Понятно, что здесь, в России, потратить 200 у.е. может не каждый (в том числе я!). Поэтому на проект обратил внимание, когда в руки попала передняя панель от советского клона PDP-8/I, ЭВМ "Саратов-2" 1980 года выпуска. Машина отработала не один десяток лет, многократно менялись лампы накаливания в индикации, изношены переключатели клавишного регистра и многое другое. Чтобы панель можно было применить в проекте PiDP-8, все лампы были заменены на жёлтые светодиоды, на печатной плате изменена разводка при помощи провода МГТФ, для получения матрицы индикаторов 8*12. Родные ячейки индикации представляли собой транзистор КТ315А с лампой СМН6,3-20-2 в цепи коллектора, двумя диодами КД522 в цепи эмиттера и резистор 5,1 кОм, задающий ток базы от источника +5 В. Для выключения такой ячейки база соединяется через диод КД522 с общим проводом. Всего 89 шт., провода от которых через три жгута шли внутрь "Саратов-2" к триггерам и регистрам. Теперь они работают в качестве насыщенных ключей, ток через которые задаётся внешним резистором 1,1 кОм и сохранено управление по цепи базы - это наименее затратный способ доработки оригинальной печатной платы. Raspberry Pi Zero W соединяется с панелью через микросхемы 74HCT244 и КР1533АП5.
По "механике". Передняя панель "Саратов-2" представляет собой металлическую рамку из фигурного профиля и фрезерованных боковин с ручками, в которую вставлена пластина оргстекла с нанесённой сзади маркировкой белой краской, сверху покрытой чёрной. Оставлены лишь окна для индикаторов. Для крепления крупной печатной платы служит текстолитовая плита с отверстиями под лампы накаливания, покрытая белой краской.



Родной выключатель "Блокировка" пришлось заменить на импортный, т.к. не удалось найти родной ключ, которой отличается от тех же ключей для стоек с ЭВМ "Электроника-60". Новая функция выключателя - перезагрузка. Сзади расположен разъём DB-9 для подключения терминала, USB гнездо для флешек, которые используются в качестве замены дисководов/фотосчитывателей/перфораторов, если требуется запустить что-то, не входящее в стандартное ПО проекта, и разъём подачи +5 В от внешнего блока питания.
Может кто-то скажет, что так нельзя поступать с "экспонатом", но... Честно, печатная плата и переключатели были "ушатаны" эксплуатацией, пришлось все менять, некоторые контактные площадки уже отваливались. В теории, можно отыскать чей-то проект PDP-8 на FPGA со статической индикацией (для чего пригодны лампы накаливания). Наверное.
https://yadi.sk/i/HJgliuXjICvt7w - пример набора с клавишного регистра небольшой программы, стартующей с адреса 0020 и производящей инкремент ячейки 0024 и содержимого аккумулятора.