Колхозный модинг и советы
Колхозный модинг и советы
Привет колхозный полигон.
Загорелся тут желанием замодить свой душный корпус насверлив туда вентиляционных отверстий, но проблема в том что я практически и теоретически не могу придумать способ как симметрично сверлить эти самые отверстия. Всё время получается косо и криво, растояние между отверстиями естественно рандомное как бы я не старался, пытался что то примитивно разметить но тщетно.
Допустим я хочу высверлить какой то логотип, например букву Х, как это сделать так что бы всё было ровно и не криво я не могу придумать.
У кого есть идеи или советы поделитесь мудростью.
Загорелся тут желанием замодить свой душный корпус насверлив туда вентиляционных отверстий, но проблема в том что я практически и теоретически не могу придумать способ как симметрично сверлить эти самые отверстия. Всё время получается косо и криво, растояние между отверстиями естественно рандомное как бы я не старался, пытался что то примитивно разметить но тщетно.
Допустим я хочу высверлить какой то логотип, например букву Х, как это сделать так что бы всё было ровно и не криво я не могу придумать.
У кого есть идеи или советы поделитесь мудростью.
- Tronix
- Advanced Member
- Сообщения: 3625
- Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
- Откуда: Москва
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
Нарисовать в *CAD, распечатать, приклеить листок к корпусу, сверлить по напечатанным на листке точкам. Главное не забыть про буквы У и Й.
Колхозный модинг и советы
Я себе как-то делал колхозный светильник из кокосов, тоже сверлил там разные геометрические узоры.
Сделал тогда в кореле нужный макет распечатал и постоянно сверялся с ним.
А корпус наверное проще будет дремелем.
Сделал тогда в кореле нужный макет распечатал и постоянно сверялся с ним.
А корпус наверное проще будет дремелем.
-
- Advanced Member
- Сообщения: 11426
- Зарегистрирован: 21.05.2007,00:13
- Откуда: Moscow
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
S75,
Нормально это делается только на станке.
Все остальное - и будет колхоз +/- километр.
Иного увы не дано.
Нормально это делается только на станке.
Все остальное - и будет колхоз +/- километр.
Иного увы не дано.
- Hustler
- Advanced Member
- Сообщения: 6215
- Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
- Откуда: Екатеринбург
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
даже если сверлить четко по накернённым местам, все равно отверстия не будут ровными из-за тонкого металла. Сверло будет уводить, так что колхоз получится без вариантов.
Только лазерная резка.
Только лазерная резка.
Призрак полигона.
- Rio444
- Почётный пользователь
- Сообщения: 26861
- Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
Почти так. Наклеить листок с уже напечатанными точками, накернить металл острым заточенным керном прямо через листок. Снять листок и остатки клея ("Момент" схватывается пару минут, через 30-60 минут ещё можно снять). Кернить на чем-то достаточно твердом. Я делаю это на алюминиевом бруске.
Сверлить на станке, или хотя бы специальной приспособе для дрели (фото ниже).
Первое сверло не больше 2мм в диаметре. Потом, если нужно, рассверлить более крупным. Очень желательно ступенчатым (если D от 4мм) или коническим (если меньше), иначе отверстие будет не идеально круглым. Сверлить на низких оборотах.
Электронка: копия
- skoroxod
- Advanced Member
- Сообщения: 17374
- Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
- Откуда: Старый Оскол
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
По пунктам.
1) Распечатать схему сверления на бумаге 1:1 в зеркальной проекции.
2) Приклеить канцелярским клеящим карандашом на крышку корпуса с обратной стороны. Дать высохнуть.
3) Уложить крышку лицевой стороной на широкую доску или лист ДСП, по возможности зафиксировав.
4) Хорошим сверлом 4-5 мм по металлу типа настоящих (не китайских) HSS-CO на малых оборотах высверлить отверстия по схеме.
5) Перевернуть крышку и довести диаметр отверстий до нужного ступенчатым сверлом и зачистить шарошкой на больших оборотах.
