[GESMPU-4A] Поиск информации

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
vwarlock
Full Member
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20.01.2014,11:01
Откуда: Великий Новгород

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение vwarlock » 13.08.2019,13:47

Доброго времени суток всем!

Появилась у меня процессорная плата GESMPU-4A на шине G-64.
Нет кварцев, части конденсаторов, переключателей.
Есть стойкое желание запустить это чудо!
Но, как всегда, просто ничего не бывает!
Попытки найти информацию по ней не увенчались успехом!
Даже переписывался с axustech.com они преемники GESPAC.
Они прислали документацию на шину, а по плате у них не осталось НИЧЕГО, даже простого мануала!
Пытались найти схемы, производственный документы.... ничего!
Вот как бывает...
Человек с которым я переписывался работал еще в GESPAC с 1988 года и по его словам уже тогда эта плата была снята с производства...

Платы эти использовались в промышленных установках разных и не только...
Может есть у кого информация по ним?

Заранее благодарен.

Изображение

Sillimanit
Advanced Member
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 27.02.2007,12:21
Откуда: Moscow

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение Sillimanit » 26.08.2019,12:43

Эмм... Я конечно извиняюсь, но номиналы кварцевых генераторов ведь на плате... подписаны! :)
Что касается конденсаторов и джамперов, то как бы вот я сейчас выделил название вашей платы и поискал ее в гугле в режиме картинок. Их оказалось довольно много, в т.ч. в достаточно высоком разрешении, чтобы разглядеть номиналы конденсаторов и расположение джамперов. Например, вот:
https://i.ebayimg.com/images/g/UfwAAOSw ... -l1600.jpg

Наконец, конденсаторы в цифровой технике обычно выполняют роль т.н. блокировочных и расположены по питанию каждой микросхемы. Их емкость обычно составляет 0,01...0.1мкф. Так что по питанию микросхемы можно смело сперва поставить 0,01 керамику - не ошибетесь.
Если же неизвестный кондер стоит не по питанию - найдите даташиты микросхем, к которым он привязан, вооружитесь омметром и карандашом с бумагой и нарисуйте часть схемы с этим конденсатором так, чтобы было понятно, между чем и чем он стоит. Если в этом случае для вас составит трудность определить номинал, а в даташите ничего при этом не будет сказано - выложите рисунок сюда, уверен, многие смогут помочь.

Хорошо и просто о блокировочных кондерах можно почитать тут:
https://habr.com/ru/post/146987/

Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение Technomancer » 27.08.2019,16:55

Похоже там нехватает трёх электролитов и, скорее всего, четырёх светодиодов на паредней панеле платы. Я очень похожие платы видел в управлении прессов пластмассовых деталей, по-моему я фото такой платы выкладывал тут на форуме давно. На процессоре 80186.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 10024
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение Rio444 » 27.08.2019,18:19

А электролиты внешне очень похожи на тантал 10мкФ 15В. По крайней мере такие были самыми массовыми на компьютерных железках того времени.

vwarlock
Full Member
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20.01.2014,11:01
Откуда: Великий Новгород

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение vwarlock » 29.08.2019,11:19

Спасибо огромное всем кто откликнулся!

Но проблема не в детальках! Номиналы конденсаторов и кварцев, действительно известны...

Основной вопрос это архитектура устройства: карта памяти, описание регистров управления и т.д.

Вот именно этого и не хватает для запуска платы.
В ПЗУ находится OS-9/68k bootstrap v.2.1.

Товарищ из axustech, кстати, продолжает поиски - его тоже зацепило: "Как так: ничего нет?" )

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5941
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение alecv » 29.08.2019,13:03

vwarlock, Мне кажется, надо просто добавить недостающие детали и включить. Это практически готовая система, с RAM, ПЗУ и COM-портом. Она должна должна начать какое-то само-тестирование и написать что-нибудь на COM-порту. Процессор 68008 был очень популярный, можно взять для начала просто схему включения ("generic").

Простые машинки на 68008:
http://wandel.ca/homepage/mc68008/index.html
http://www.ist-schlau.de/
http://www.kswichit.com/68008/68008.htm
https://github.com/daveho/ya68k2
http://www.bigmessowires.com/68-katy/

Доки:
http://bitsavers.trailing-edge.com/comp ... _Apr85.pdf
https://www.nxp.com/docs/en/reference-m ... 8000UM.pdf

Да, ПЗУ хорошо бы считать до включения.

vwarlock
Full Member
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20.01.2014,11:01
Откуда: Великий Новгород

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение vwarlock » 29.08.2019,14:51

ПЗУ я считал - по содержимому и определил что там )

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5941
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение alecv » 29.08.2019,17:11

vwarlock, Дак включай скорее :) Очень интересно.
Распайку COM-порта можно попробовать проследить от пинов RX/TX DUART через приемопередатчики (MC1488/MC1489).
+5 и землю можно определить по любой TTL микросхеме.
+12/-12 для COM-порта - по приемопередатчикам RS-232.

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение Tronix » 29.08.2019,17:20

alecv писал(а):
29.08.2019,17:11
(если они есть).
Есть, MC1488 и MC1489 в верхнем правом углу, рядом с отсутствующим геной на ~5 МГц.
alecv писал(а):
29.08.2019,17:11
Дак включай скорее
Согласен, чего титьки мять? Включить в обычный ATX, подрубить к ком-порту.
alecv писал(а):
29.08.2019,17:11
Очень интересно.
Не очень. Ну выведет оно приветствие:
OS-9/68k bootstrap v.2.1
Error: IP:42 at 0x000042. Halted.
И дальше чего? Мануал все-таки нужен, а еще лучше - схема.

vwarlock
Full Member
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20.01.2014,11:01
Откуда: Великий Новгород

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение vwarlock » 29.08.2019,17:55

Tronix писал(а):Не очень. Ну выведет оно приветствие:
OS-9/68k bootstrap v.2.1
Error: IP:42 at 0x000042. Halted.
И дальше чего? Мануал все-таки нужен, а еще лучше - схема.
ВОТ! и я про тоже - что толку включить? Что будет и так ясно. Надо, ведь, образ OS-9 подсунуть куда-нибудь ), а его еще сделать надо!
А если свое что-то, то, совсем, без реверсинженеринга не обойтись....

Надеюсь товарищ что-то найдет все-таки.

да еще и не получится быстро - генератора 5.08...MHz нету! кварцы заказал в понедельник приедут. надо генератор городить, а если другой генератор поставить, так кто ее знает какой там битрейт будет.....

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

[GESMPU-4A] Поиск информации

Сообщение Tronix » 29.08.2019,19:03

vwarlock писал(а):
29.08.2019,17:55
Что будет и так ясно. Надо, ведь, образ OS-9 подсунуть куда-нибудь ), а его еще сделать надо!
Ну, для меня что будет не совсем ясно. Вариантов есть много, начиная от банального - плата полный труп, поэтому ее и выкинули в свое время. Или не полный труп, но например, с горелым UART или приемо-передатчиками. И другие вариации на эту тему. Прошивку здесь мы не видим, поэтому хз что там. Вполне логично было бы всунуть туда какой-никакой мини-монитор. И если он там таки есть, то потыкать в плату палочкой уже можно. Обычно мониторы позволяют загрузить что-то в память, потыркать порты ввода-вывода и тд.

Ну а если воссоздавать оригинальную систему, то судя по этой брошюре нужны еще платы FDC контроллера или HDC контроллера. GESFDC-3 и GESHDC-1A соответственно.

Я думаю, что проще всего все распаять и сделать свою Амигу из этих деталей просто на новой плате со своей схемой.

Ответить