ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
Аватара пользователя
707
Advanced Member
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение 707 » 25.03.2020,22:04

Всем здрасьте :) . Тут такой сабж - прикупил на барахолке карточку ATI Radeon HD 2600XT AGP, что самое интересное как я выяснил - не устанавливаются драйвера. В общем по внешнему виду карточка будто всю жизнь до последнего пахала в компе, о чём свидетельствует шуба пыли в радиаторе и потом ко мне попала. Я уже обрадовался, вставил в мать, изображение есть, скачиваю драйвера с офф.сайта, ставлю - а не ставится ничего :( . Тоесть инсталлятор всё как положено запускается, полоски бегут (ну типа что-то там ставится), потом появляется сообщение о перезагрузки компа, перезагружаю и... Как был стандартный видеодаптер с разрешением 800x600 так всё и осталось. Блин, что за фигня? Три раза ставил - одна и та же картина. не меняется вообще ничего, как об стенку горох.
Ну думаю совпадение? На другой матери - всё тоже самое. То есть дело не в мат.плате и не в совместимости железа. Вообще всё очень странно конечно.
Тестировалось всё на XP. Но и ось тут не причём, у меня была точно такая же 1:1 карточка в идеале и с первых рук, которую тут я продал - с ней никаких проблем вообще не было никогда. А тут такое... непонятное.
И ещё особенность - я беру, свою HD 3850 AGP, ставлю эти же драйвреа (т.к. они одни и теже), то в процессе установки у меня в WinXP появляется два окошка друг за другом, с таким текстом, что "...этот драйвер не имеет цифровой подписи, Вы хотите продолжить установку?" и второе окошко такое же. И драйвера всё нормально устанавливаются, HD3850 AGP работает.
А тут нифига! Этих окошек нет во время установки, они не появляются, когда я пытаюсь на HD 2600XT поставить драйвер, такое ощущение, что драйвер вхолостую ставится т.е. не опредляется HD 2600XT во время установки.
Я ставил дровишки версии 13.4 и ниже -13.1 и ничего не помогло.
Визуально смотрел - никаких сколотых элементов нет, вообще в идеале всё. Изображение тоже в идеале, не полосит, ничего, всё ОК. Наверное не отвал...

Куда копать? Или копать бесполезно? Может ли быть дело в BIOS`е видюшки?
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/Asus P4P800E-Deluxe/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение Escalibur » 25.03.2020,23:23

Вообще похоже на отвал по симптомам. Но можно посмотреть в диспетчере устройств свойства этой видюхи. Там есть строка device id типа "VID_0BDA&PID_B00B&REV_0110" (это я так, для примера). Вот по этим VID и PID определить, соответствуют ли они конкретно Вашей железке. Если нет, то может и BIOS в ней слетел. У меня такая проблема в звуковухах образовалась. Копайте тогда в эту сторону.

alexmaj467
Advanced Member
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 02.04.2016,19:23
Откуда: Ялта

Вклад в сообщество

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение alexmaj467 » 26.03.2020,06:52

Только сливать биос и сравнивать с оригиналом. Ну и очень тщательный осмотр карты. Попробовать на винде отключить все улучшалки оформления, отключить в минимум. Чтоб карта могла в 2D загрузится.

Есть много проблем, что-то может отвал, а может что другое.

1. После установки видео драйвера, сразу после перезагрузки в момент когда карта переключается в 3D режим или проводит его тест, появляется или синька или чёрный экран.
2. Карта не имеет возможности проводить тест 3D во время загрузки (мы этого не видим) грузится нормально в 2D если в винде отключены все улучшения оформления. (Но при переходе в 3D виснет, синька или другое)
3. Карта вообще не в состоянии переходить в 32 бита, и ставь не ставь драйвера, толка не будет.


Кстати проверь глубину цвета монитора или адаптера. Я часто делаю скрины экрана перед этим увеличиваю разрешение монитора (чтоб скрин был чётким и большим) и при возвращении родного разрешения, в момент применения у меня подвисает система, и я в этот момент нажал пару раз стрелку в низ и нажал кнопку. Короче я случайно установил 8 bit цвета. И не поверите я 10 раз удалял драйвера 460GTX как в ручную, так и чистилками для Nvidia. Ни чего не помогало. После удаления всё отлично, разрешение 800х600 нормальные цвета, ни чего в диспетчере нет кроме стандартного Виндовс адаптера для нвидии начальной версии 175 или что там с виндой ставится. Как только ставлю 285 или 320 версию всё пипец ещё на моменте флага вин7 на чёрном экране видно что цветов нет. И разрешение выше не поднимается. Через 3 часа я всё-таки также случайно вернул обратно с 8 бит на 32 и о чудо.


