Решил записать полученный опыт, так как это может кому-то сэкономить время, деньги и нервы. Я долго искал для себя вариант многофункционального карманного компьютера и перепробовал много устройств. Здесь запишу размышления о кпк на базе Windows CE. Будут интересны Palm или UMPC, пишите, заведу топик. В свою очередь интересно будет почитать чужой опыт. Я все еще ищу КПК мечты)
1. Rover PC N6. Этот кпк мне очень запомнился, так как пару лет был основным коммуникатором тогда, когда они еще были актуальны. Однако, сразу предупрежу: после него я зарекся связываться с техникой фирмы Rover, настолько отвратительным мне показалось качество компонентов устройства и поддержки. Из плюсов:
+ прекрасный, прочный, металлический корпус, с задней стороны покрытый софт тач; выдержал много и мог бы еще больше.
+ Windows Mobile 6.0. Не самая последняя версия даже на тот момент, когда выходил, но это, по сути современный минимум. Если была бы 5.0 это могло создать некоторые проблемы с wi-fi, GPRS, локализацией или чем-то еще, но с 6й версии были доступны все современые технологии. более того, довольно быстро появились прошивки 6.1 (может и 6.5, уже не помню)
+ отличная эргономика кнопок: 5позиционный джойстик, который скоро исчезнет с устройств (как и все хардварные кнопки), принять и отклонить вызов, ок, windows, левая, правая кнопки. кнопка включения утоплена, но тем не менее удобно нажимать. помню, что этот кирпичик было очень удобно держать в руке, использовать кнопки и джойстик. подобной эргономики мне сейчас не хватает
+ физически большой экран с яркой подсветкой
+ цельнометаллический стилус. уникален по прочности, все завидовали))
+ неплохой gps и navitel с ключом в комплекте
Теперь о минусах. К сожалению, они перевесили:
- перезагрузка во время роуминга (другая область, внутри РФ). как оказалось, типовая болячка. особо не лечится, по гарантии почему-то не взяли, я очень расстроился
- разъем гарнитуры 2.5мм
- в районе 2го года использования может начать отваливаться порт мини USB. напомню, что через него и зарядка и синхронизация. судя по комментариям, тоже типовая болячка, ненадежное соединение. на этом история моего кпк окончательно закончилась(
- типичные минусы бюджетного коммуникатора: QVGA дисплей (то есть 320x240), хреновенькая камера, не самый шустрый процессор, минимум ОЗУ: 64RAM, иногда реально не хватало.
Итог: бюджетный коммуникатор с отличным корпусом, но GSM часть и usb коннектор - это лотерея, могут перестать работать на ровном месте

2. HP Ipaq 214
Наследник легендарного HP HX4700. Сразу скажу, что 4700 у меня не было, не могу сравнить, но говорят, что экран у Ipaq'а хуже. Во всем остальном это было переизданием легендарного КПК на современном уровне: свежая Windows Mobile 6.0, божественное разрешение VGA, два слота для карт памяти: CF и SDHC (до 16 Гб), мощный проц, наконец-то ОЗУ с запасом: 128Мб, неплохой стилус и чехол в комплекте, продублирован порт зарядки. В 2020м легко подключается к WPA2 и выходит в интернет благодаря браузеру Opera. Это был практически UMPC со стороны КПК. Круче и крупнее него был разве что HTC Advantage. Я играл на нем в портированные Fallout 2 и Starcraft, набирал тексты и тд. Из минусов: в ту эпоху уже не хватало GSM связи, динамик был слабоват (как и вся звуковая система почему-то), правда его можно заменить на аналогичный. Коммьюнити его любило, было много прошивок, помню что поставил UI как у Windows Phone, выглядело эффектно.
Итог: топовый автономный кпк, современный wi-fi, мощное железо, звуковая подсистема требует доработки (заменить динамик, поправить реестр), можно играть в Pocker Fallout и Pocket UFO!