Вопрос по шине Multibus

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
SaTaN5076
Full Member
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 27.03.2020,16:46
Откуда: Томск

Вопрос по шине Multibus

Сообщение SaTaN5076 » 03.04.2020,05:23

Доброго всем дня. Тут есть специалисты по шине Multibus-1? Есть старый станок. В этом старом станке есть ...скажем так, ПЛК. Модульная микропроцессорная система, отвечающая за датчики, исполнительные механизмы и взаимодействие всего этого с системой ЧПУ. Сейчас появилась необходимость сопряжения этого ПЛК с шиной ISA ПК. Процессорная плата больше использоваться не будет, вводом-выводом будет управлять система ЧПУ на базе компьютера. Шина Multibus является предшественником шины ISA и практически идентична ей, за исключением нескольких моментов. Сейчас я делаю плату на шину ISA с плисиной, которая будет транслировать адреса шины ISA в адреса Multibus, а также заниматься выдачей управляющих сигналов. Вопрос - как правильно подключить шину multibus к моей плате - расстояние от крейта с ПЛК до компьютера по самым минимальным расчетам - около метра. Что использовать? плоские шлейфы? Наверняка нужны какие-то повторители сигналов? Подтягивающие резисторы? В станке высокий уровень помех - щёточные двигатели постоянного тока, асинхронники, куча электромагнитных клапанов и т.п. Кто что посоветует?

Фото соединительной платы крейта (сбоку есть краевой разъем) и процессорной платы..Изображение Изображение
@realname Dmitry Mityanin (2:5076/6)

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6920
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос по шине Multibus

Сообщение alecv » 03.04.2020,13:26

К сожалению не сталкивался, но в Союзе Multibus I была известна под именем "И41".
Вот тут есть небольшое описание (в конце)
http://wiki.sensi.org/dokuwiki/doku.php?id=k1810
Еще должно быть у Мячева.

Уровни там обычный TTL. Но на плоский шлейф длиной метр конечно лучше не делать.

Аватара пользователя
SaTaN5076
Full Member
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 27.03.2020,16:46
Откуда: Томск

Вопрос по шине Multibus

Сообщение SaTaN5076 » 03.04.2020,17:39

alecv писал(а):
03.04.2020,13:26
К сожалению не сталкивался, но в Союзе Multibus I была известна под именем "И41".
Вот тут есть небольшое описание (в конце)
http://wiki.sensi.org/dokuwiki/doku.php?id=k1810
Еще должно быть у Мячева.

Уровни там обычный TTL. Но на плоский шлейф длиной метр конечно лучше не делать.
Спасибо за книгу! Правда, на мой вопрос ответа в ней нет..

пришла в голову идея сделать полноразмерную плату формата Multibus, на которой под углом разместить ISA разъем для процессорной платы ПК таким образом, чтобы платы были параллельны. Тогда шлейфы вообще будут не нужны..
@realname Dmitry Mityanin (2:5076/6)

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6920
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопрос по шине Multibus

Сообщение alecv » 04.04.2020,01:38

SaTaN5076, Мне кажется, максимально допустимая длина для ISA с одним буфером 75LS245 -
длина IDE кабеля (старого 40 жил).

P.S. Вот еще сайты фанатов Multibus. (Хотя вы наверное в курсе).
Можно их наверное даже спросить детали. А когда вам надоест- можно им продать :)
http://www.classiccmp.org/hp/multibus/multibus.html
http://www.retrotechnology.com/herbs_stuff/s_intel.html
https://www.intel-vintage.info/intelsystems.htm

P.P.S. Вообще в природе существовали таки штуки, как переходники с индустриальной щины PC/104
на Multibus. На ebay продавался как-то
VOITH AUTOMATION PC104 / 05-1153-00 MULTIBUS ADAPTER / PROCESSOR - $2,775
В приципе цена адекватная за редкость...

Аватара пользователя
SaTaN5076
Full Member
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 27.03.2020,16:46
Откуда: Томск

Вопрос по шине Multibus

Сообщение SaTaN5076 » 04.04.2020,06:34

alecv писал(а):
04.04.2020,01:38
SaTaN5076, Мне кажется, максимально допустимая длина для ISA с одним буфером 75LS245 -
длина IDE кабеля (старого 40 жил).

P.S. Вот еще сайты фанатов Multibus. (Хотя вы наверное в курсе).
Можно их наверное даже спросить детали. А когда вам надоест- можно им продать :)
http://www.classiccmp.org/hp/multibus/multibus.html
http://www.retrotechnology.com/herbs_stuff/s_intel.html
https://www.intel-vintage.info/intelsystems.htm

P.P.S. Вообще в природе существовали таки штуки, как переходники с индустриальной щины PC/104
на Multibus. На ebay продавался как-то
VOITH AUTOMATION PC104 / 05-1153-00 MULTIBUS ADAPTER / PROCESSOR - $2,775
В приципе цена адекватная за редкость...
Большое спасибо за ссылки, я был не в курсе. Нашёл совершенно другую штуку там, но очень важную и нужную..Плюс заготовки под плату! Шикарно!

PC/104 это и есть ISA, только в другом виде..на моей процессорной плате ISA есть и PC/104..поищу в этом направлении..

Изображение
@realname Dmitry Mityanin (2:5076/6)

CzasowAnton
Newbie
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14.08.2021,04:59
Откуда: Москва

Вопрос по шине Multibus

Сообщение CzasowAnton » 14.07.2022,22:01

SaTaN5076 писал(а):
03.04.2020,05:23
Шина Multibus является предшественником шины ISA и практически идентична ей, за исключением нескольких моментов. Сейчас я делаю плату на шину ISA с плисиной, которая будет транслировать адреса шины ISA в адреса Multibus
А можно с этого места поподробнее? Что за плисина и как выглядит плата, насколько сложна в плане изготовления? У меня похожая ситуация, только наоборот - хочу ИСА-слоты к советской Искре 1031 прицепить...

Аватара пользователя
SaTaN5076
Full Member
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 27.03.2020,16:46
Откуда: Томск

Вопрос по шине Multibus

Сообщение SaTaN5076 » 15.07.2022,14:00

CzasowAnton писал(а):
14.07.2022,22:01
А можно с этого места поподробнее? Что за плисина и как выглядит плата, насколько сложна в плане изготовления? У меня похожая ситуация, только наоборот - хочу ИСА-слоты к советской Искре 1031 прицепить..
Я в итоге все сделал по-другому. Под multibus у меня был, по-сути, огромный ПЛК. Большое количество плат-входов и плат-выходов. И надо было этим всем управлять с обычного компа. В итоге я сделал плату ISA-CAN, и по CAN-шине передавал данные на этот ПЛК. А на самом ПЛК процессорную плату распаял и спаял на ней атмегу с CAN-шиной.

Полная интеловская спецификация на шину Multibus есть на работе. Но я в отпуске, выложу несколько позже.
@realname Dmitry Mityanin (2:5076/6)

Аватара пользователя
SaTaN5076
Full Member
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 27.03.2020,16:46
Откуда: Томск

Вопрос по шине Multibus

Сообщение SaTaN5076 » 29.07.2022,04:52

Спецификация Multibus
Intel multibus specification Jun82.pdf
(3.21 МБ) 49 скачиваний
@realname Dmitry Mityanin (2:5076/6)

Ответить