6) Содрать остатки бумаги, размочив их губкой или тряпкой.
P.S. Да, как выше указали, перед сверлением желательно накернить. Но начинать с совсем малого сверла не вижу смысла.
Они быстро тупятся, а хорошие стоят не дешево. А качественного на 4-5 мм хватит на сотню отверстий с металле 0,8 мм
Дальше и они будут мылить. Плохим сверлом и десятка не просверлишь, начнёт скорее прожигать на оборотах, чем резать.
1) Распечатать схему сверления на бумаге 1:1 в зеркальной проекции.
2) Приклеить канцелярским клеящим карандашом на крышку корпуса с обратной стороны. Дать высохнуть.
3) Уложить крышку лицевой стороной на широкую доску или лист ДСП, по возможности зафиксировав.
4) Хорошим сверлом 4-5 мм по металлу типа настоящих (не китайских) HSS-CO на малых оборотах высверлить отверстия по схеме.
5) Перевернуть крышку и довести диаметр отверстий до нужного ступенчатым сверлом и зачистить шарошкой на больших оборотах.
6) Содрать остатки бумаги, размочив их губкой или тряпкой.
P.S. Да, как выше указали, перед сверлением желательно накернить. Но начинать с совсем малого сверла не вижу смысла.
Они быстро тупятся, а хорошие стоят не дешево. А качественного на 4-5 мм хватит на сотню отверстий с металле 0,8 мм
Дальше и они будут мылить. Плохим сверлом и десятка не просверлишь, начнёт скорее прожигать на оборотах, чем резать.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
- Rio444
- Почётный пользователь
- Сообщения: 26861
- Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
Вот с обратной стороны сверлить точно не стоит. Заусенцы в первую очередь образуются по ходу сверла. Т.е. так самые большие заусенцы будут наружу.
Без керна, как и писали выше, сверло едет.
Этим же ступенчатым сверлом заусенцы убираются лучше всего. Следующей ступенью. Допустим, просверлили отверстие 5мм, и чуть-чуть опустили сверло, чтобы ступень 6мм сняла заусенцы.
Электронка: копия
- skoroxod
- Advanced Member
- Сообщения: 17374
- Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
- Откуда: Старый Оскол
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
Потому и указал в пункте 5) что расширять отверстия сверлением с лицевой стороны.
Можно и ступенчатым, но шарошкой на больших оборотах гораздо удобнее.
Когда у меня не было хороших металлических шарошек, пробовал дешёвыми каменными.
Они быстро стирались, но и металл сверлил толще. Типа "алмазные" тоже не подойдут, быстро осыпятся в ноль.
Ещё для этих целей использовал зенкеры на 60 и 90 градусов. Но 60-ка зубровская из Р6М5 пошла заусенцами,
а дорогой 90-градусный Hilti из HSS CS для этих целей использовать жалко.
Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
- Rio444
- Почётный пользователь
- Сообщения: 26861
- Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
-
Вклад в сообщество
Колхозный модинг и советы
Края неровные и легко снять лишнее.
Аналогично.
Ступенчатое помимо прочего выполняет идеальную центровку. Шарошка и зенкер вибрируют в отверстии на малых оборотах. На высоких легко снимается лишнее. Если метал достаточно толстый, это не особо проблематично. Корпус скорее всего будет из металла 0,6...0,8 мм. С такой толщиной очень легко "перебрать". Будет брак.
Электронка: копия
- ALS
- Advanced Member
- Сообщения: 652
- Зарегистрирован: 19.09.2016,02:26
- Откуда: Севастополь
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Колхозный модинг и советы
Не по теме
Лет 15 назад моддингом считалось насовать в корпус всякоразной подсветки.
Теперь - насверлить в боковушке дырок...
Надо будет пацанам на бит-тэке рассказать, а то ж они не знают
Теперь - насверлить в боковушке дырок...
Надо будет пацанам на бит-тэке рассказать, а то ж они не знают
Разные железяки - https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... 14&t=24401