Просто может быть что драйвера для 3850 что-то включают, а для 2600 этого не нужно. Пробуйте ниже версии драйверов ставить для 2600 и пока это делаете не вставляйте 3850 чтоб она на себя не переключила настройки.

А перед всем, удалите драйвер полностью, а после и из диспетчера удалите видео адаптер.

На счёт окошек вылетающих при установке, так это на оборот когда вылетает окно без подписи то это как раз что видео в списке есть Но его просто внесли туда в ручную. А окошки не вылетают при 2600 потому что драйвер в системе уже есть он не корректно удалился и настройки остались как для 3850.

В общем если это не отвал и не проблема с биосом.
То нужно нормально удалить драйвер и адаптер.

Как карта ведёт себя при удалении драйвера и удалении видеоадаптера из диспетчера ? после перезагрузки ? можно поднять разрешение монитора выше ? можно переключаться в 16 и 32 бит ?

Аватара пользователя
707
Advanced Member
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение 707 » 26.03.2020,08:17

Escalibur писал(а):
25.03.2020,23:23
Там есть строка device id типа "VID_0BDA&PID_B00B&REV_0110" (это я так, для примера). Вот по этим VID и PID определить, соответствуют ли они конкретно Вашей железке.
Понял, спасибо, наверное ближе к выходным посмотрю.
alexmaj467 писал(а):
26.03.2020,06:52
Только сливать биос и сравнивать с оригиналом. Ну и очень тщательный осмотр карты. Попробовать на винде отключить все улучшалки оформления, отключить в минимум. Чтоб карта могла в 2D загрузится.
Ну это попробую конечно, не проблема. А видюшку осматривал, под микроскопом, по крайней мере я ничего не заметил ни сколотого, ни обгоревшего. Я ещё раз гляну конечно..
alexmaj467 писал(а):
26.03.2020,06:52
Кстати проверь глубину цвета монитора или адаптера. Я часто делаю скрины экрана перед этим увеличиваю разрешение монитора (чтоб скрин был чётким и большим) и при возвращении родного разрешения, в момент применения у меня подвисает система, и я в этот момент нажал пару раз стрелку в низ и нажал кнопку. Короче я случайно установил 8 bit цвета. И не поверите я 10 раз удалял драйвера 460GTX как в ручную, так и чистилками для Nvidia. Ни чего не помогало. После удаления всё отлично, разрешение 800х600 нормальные цвета, ни чего в диспетчере нет кроме стандартного Виндовс адаптера для нвидии начальной версии 175 или что там с виндой ставится. Как только ставлю 285 или 320 версию всё пипец ещё на моменте флага вин7 на чёрном экране видно что цветов нет. И разрешение выше не поднимается. Через 3 часа я всё-таки также случайно вернул обратно с 8 бит на 32 и о чудо.
Как помню - там у меня стандартано 16 и 32 битный цвет, других я не видел
alexmaj467 писал(а):
26.03.2020,06:52
Просто может быть что драйвера для 3850 что-то включают, а для 2600 этого не нужно. Пробуйте ниже версии драйверов ставить для 2600 и пока это делаете не вставляйте 3850 чтоб она на себя не переключила настройки.

А перед всем, удалите драйвер полностью, а после и из диспетчера удалите видео адаптер.
Там дровишки что для HD 3850, что для HD 2600XT - одни и те же, 13.4 бета. Другие ниже версией пробовал - тоже самое, ничего не меняется.
alexmaj467 писал(а):
26.03.2020,06:52
В общем если это не отвал и не проблема с биосом.
То нужно нормально удалить драйвер и адаптер.

Как карта ведёт себя при удалении драйвера и удалении видеоадаптера из диспетчера ? после перезагрузки ? можно поднять разрешение монитора выше ? можно переключаться в 16 и 32 бит ?
Да я как бы её вобщем то на чистую ОСь поставил, до этого вообще GeForce7600GT стояла, конечно я драйвера удалил жэфорсовые, тоесть кроме как 7600-ой в эту ОСь я не ставил даже, никакие другие ATI карточки.
Я попробую конечно ещё полазить, удалять я видеоадаптер не пробовал, разрешение не поднимал и цвет не менял, я попробую, спасибо, отпишусь.

