Выбор материнки/процессора под XP

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
Аватара пользователя
esasoft
Advanced Member
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 15.07.2018,16:34
Откуда: Москва

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение esasoft » 10.04.2022,16:13

Jager писал(а):
09.04.2022,23:30
С 775 проблема - x38/x48 очень дорогие и не дружат с E54*0, а у других чипсетов редко встречается нужная комбинация слотов, обычно пара 16х в режиме 8+8
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... ud3p_11#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... reme_10#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... ds3r_10#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... -ds3_10#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... sb3p_10#kf

У всех - PCI-E x16 + PCI-E x8 и DDR3 до 32 Гб.
А у Extreme - ещё и PCI-E x4 впридачу.
Естественно, все дружат с топовыми Xeon'ами (есть BIOS'ы) и Quad'ами.

Аватара пользователя
esasoft
Advanced Member
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 15.07.2018,16:34
Откуда: Москва

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение esasoft » 10.04.2022,16:17

ATauenis писал(а):
08.04.2022,12:02
мать Gigabyte GA-Z77P-D3, помню, что все драйверы были с поддержкой XP
Подтверждаю. У самого сейчас такая дома, с процом 3770K. Под Windows XP работает всё, в том числе и видеокарта, 980Ti.
Даже, помню, какой-то драйвер от Интел пришлось руками отключить, т.к. без него работало лучше.

rus
Advanced Member
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 24.11.2014,22:27

Конкурсы

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение rus » 10.04.2022,16:31

retromsk, о, прикольно, DX9 игра, оптимизированная под многоядерность более 2-х. ОК, принимается! Много ли таких было? Наверное, единичные под занавес эпохи DX9. Я не утверждаю, что тут какая-то логическая связь, нет. Просто исторически так сложилось, оптимизация под 4+ ядра активно пошла наряду с внедрением DX10/11.
retromsk писал(а):
10.04.2022,14:25
все встало на свои места, кто жил одним днем, а кто готовился
Ну это тогда формулировка "готовиться" имела смысл. А сейчас ни к чему готовиться не надо, надо просто подобрать оптимизированное железо для тех лет, т.е. как раз "жить тем днём".

Аватара пользователя
retromsk
Advanced Member
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 22.06.2021,16:48
Откуда: г. Москва

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение retromsk » 10.04.2022,16:46

rus, человеку ведь не только ХП нужна
Jager писал(а):
08.04.2022,11:48
Плюсом к XP поставлю x64 7-ку или 10, т.к.
к тому же ядер много не много, запас карман не тянет, тем более это железо у него уже есть в наличии и ничего покупать не надо как понял, кроме перемычки на проц, которая раньше стоила 50р.

Minyllin_Damir
Full Member
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 02.10.2018,21:19

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение Minyllin_Damir » 10.04.2022,16:48

Wolfdale в разгоне в свое время очень хорош был.
У меня Е8600 работал на 4.6 ГГц. Перешёл на него с Q6600, разница была ощутима.

rus
Advanced Member
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 24.11.2014,22:27

Конкурсы

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение rus » 10.04.2022,17:07

Вот она как раз ощутима была на ПО, не умевшем рационально распределять нагрузку по 4 и более ядрам. А в ГТА4 наблюдается обратная ситуация, хоть это и не было правилом тех лет, а скорее исключением.

Да, конечно, раз уж есть в наличии плата со вторым "длинным" PCIE, у которого можно взять и 4, и 8 линий под видеозахват, чего тогда мозг компостировать, просто поставить Квад, и всё будет в шоколаде. Квад же тоже есть в наличии, от 771 сокета.

Jager
Advanced Member
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение Jager » 10.04.2022,18:56

esasoft писал(а):
10.04.2022,16:13
Jager писал(а):
09.04.2022,23:30
С 775 проблема - x38/x48 очень дорогие и не дружат с E54*0, а у других чипсетов редко встречается нужная комбинация слотов, обычно пара 16х в режиме 8+8
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... ud3p_11#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... reme_10#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... ds3r_10#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... -ds3_10#kf
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... sb3p_10#kf

У всех - PCI-E x16 + PCI-E x8 и DDR3 до 32 Гб.
А у Extreme - ещё и PCI-E x4 впридачу.
Естественно, все дружат с топовыми Xeon'ами (есть BIOS'ы) и Quad'ами.
Не устраивают по конфигурации слотов. Как уже писал - при использовании второго слота 16х у P45 они работают в режиме 8х+8х, а у экстрима работает либо 4х, либо 1х. И найти этот экстрим - тот еще квест, наверняка более сложный чем х38 + топовый квад. Нужное количество линий PCI-E есть только у X38/X48 и более свежих чипсетов.

r998
Advanced Member
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09.04.2021,16:05
Откуда: Йошкар-Ола

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение r998 » 10.04.2022,21:04

rus писал(а):
10.04.2022,17:07
Вот она как раз ощутима была на ПО, не умевшем рационально распределять нагрузку по 4 и более ядрам
Так ядра легко отключаются под виндой прямо , разве что перезагрузится придется , что думаю куда меньшая проблема чем упор в процессор во всех остальных задачах. Думаю есть и проги умеющие отключать ядра "на горячую" без перезагрузок , тогда все еще упрощается в разы , шину на нормальных 775х платах тоже можно крутить прямо под виндой (хотя и не припоминаю особо игр под ХР которые от большой частоты сходили сума)

Аватара пользователя
esasoft
Advanced Member
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 15.07.2018,16:34
Откуда: Москва

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение esasoft » 10.04.2022,22:48

Jager писал(а):
10.04.2022,18:56
наверняка более сложный чем х38 + топовый квад
Вот только ценник у этого железа будет совсем не гуманный... Особенно у топового квада...

rus
Advanced Member
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 24.11.2014,22:27

Конкурсы

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение rus » 10.04.2022,23:08

r998, зачем их отключать? Они не мешают. Просто-напросто в лютом числе старых прог под XP бесполезны. Но уже выяснили, что человеку 4 ядра отнюдь не помешают.

r998
Advanced Member
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09.04.2021,16:05
Откуда: Йошкар-Ола

Выбор материнки/процессора под XP

Сообщение r998 » 11.04.2022,01:12

rus писал(а):
10.04.2022,23:08
зачем их отключать? Они не мешают. Просто-напросто в лютом числе старых прог под XP бесполезны
Вот точно помню что когда появились первые процессоры Атлон Х2 под 939й сокет появились и какие то програмулины умеющие отключать второе ядро , а раз таких программ я видел штуки 2 значит что то да не работало как надо с 2 и более ядрами , на оверах кто то упоминал

Ответить