SUN Sparcstation 20 - вопросы

DEC Alpha, ARM, MIPS, PowerPC, SPARC, VAX, PDP-8 и другие устройства
Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение Arix » 15.12.2018,21:58

Есть такой компьютер. Хочу с ним разобраться.

В нём села батарейка, а батарейка в "Далласе". Но вот, я нашёл на Авито новый Даллас. Поменял. Сначала не работала сеть, т.к. сбросился МАК-адрес. Я его вбил, но сеть всё равно не работает. Здесь нашёл тему, оказалось, что после ввода мак-адреса надо нажать Ctrl+D и Ctrl+R. После этого сеть заработала. Браузер в Солярисе сайты открывает.
Теперь надо заняться им всерьёз.
Итак, на нём стоит система Solaris 5.6 и Next Step. Сначала Солярис, Next Step - это уже следующий шаг.

На данный момент у меня такие вопросы.
1. Как установить время в Open Boot?
3. В браузере (а там Internet Explorer) русские сайты все в знаках вопроса. Были бы хотя бы кракозябры... А то я выбираю нужную кодировку, но ничего не меняется. Надо шрифты закинуть? Из винды подойдут?
6. Самое главное: как организовать передачу файлов по сети между ним и Windows (или, на худой конец, Linux). Тут есть два варианта - SMB и NFS. Когда я начинаю искать про Самбу, то везде пишут про десятый Солярис. А у меня-то 5,6. Есть ли Самба под него?
NFS. Приходится объяснять Яндексу, что это не игра Need for Speed. А ещё этот тупой Яндекс плохо знает английский алфавит, путает буквы C и S. Начинает мне пудрить мозги про NFC в Андроиде. Ну, это лирическое отупление. Винда с NFS не очень дружит, только Максимальная, а в Профессиональной его нет. Находил сторонний софт, но там, хочешь скачать, а тебя как всегда, начинают водить кругами. Например, здесь - http://softwaretopic.informer.com/windo ... fs-client/. Или рограмма платная.
В Убунте что-то не получается. Я делаю как здесь. При вводе команды
sudo mount -t nfs -O uid=1000,iocharset=utf-8 192.168.1.77:/mnt/nfs/SUN
терминал выводит справку по команде mount. И ничего не монтируется, даже сообщений об ошибке нет.
В Солярисе я папку расшарил.
7. Если я запускаю программу с ярлыка на рабочем столе, после её закрытия ярлык исчезает. После перезагрузки возвращается.
8. Глючит мышь, курсор постоянно зависает или перестает двигаться по горизонтали.
Последний раз редактировалось Arix 04.06.2020,20:16, всего редактировалось 1 раз.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

Аватара пользователя
cactus
Advanced Member
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 18.09.2006,10:43
Откуда: Темрюк

Сообщение cactus » 16.12.2018,17:15

Arix писал(а):6. Самое главное: как организовать передачу файлов по сети между ним и Windows (или, на худой конец, Linux). Тут есть два варианта - SMB и NFS.
Не мучайтесь, поставьте FTP сервер на винду/Linux и подключайтесь клиентом с соляры. Samba под nix-ами это тормоз и ресурсы жрёт почём зря.
Я в своё время намучился с ней под IRIXом, потом плюнул и поставил FTP клиента, а под винду простейший сервер, что-то типа smallftpd - скорость обмена выросла раза в 2.
Делай добро и бросай его в воду...

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 16.12.2018,18:59

У меня в Windows 7 Профессиональной уже есть всроенный FTP, он включен. А в Соляре он есть или его надо ставить?
Покопавшись в папках на SUN'e, я нашёл дистр Самбы.

Ecть. Набрал в терминале ftp, он показал ftp>. Теперь надо найти список команд. Вернее, как пользоваться, список команд есть по help. Я всегда пользовался фтп-клиентами в виде файловых менеджеров. А как в командной строке фтп пользоваться, вообще без понятия.
Через Internet Explorer я на свой ФТП зашёл.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 16.12.2018,20:38

При передаче по ФТП из Соляриса в Винду файлы поганятся. ТХТ - не портятся, а двоичные файлы, например, JPG, tar.gz становятся нерабочими, даже размер меняется.

Разобрался. Клиент передавал файлы в текстовом формате. Надо ввести команду bin, чтобы включить двоичный режим.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 20.12.2018,16:03

Где хранятся фоновые картинки рабочего стола? Хочу поставить на рабочий стол свою картинку, но в настройках нет такой возможности. Там только "бери, что дают".

