовых платах 80386 и прочее. В целом - долговечны, но очень не любят перенапряжения и блоков питания с импульсными помехами на выходе. Вывод - надо иметь хороший, проверенный и исправный БП типа АТ и беречь его.

4. Термопаста. Тут проще. Если процессор боксовый по типу P-II и трудно разбирается, лучше оставить ту, что есть и не менять ее. Нагрузки на наше железо как правило не очень велики. В остальном случае менять по необходимости, что бы не ускорять отказ старых процесоров из-за термической деградации. Впрочем, старые камни как правило "толще" по техпроцессу, и там это не самая важная причина отказа. Скорее, проц прикончит неисправный VRM.

5. Вовремя выпаивать из старых плат текущие батарейки и безжалостно их выбрасывать. Не хранить грязные комплектующие. Все новые поступления (кроме HDD конечно) мою водой и сушу феном. Мыл с частичной разборкой даже сильно засиженные/прокуренные CD и DVD приводы - все пережили и работают нормально.

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 02.08.2020,20:13
DOS Logic
бывают проблемы и похуже, например пробои ТДКС монитора, а такую детальку новую можно и не найти так как и физически не выпускают много лет :(

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 03.08.2020,00:24
Burun
Вот тоже интересует данная тема.
Как продлить жизнь ЖК TFT дисплеям?
Помимо очевидного - хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Идет ли на пользу периодическое включение? Как часто?

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,11:11
dps
Проблему старения пластика всех видов никак не решить. Пластик стареет и теряет прочностные, электрические, клеющии, эластичные и внешние свойства. Хорошо если металлический каркас есть и держит его на себе. А так первыми в группе риска ноуты, ЭЛ мониторы, большинство носителей- кассеты, дискеты, диски. СД- приводы у которых головки с пластиковыми подвесами линз, да и линзы пластик. Думаю, что да же компаунд стеклотекстолита имеет срок жизни. И как долго не понятно. Ибо зависит и от качества материала и от хранения и как ранее пользовались. С другой стороны, папирусы лежат под стеклом, а возми в руки- рассыпятся.

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,12:38
mig_25
Из личных наблюдений:
Расслаиваются LaserDisc-и (вроде пара таких уже была). Хранятся вроде правильно, а именно лежат горизонтально (в отличие от виниловых пластинок, которые должны стоять). Хотя бывали проблемки с перепадами температуры. Но тут клей, который склеивает 2 прозрачные пластины и алюминиевый слой. До расслоения они обычно просто перестают читаться. Может на них что класть, не знаю...

Разрушаются CD - осыпается алюминиевый слой с записью. Тут, скорее всего, решения нет. Причём, у меня ни одного "осыпавшегося" советского компакт-диска - все играют, зато диски от начала 2000-ых сыпятся)

Текут ЖК дисплеи, в основном советского производства. Потекли в ноутбуке МС 1504, в дозиметрах Припять и Белла, в мультиметре Электроника, ещё нескольких приборах. Не помогает никакое хранение. Появляется черная точка и начинает расти. Видимо, только принять как данность и быть готовым рано или поздно заменить его (либо делать и заказывать в Китае реплику этого дисплея, как предлагали по теме МК 85 и МК 90).

Если аппарат имеет резиновые пассики, ролики, то нужно понимать, что это расходник и он растянется/порвется/начнет разлагаться и загадит полаппарата. У меня в кассетах QIC стримерных резинки погнили, в итоге кассеты без них не работают.

Выше замечали про старение пластика и CD приводы. Встречал лично такое - в лазердисковых проигрывателях Philips CDV-496 эта самая линза сидит на клею, и может просто отвалиться.

У жестких дисков ЕС 5300 почему-то очень подвержен сгниванию электромагнитный тормоз.

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,14:09
Mx_Serg
Еще проблема - "галки" и прочая фирмварь, которую не всегда можно прочитать. Мина замедленного действия, которая тикает быстрее, чем стареет железо. Решение - стараться избавляться от такого железа на пике стоимости. Или искать прошивки. Вроде, для некоторых версий AWE32 были недавно альтернативные прошивки в доступе, но что-то не находятся опять. Может копирасты заклевали... Кстати, именно по этой причине создание архива тоже может наткнуться на проблемы с копирайтом.

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,14:51
dps
Mx_Serg писал(а):
10.08.2020,14:09
Еще проблема - "галки"
а что такое галки?
Mx_Serg писал(а):
10.08.2020,14:09
Мина замедленного действия
Увы. оно все так. Да же полупроводники.
Mx_Serg писал(а):
10.08.2020,14:09
Решение - стараться избавляться от такого железа на пике стоимости.
Чтож тогда в коллекциях останется?

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,15:01
dps
Aleks69 писал(а):
02.08.2020,19:08
Вывод - надо иметь хороший, проверенный и исправный БП типа АТ и беречь его.
Так и он не вечен. Те же электролиты, высоковольтная изоляция. у меня есть ламповый приемник выпуска 1937 года. Включается в розетку. Боюсь, что однажды включу, а изоляция в трансе кирдык.

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,15:02
dps
Тут самое надежное собирать монеты. Они и по ценности и по сохранности устойчивы. Да же процы не вызывают уверенность что через 100 лет коллекция не станет кладбищем.

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,15:08
mig_25
Ну с этой точки зрения не вечно ничто. Те же работоспособные кинескопы телевизоров КВН рано или поздно закончатся, а предприятия, что могут их "восстановить" - закроются. MFM диски не смогут жить вечно (наверное).
Коллекционирование техники надо понимать также как и то, что она может безвозвратно сломаться.

З.Ы. А по логике, процессоры - вечные? Или в них может что-то разрушиться

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Добавлено: 10.08.2020,15:21
skoroxod
mig_25 писал(а):
10.08.2020,15:08
А по логике, процессоры - вечные? Или в них может что-то разрушиться
В самом кристалле вряд-ли что деградирует со временем. Слабое место - места пайки контактных волосков у старых
и пятаки у более новых. Тут многое зависит от состава припоя и условий хранения.
Ну и внешние пины гниют у многих чипов, где на позолоте сэкономили.