Электроника 155 - нужна схема

Карманные вычислительные устройства и механические вычислители
Ответить
Arix
Advanced Member
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Электроника 155 - нужна схема

Сообщение Arix » 16.10.2019,21:38

Сабж. Существует ли эта схема в природе? Яндекс можно послать далеко-далеко. Он выдаёт одни только часы, вместо того, чтобы честно написать "ничего не найдено". Видимо, всё из-за "удачного" совпадения номера модели калькулятора с серией микросхем к155.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Электроника 155 - нужна схема

Сообщение Arix » 04.11.2019,22:45

Проблема такая. Когда машинка ко мне приехала, она барахлила, потребовалась небольшая профилактика. Чистка разъемов, чистка от пыли и мусора. Всё заработало. Недавно я её включил, хотел поиграться, но при нажатии любых операционных клавиш стала гаснуть индикация. Цифры вводятся, операции с памятью, вроде, работали, но нажимаешь клавиши арифметических операций, и всё гаснет. При нажатии сброса индикаторы загораются, набранное число остаётся. Я подумал, что опять где-то что-то не контачит. Взял и пропаял все контакты разъемов на объединительной плате. После этого вообще нет никакой индикации. Правда, если вытаскивать некоторые платы, загораются нули.
Так вот, я думаю, что в калькуляторе, даже в таком древнем, должен быть тактовый генератор. Однако я что-то никакой тактовой генерации не наблюдаю. Даже когда при вынимании плат горят нули. То, что я принял за генерацию на последней плате, оказалось пульсацией по 50 В, она аж в половину напряжения. Но, думаю, это не влияет.
На первой плате есть микросхема К155ЛАЗ, и к ней подключены два конденсатора 6,3 В х 20 мкФ. Похоже на мультивибратор. Завтра срисую схему. При отпаивании одного из этих конденсаторов загораются нули. Я его заменил, но у меня нет 20 мкФ, я поставил 47. Не работает. Измерил емкость старого кондёра, она нормальная. Что, конечно, не гарантирует его работоспособности. Если конденсаторы времязадающие, и это мультивибратор, надо бы поменять их на такие же и на одинаковые. Завтра попробую.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Электроника 155 - нужна схема

Сообщение Arix » 17.11.2019,12:52

Схемы есть: https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=14962
Правда, схемы составлены очень неудобно, много ошибок и несоответствий. Особенно "радуют" адреса в таблицах, указывающие сами на себя.
Задающий генератор находится на первой плате и выполнен на линии задержки ЛЗТ-2.0-1200 В. Генерация появляется, если вытащить 8-ю плату. При этом горят все разряды (нули), работает динамическая индикация, при вращении колёсика запятая бегает. 8-я плата отвечает за работу клавиатуры. При наличии же данной платы генерация исчезает. То есть, она глушит сигнал. Казалось бы, прослеживай сигнальную цепь и ищи, где сигнал обрывается. Однако, всё гораздо сложнее. Сигналы закольцованы, при вставлении платы они пропадают везде. Попробуй найди, где возникает обрыв. Если вставить только платы 1 и 8, генерация есть. Так что, нельзя однозначно сказать, что неисправность на плате 8. Ещё проблема в том, что платы стоят вплотную друг к другу, для доступа к ним нужна плата-переходник, чтобы приподнять исследуемую плату. Пока подпаиваю проводки. Для доступа к восьмой плате можно не вставлять девятую, она отвечает за индикацию и не влияет на вычислительную часть.
И тут - новый сюрприз. Схема восьмой платы совершенно не соответствует действительности. Вплоть до того, что на ней указаны микросхемы У9, У10, которых на плате нет физически. Я решил тупо проверить все микросхемы на соблюдение логики. Логика везде соблюдается. Однако, много точек, где при логической единице напряжение всего 1,6 В. Но при этом логика всё же выполняется. По книжкам, порог переключения у К155 - около 1,5 В. Т.е., они работают на грани фола. Правда, на этой плате микросхемы обозначены как К1ЛБ..., т.е., они совсем древние. Параллельно я ещё вожусь с дисководом для восьмидюймовых дискет, там тоже было много микросхем с лог. единицей в 1,6 В. Их все пришлось менять, там логика уже не работала. В чём причины такой просадки логической единицы? Это деградация со временем?
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Ответить