Нашёл. /usr/dt/share/backdrops. Но они там в каких-то непонятных форматах - BM, РМ. XnView их открывает. И Блокнот открывает. Они текстовые! Пиксели задаются текстом. Что-то типа ASCII графики. Боюсь, JPG или ВМР тут не прокатит.

Победил. ВМ и РМ - это, соответственно, форматы ХВМ и ХВМ. Можно в XnView сохранить картинки в эти форматы, потом убрать букву Х в расширениях. Можно в самом Солярисе в просмотрщике сохранить картинки в ХВМ. Скопировать в папку с фонами и перезагрузить компьютер. Картинки отображаются, но надо подгонять их размер под размер изображения, иначе получается как в Windows "замостить".
Цифровизация - путь к гибели человечества.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение Arix » 28.02.2020,21:17

Уже и забыл, что здесь есть моя тема об этом компьютере, и вот, Яндексом сюда занесло.
Есть прогресс. На днях я снова занялся сабжем. Получилось запустить NFS. Правда, я задолбался с этими правами! Копирую файл из Убунты на Сан, из неё же могу делать с ним, что хочу. А в Солярке он "только для чтения", владелец непонятный, я ничего не могу изменить. И это в моей домашней папке! Я у себя дома не хозяин. В отличие от винды, здесь файлы не наследуют права и владельца от папки, в которой они оказываются. Разобрался, как восстановить права и владельца, но, похоже, придётся это делать постоянно для вновь прибывших файлов.

И вот, проблемы. Забарахлил жесткий диск. Запускается не с первого раза, надо несколько раз включить и выключить компьютер. И если он раскрутился, загрузка с него может не пойти. Но если он запустился, и система загрузилась, то, вроде, всё работает. Хотя, один раз, всё же, диск отвалился на ходу. Это было при интенсивном обращении к нему. Такое ощущение, что на нём что-то перегревается.
Надо его менять. SCSI 80-pin. Вроде, не дефицит. Но нет ли у компьютера ограничения по объему диска? На Мешке есть такие диски, на 9,1 Гб - дорого, на 18, 36, 72 Гб - дёшево. У меня диск на 9,1 Гб.

Сейчас я не выключаю компьютер, копирую с диска всё, что получается скопировать. Не знаю, заведу ли я его в следующий раз. ЗаTARиваю папки и переношу архивы на другой компьютер. А винт уже начал шуршать при вращении, как будто в нём что-то задевается. Идеально было бы подключить его к Windows-ПК и снять образ, уж там полно соответствующего софта. Но для этого нужен контроллер SCSI 80-pin. Я так понимаю, это то же, что 68 pin, только здесь ещё питание подается через этот же разъем. Значит, могут быть переходники.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

hcn
Full Member
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 09.12.2019,01:34
Откуда: Cанкт-Петербург

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение hcn » 01.03.2020,00:24

А загрузиться с live CD или по сети есть возможность? Если да, то образ тоже можно слить по сети. Неприятность в том, что у вас диск на 9 GB, а сетевой интерфейс на 10 Mbps, так что даже со сжатием операция может растянуться часа на полтора-два. И сжимать придется чем-то легким, типа lzop.
Второй вариант - загружаете SunOS, оттуда бекапите раздел с NeXTSTEP, из-под NeXTSTEP - недостающее.
Кстати, диски большего объема не проблема, а проблема SS 20 в том, что грузиться OBP умеет только с первых двух гигабайт.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение Arix » 01.03.2020,08:49

В компьютере два физических жестких диска, NeXTSTEP на втором, который 2 Гб. Первый поделен на два раздела, примерно поровну. На первом - система, на втором - домашняя папка. Так что, с первыми двумя гигабайтами проблем не будет. А в этом NeXTSTEP'e надо ещё освоиться. И есть ли там необходимое ПО? В смысле, уже установленное там. А то, для Солярки софта хватает, да только, ничего из того, что я пытался установить, не работает. Хотя, вроде бы, должно, у других как-то работает. Например, Midnignt Commander - терминал пишет "Segmentation fault". Я так понимаю, это безнадёжно для непрограммиста.
Полтора-два часа - для меня не проблема. Но, если происходит перегрев, хорошо бы иметь кнопку паузы, чтобы давать диску отдых. Но её, скорее всего, не будет. И у меня пока не получается через NFS зайти с Солярки на Линукс. Наоборот - легко. А тут надо бы не наоборот.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

hcn
Full Member
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 09.12.2019,01:34
Откуда: Cанкт-Петербург