Да кстати, может кто поделится хорошим материалом, как шить из-под DOS BIOS карточки? Я так думаю, из-под Win не получится это сделать.
https://faqhard.ru/articles/1/04.php
http://radeon.ru/downloads/bios/util/atiflash/
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/Asus P4P800E-Deluxe/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 11500
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение Rio444 » 26.03.2020,11:00

707 писал(а):
26.03.2020,08:17
Я так думаю, из-под Win не получится это сделать.
Там же http://radeon.ru/downloads/bios/util/winflash/
Email для связи Изображение

popov
Advanced Member
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 15.01.2018,22:24
Откуда: Подмосковье

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение popov » 26.03.2020,17:40

Для AGP нужны специальные драйвера. Называются AGP Hotfix. Драйверы для PCI-E не подходят. Версия 10.8 (август 2010 хорошо себя показала).
ftp://ftp.nix.ru/download/drivers/only_ ... dd_ccc.exe
ftp://ftp.nix.ru/download/drivers/only_ ... dd_ccc.exe
ftp://ftp.nix.ru/download/drivers/only_ ... dd_ccc.exe

Аватара пользователя
707
Advanced Member
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение 707 » 26.03.2020,21:51

Долго мучаться не пришлось, вот прикол блин - установил драйвера с ссылки которую дал popov и.... Карточка завелась! Вот это да.
Я просто начинаю уже тихо ненавидеть карточки ATI Radeon :08: . Ну почему?? Почему я скачав с офф.сайта дрова ещё должен помучаться с установкой :mad: ? Там ведь на офф.сайте нет разделения будь то AGP или PCI-E, я вот откуда помню, какие дрова ставил 3 года назад, когда она у меня была.
Почему вот с NVIDIA в сто раз проще?? Скачал - поставил - работает. А с ATI Radeon нужно десяток драйверов поставить, потом на форуме спросить, почему не завелось в итоге.
Вот прикол ещё:
► Показать
вот же, раньше же было разделение, вон в названии AGP, а сейчас почему нет?
popov писал(а):
26.03.2020,17:40
Для AGP нужны специальные драйвера. Называются AGP Hotfix. Драйверы для PCI-E не подходят. Версия 10.8 (август 2010 хорошо себя показала).
Вот, спасибо конечно, я б наверное щас BIOS бы уже шить начал, а так вот - запустилась :thumbup: .
Я ещё нашёл самые свежие версии 12.6, поставлю их, посмотрим. Но по Вашей ссылке всё работает по крайней мере.

Изображение
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/Asus P4P800E-Deluxe/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 11500
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение Rio444 » 26.03.2020,22:01

707, меня вот больше удивляет, что на 3850 AGP драйверы нормально стали. Поэтому и не заподозрил их.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
707
Advanced Member
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение 707 » 26.03.2020,22:38

Да, вон те прям с сайта ati radeon скачал - поставил - всё работает, а с 2600XT не прокатило это, хотя драйвера одни и те же.
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/Asus P4P800E-Deluxe/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

popov
Advanced Member
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 15.01.2018,22:24
Откуда: Подмосковье

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение popov » 26.03.2020,23:54

707 писал(а):
26.03.2020,21:51
Вот, спасибо конечно, я б наверное щас BIOS бы уже шить начал, а так вот - запустилась :thumbup: .
Ты не представляешь как мы перебирали драйвера под эти карточки лет 10 назад, чтобы аппаратное ускорение H.264 реализовать. Одни вешают систему на некоторых файлах, другие сыплят мусором. Был ещё патч на включения всех опций, что были выключены по умолчанию т.к. биос в них кривой был. Это всё на HD2400 PRO. Да, там с обратный стороны розовая нашлёпка - это PCI-E/AGP мост. Вот на неё нужно обязательно клеить радиатор иначе может глючить. Я когда купил HD2400 PRO летом 2008 г. сразу же это и сделал. В общем поздние AGP та ещё песня... Кстати, карточка моя до сих пор жива, но к ней подход нужен. Но в прямых руках - работает как надо.

В Nvidia для старья просто поставил последние драйверы с сайта и всё работает...

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 11500
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

ATI Radeon HD 2600XT AGP не устанавливаются драйвера

Сообщение Rio444 » 27.03.2020,00:04

popov писал(а):
26.03.2020,23:54
Это всё на HD2400 PRO
У меня тоже была. Правда году в ~2011. Ставил на Asus P5PE-VM. Не помню вообще никаких проблем, кроме того, что нужны были спец драйвера для AGP версии радеонов.
И X800 AGP была. Тоже всё нормально.
Email для связи Изображение

Ответить