Вопросы по сигналам VGA

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Ответить
Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение Escalibur » 13.02.2020,16:58

Приветствую всех форумчан!
Объясните, что у меня может быть не так. Есть 486 материнка формата PC-104 Arbyte AR-B1474 V2.0.
И видеокарта безымянная (тоже PC-104) на чипе Chips 65535. Подпаялся я к видеовыходу CRT, но монитор (ЖК Fujitsu-Siemens P17-1) никак не видел изображения. Снял осциллограммы с синхросигналов.
V. 3.72V 59Hz, полярность отрицательная
H. 3.80V 31.4kHz, полярность отрицательная
Видео не кажет, хотя явно текстовый режим выставился. Снял сигналы на 386 с ISA-карты на чипе TVGA9000C
V. 4.88V 69Hz, полярность положительная
H. 5.2V 31.1kHz, полярность отрицательная
В общем, случайно я замкнул на Чипсине обе синхры... и появилось изображение!
Вот и возникли у меня вопросы:
1. На видеокартах разные видеорежимы?
2. Почему полярность синхры разная?
3. Почему напряжение в Чипсе ниже? Есть ли стандарт на уровни? Использовался один и тот же БП.
4. Почему моник ничего не показывал, пока не смешал синхру? Как её смешать по-нормальному?

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12495
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение Rio444 » 13.02.2020,17:13

Есть конечно стандарты на VGA. Возможно эта плата подключалась к какому-то своему, специализированному, монитору, поэтому и сигналы нестандартные.
А можно на эту видеокарту взглянуть?
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение ATauenis » 13.02.2020,17:19

Escalibur писал(а):
13.02.2020,16:58
Почему моник ничего не показывал, пока не смешал синхру? Как её смешать по-нормальному?
Не понимает отрицательную синхронизацию, а для синхросмеси селектору на полярность глубоко до Vista-ы.
Способ смешивания Вы уже нашли. :)

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение Escalibur » 14.02.2020,13:02

Rio444, фотку сделал:
Изображение
ATauenis писал(а):
13.02.2020,17:19
Способ смешивания Вы уже нашли
Нашёл, однако рябь по экрану идёт.
P.s. Дамп БИОС прилагаю.
P.p.s. Тему, думаю, лучше перенести в раздел "PC до 2000 г."
Вложения
65535.zip
(19.38 КБ) 34 скачивания

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение -MiS- » 14.02.2020,14:09

Escalibur писал(а):
13.02.2020,16:58
на чипе Chips 65535
В этом кроется ответ. Эти чипы используются в основном в ноутбуках и пром. компьютерах с LVDS экранами и фиксированным разрешением. Скорее всего видео сконфигурировано на одно разрешение и ресайзит все к нему. Встречал такое.

zenov
Member
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 02.12.2011,23:47
Откуда: Ленинградская обл. Тайцы

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение zenov » 14.02.2020,14:30

Escalibur писал(а):
13.02.2020,16:58
Почему напряжение в Чипсе ниже?
Нормальное напряжение. Там ТТЛ стандарт. В среднем лог.0 не более 1 вольта или ниже, лог 1 - от 2,5 вольт и до напряжения питания.
Escalibur писал(а):
13.02.2020,16:58
Почему полярность синхры разная?
Полярность синхры в VGA определяет установленное разрешение и монитору это пофигу. Умеет ли монитор в выставленное картой разрешение - большой, большой вопрос. С жк мониторами такое было у меня - на некоторых разрешениях писал нет сигнала или показывал черный экран. Они почему то требовали кадровую четко 60 герц, а у Вас 70 герц, даже если в виндах поставить что то больше 60 герц - погасали.... Вангую, что подключив кинескопный монитор изображение будет во всех режимах работы.
Escalibur писал(а):
13.02.2020,16:58
пока не смешал синхру? Как её смешать по-нормальному?
Самое простое смешать по Исключающему ИЛИ. Взять 555ЛП5 и на одном из ее четырех элементов собрать смеситель. кадры на один вход элемента, строки - на другой. С выхода взять готовую смесь синхроимпульсов.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 12495
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение Rio444 » 14.02.2020,15:36

Escalibur писал(а):
14.02.2020,13:02
Rio444, фотку сделал:
Спасибо! Мануал не искали? Может там джамперами можно задать режим VGA?
Скорее всего zenov прав
zenov писал(а):
14.02.2020,14:30
Вангую, что подключив кинескопный монитор изображение будет во всех режимах работы.
Email для связи Изображение

TWG
Advanced Member
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение TWG » 14.02.2020,16:54

У меня был маленький мониторчик от какогото пром оборудования толи на 8 дюймов,толи на 6. Обычный жк монитор только крошечный,у него как бы разьем VGA был,толко без штекера,что интересно-использовался толко один из синхронизаторов, вертикаль насколько помню. Это я к тому что можно какуюто перемычку от вертикали попробовать использовать,через диод например чтоб убрать помехи.

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение Escalibur » 14.02.2020,16:59

TWG, спасибо, попробую

Аватара пользователя
FromArcanum
Advanced Member
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 03.01.2014,23:20
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение FromArcanum » 10.03.2020,14:48

Удалось решить проблему?

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Вопросы по сигналам VGA

Сообщение Escalibur » 10.03.2020,18:36

FromArcanum, нуу, оставил как есть. Изображение есть, мне этого достаточно для проверки своих трёх промплат. Из интересного у них также то, что dx5-133adz стоят совсем без охлада, камни не тёртые, врядли там был кулер. И оно работает!

Ответить