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение hcn » 01.03.2020,09:48

За NFS можно побороться, но в данном случае вам нужен только netcat (если нет в системе, его легко собрать).
На соседней машине c Ubuntu готовите прием образа: nc -l 1245 > ss20.rsd0c.gz (либо nc -l -p 1245 в зависимости от реализации nc)
На SS 20 из-под NeXTSTEP запускаете : gzip -1 < /dev/rsd0c | nc ubuntu 1234
Где rsd0c - это предположительное название первого диска, а как на самом деле выглядят диски, надо проверить командой mount.
Вместо gzip лучше lzop, но в NeXTSTEP его скорее всего не будет.
Последний раз редактировалось hcn 10.03.2020,22:48, всего редактировалось 1 раз.

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение Arix » 01.03.2020,20:28

Пока что всё запускается. Можно не торопиться. Я обнаружил, что CD-ROM имеет междуличие SCSI-50. Значит, можно вместо сюдюка нацепить стример или ещё жесткий диск.
Пока изучаю "Следующий шаг". Который едва не стал последним. Пытаюсь его запустить, а загрузка останавлиавется на таком:
Изображение
Слова нехорошие. Что стереть? Кого убить? В окне сообщение "Проверка диска". Значит, убить или стереть плохой блок? Набрал это сообщение в Яндексе. Оказывается, это всего лишь консоль, убить и стереть - вводимый текст. Почему-то не запускается графический интерфейс. У меня возникла догадка. Я вставил на место винт с Соляркой. И ТучЕЫЕУЗ нормально загрузился. Не хочет он работать без второго диска.
Пытаюсь настроить в нём сеть. Там уже прописаны IP-адреса с его предыдущего места службы - 192.168.0.115. Я вписываю IP роутера 192.168.1.1, IP самого компьютера 192.168.1.77 - такой же, как в Солярисе. А он ругается.
Изображение
Изображение
Адрес-то совершенно правильный! И маска всегда была именно такой.
Можно прописать любой IP 192.168.0.x - всё нормально. А заведомо правильный адрес моего роутера не принимает. Что за чертовщина??? Не хочет по-хорошему, будет по-плохому... Вписал эти айпишники в файл /etc/hostconfig. Как в одном анекдоте - не прокатило. Теперь система очень долго грузится, выводит консоль при загрузке.
Изображение
Но компьютер пингуется по заданному мной адресу. Раньше не пинговался. На нём же самом команда ping не работает. Браузера нет, так что, непонятно, видит ли он сеть. Пока не знаю, как это проверить. Может, найду на нём фтп-клиент.
Увы, в интернете литературы по данной ОС почти никакой. Да и с Солярисом есть некоторые трудности, т.к. есть машина Hyundai Solaris. )
hcn писал(а):
01.03.2020,09:48
его легко собрать.
Ну да, для меня это раз плюнуть... Если у меня есть Линукс, это ещё не значит, что я крутой линуксоид. :)
Нет nc в системе. И самый большой вопрос - где взять netcat для NexTSTEP.

Короче, сеть в НексТСТЕПе работает. Со своим локальным ФТП я соединился. С интернетовскими не получается - Permission denied. Нашёл браузер - Omniweb. Он, однако, ничего не открывает. При попытке зайти на фтп тоже пишет Permission denied. То есть, вроде куда-то вылезает.
Цифровизация - путь к гибели человечества.

hcn
Full Member
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 09.12.2019,01:34
Откуда: Cанкт-Петербург

SUN Sparcstation 20 - вопросы

Сообщение hcn » 01.03.2020,21:55

Если снимаете диск с Sol, NeXTSTEP не может найти диск с корневой фс и смонтировать ее, всего-то. Самому NeXTSTEPу тот отсутствующий диск не нужен.
На скриншоте у вас адрес соврешенно другой - 192.42.172.1. Если это как бы локальный адрес, то с маской /24 вполне справедливо получаете ругань на недостижимость шлюза. Что на самом деле пингуется, проверять по команде arp после ping. Если все правильно, mac должен быть от SS 20.
Те ОС, с которыми вы возитесь - это дух той эпохи, даже если найдете браузер, современным вебом пользоваться не сможете. А вообще, на SS 20 должны работать NetBSD и не самые протухшие дистрибутивы Linux и OpenBSD, хотя многие уже выкинули поддержку 32-bit спарков.
Последний раз редактировалось hcn 01.03.2020,22:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить