PiDP-8

DEC Alpha, ARM, MIPS, PowerPC, SPARC, VAX, PDP-8 и другие устройства
falanger
Advanced Member
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение falanger » 03.08.2020,16:32

1Ж24Б писал(а):
03.08.2020,16:25
У "буржуев" давно есть :) Старый вариант начала 2000-х с IDE диском и статическим ОЗУ, но без панели управления. Где-то *не помню* лежит проект на базе платы с ПЛИС и передней панелью. Упоминаются уроки в книге по обучению работе с ПЛИС, где поэтапно собирается одна из моделей PDP-8.
Это по моему более здравый подход чем использовать Малинку, только панель добавить на место.
Про эмулятор на Малинке где-то видел что не совсем точно эмулируется "логика машины" и какое-то ПО сильно завязанное на аппаратуру работает некорректно.
Такое-же было с софтом для Эл-60 которую пытались заменить РС с эмулятором, где задержки сделаны были на решении дифуров которое на М2 шло за известное время. ПО пытались переписать, но не смогли "раскрутить" дезассемблированный код, программист давно умер который писал и просто накупили ЗИП на 100 лет вперед.

ra3qdp
Junior Member
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 05.11.2013,10:09

PiDP-8

Сообщение ra3qdp » 03.08.2020,21:15

копии каких именно PDP-8 Электроника-100У и Электроника-100И ? А Саратовы ?

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение 1Ж24Б » 03.08.2020,22:33

"Электроника-100" - копия PDP-8 на дискретных элементах. По обрывкам информации, должна была выглядеть как http://www.ganssle.com/tem/tem231-pdp8a.JPG.
"Электроника-100/И" - PDP-8/I на микросхемах серии 155. Но исполнение почему-то в виде "стола".
"Саратов" - после информации об "Электроника-100" остались вопросы, хотя данная ЭВМ должна быть репликой транзисторной PDP-8. На форуме http://www.nedopc.org/forum/index.php?s ... 5823125942 до истины докапывались, но документального подтверждения нет, как нет фотографий содержимого блоков данной ЭВМ.
"Саратов-2" - однозначно реплика PDP-8/I, с поправкой на имеющуюся элементную базу и задел после создания "Саратов". На платах АЛУ вместо ИС сумматора разведён аналог на нескольких К155ЛР3, но посадочное место под микросхему сохранено :biggrin:

По первым двум пунктам - в начале 90-х в журнале "Электронная промышленность" была небольшая стать о достижениях электронной промышленности в Воронеже, где с гордостью сообщали о выпуске данных ЭВМ. Может кто из данного города всё же сможет найти ветеранов и спросить их ?

falanger
Это по моему более здравый подход чем использовать Малинку, только панель добавить на место.
Я выбрал самый дешёвый вариант, когда всё необходимое под рукой.
Последний раз редактировалось 1Ж24Б 03.08.2020,22:38, всего редактировалось 1 раз.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение falanger » 03.08.2020,23:17

1Ж24Б писал(а):
03.08.2020,22:33
Я выбрал самый дешёвый вариант, когда всё необходимое под рукой.
Будете пробовать собрать "Оригинал"?

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение 1Ж24Б » 03.08.2020,23:33

Нет, здесь конечный результат. Осталось вмонтировать в тумбочку, где уже стоит фотосчитыватель и "Электроника-60М" (сейчас МС1201.02 на КМ1801ВМ2А).
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

falanger
Advanced Member
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 30.04.2008,17:45
Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение falanger » 04.08.2020,13:24

1Ж24Б писал(а):
03.08.2020,23:33
Нет, здесь конечный результат
Не очень рациональное использование ресурсов Малинки конечно, но на вкус и цвет фломастеры разные как говорится.
Я вот хочу МС1201.02 - нашел и жду пока доделают переходники на 1806ВМ2 им.
Захотел PDP-11/53 - пускай и влез в долги но оригинал рядом со мной стоит на сервере. Правда контроллер дисков завис в Кельне на пересылке из-за коронобесия, так что пока не занимаюсь ей почти. Но контроллер Езернета тоже есть.
Так что если сможете отхватить PDP-8 или любую другую - хватайте.

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение 1Ж24Б » 09.08.2020,14:31

Раскопал в дебрях форума, что PiDP-8/I на самом деле PDP-8/E, но с индикацией от PDP-8/I. Автор проекта объяснил это необходимостью совместимости с поздними моделями PDP-8.

П.С.: есть более "железные" варианты самодельной PDP-8 - SBC6120 на микропроцессоре 6120, и PDP-8/E на базе MC6809.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

PiDP-8

Сообщение size_t » 31.10.2020,18:06

А это нормально, что регистр "Аккумулятор" и самый нижний регистр всего равны нулю?
или это я плату неправильно собрал?
pidp8-test нормально отрабатывает все тесты, все диоды зажигаются, столбцы-строки и бегущая змейка.
Но при работе DOS-8 в любой момент времени аккум всегда тёмный...

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PiDP-8

Сообщение 1Ж24Б » 31.10.2020,22:35

size_t, вы собрали конструктор от автора проекта ?
"Аккумулятор" и "Множитель-частное" загораются после загрузки игры "Spacewar". При загрузке OS/8 "Аккумулятор" изредка моргает.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

ra3qdp
Junior Member
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 05.11.2013,10:09

PiDP-8

Сообщение ra3qdp » 01.11.2020,02:13

1Ж24Б писал(а):
03.08.2020,16:25
У "буржуев" давно есть :) Старый вариант начала 2000-х с IDE диском и статическим ОЗУ, но без панели управления
где посмотреть ?

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург

PiDP-8

Сообщение size_t » 01.11.2020,10:48

1Ж24Б писал(а):
31.10.2020,22:35
вы собрали конструктор от автора проекта ?
Да
1Ж24Б писал(а):
31.10.2020,22:35
"Аккумулятор" и "Множитель-частное" загораются после загрузки игры "Spacewar"
Попробую. а как это сделать?

Ответить