Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

DEC Alpha, ARM, MIPS, PowerPC, SPARC, VAX, PDP-8 и другие устройства
Ответить
avalon-samara
Full Member
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06.08.2012,17:52

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение avalon-samara » 01.08.2022,21:03

Уважаемые коллеги, прошу о помощи в запуске DEC Alphaserver 1000a, у меня не хватает знаний и опыта в этой теме.

Сначала была одна проблема, потом ее сменила другая.
Итак, DEC AlphaServer 1000a 5/333.
Никак не получалось установить Windows NT, ни 3.51, ни 4.0, ни RC 2000. При появлении Windows Setup установщик намертво зависал. Причем в случае NT 4.0 использовались лицензионные комплекты Workstation и Server, то есть проблема точно не в дистрибутивах. Я посчитал, что нужно в любом случае заменить дохлую батарею Dallas DS1257 на новую, так как система ругалась на нее И вот здесь я вляпался.

Новый Dallas поставил и теперь стартовые процессы не выводятся на монитор, только выводятся показания на дисплейчик корпуса. Но, в конечном счете, монитор просыпается, появляются синий экран и курсор, ввожу arc, arc загружается и... "Serial console was specified. All i/o is going to serial port#1. Как я понял консоль "уехала" на последовательный порт.

Встроенная в SRM диагностика не помогает, разделы на hdd пустые.

Что делать?

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение size_t » 01.08.2022,21:19

avalon-samara писал(а):
01.08.2022,21:03
Что делать?
Подключиться к последовательному порту чем-нибудь) и оттуда сконфигурировать системный вывод назад на дисплей)
не переживайте, это ничего страшного)

avalon-samara
Full Member
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06.08.2012,17:52

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение avalon-samara » 01.08.2022,21:39

То есть использовать программу-терминал на другом компьютере? И как настроить конфигурацию?
Я прошу прощение за глупейшие вопросы, я в этой сфере Alpha ничего не знаю.

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6920
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение alecv » 02.08.2022,23:22

avalon-samara писал(а):
01.08.2022,21:39
использовать программу-терминал на другом компьютере?
Совершенно верно. Но обычном компьютере под Windows ставите напромер PuTTY и настраиваете на нем соединение Serial и ваш COM-порт на скорость 9600.
https://pbxbook.com/voip/sputty.html

При вытаскивании батарейки у вас пропали переменные окружения ARC. Их надо вернуть на место.
Что-то типа
CONSOLEIN=multi()key()keyboard()console()
CONSOLEOUT=multi()video()monitor()console()

Если на Serial порту вы увидите пригашение SRM ">>>" то
set console graphics
set os_type nt
и перегрузиться

avalon-samara
Full Member
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06.08.2012,17:52

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение avalon-samara » 03.08.2022,10:13

alecv, спасибо Вам большое! Буду пробовать.

Аватара пользователя
Эрейнион
Advanced Member
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 04.04.2011,11:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение Эрейнион » 05.08.2022,22:53

В SRM set console gra
После ребута консоль вернётся на экран.

Последовательный кабель не обязателен. Подключите монитор и клаву, включите машину, выждите минуту-другую и нажмите энтер. SRM даст вводить команды с клавы и будет отвечать на дисплей. У меня тоже AS1000 - работает.

И встречный вопрос - какие скази-контроллеры используете?
Коллекция компьютерной техники "Digital Vintage"
Сайт - https://digitalvintage.ru
Канал в Телеграм - https://t.me/digitalvintage_ru
Инстаграм - https://www.instagram.com/digitalvintage.ru/
Статьи на Хабре - https://habr.com/users/ereinion/posts/

avalon-samara
Full Member
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06.08.2012,17:52

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение avalon-samara » 08.08.2022,22:34

Эрейнион, благодарю Вас! Все получилось!
SCSI контроллер один (интегрированный) - QLogic ISP1020/1040

И да, судя по всему, проблема с установкой Windows NT решилась. Я так понял, что виной был сдохший Dallas, из-за него я не смог зайти в CMOS Setup - система зависала.

Аватара пользователя
Эрейнион
Advanced Member
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 04.04.2011,11:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение Эрейнион » 10.08.2022,11:35

avalon-samara писал(а):
08.08.2022,22:34
Эрейнион, благодарю Вас! Все получилось!
SCSI контроллер один (интегрированный) - QLogic ISP1020/1040

И да, судя по всему, проблема с установкой Windows NT решилась. Я так понял, что виной был сдохший Dallas, из-за него я не смог зайти в CMOS Setup - система зависала.
Именно так - без замены далласа, в кмос не зайти и НТ не поставить.
Какую НТ поставили?
Коллекция компьютерной техники "Digital Vintage"
Сайт - https://digitalvintage.ru
Канал в Телеграм - https://t.me/digitalvintage_ru
Инстаграм - https://www.instagram.com/digitalvintage.ru/
Статьи на Хабре - https://habr.com/users/ereinion/posts/

avalon-samara
Full Member
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06.08.2012,17:52

Не грузится arc после замены Dallas на AlphaServer 1000a

Сообщение avalon-samara » 10.08.2022,19:50

Поставил Windows 2000 в качестве пробы. Но это не совсем интересно, нужно будет попробовать другие ОС.
Да и Windows 2000 там RC.
Удивило, то, что графика только на 256 цветов в любом разрешении и это при том, что установлено 2МБ видеопамяти.

Ответить