шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Мониторы, принтеры, клавиатуры, колонки и другие устройства
Ответить
Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5604
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение DOS Logic » 21.11.2020,16:18

Есть такой редкий девайс, весь вопрос в теме...
Кто нибуть знает как правильно провести калибровку этого шлема?

Без калибровки изображение покоцаное, есть какие-то полоски снизу, цвета не те, в разных окулярах изображение разсунуто по вертикали.
Когда запускаю саму калибровку то там в тесте изображение все ок, как надо

Но калибровку я немогу пройти, или прохожу как небуть (прога пишет что пройдено но я до конца не понимаю что оно от меня хочет), или не прохожу, просто нажимаю что у меня все ок. А дальше во всех програмах (или нортон коммандер или игра дум) изображение такое же покоцаное как было раньше

В самой калибровке есть как бы сетка из меридианов и параллелей и надо ставить точки на одном меридиане, потом выбирать другой и снова ставить и так поставить минимум 24 точки
Но точки ровно поставить не возможно так как изображение немного прыгает от встроеного гироскопа.
Так как пройти эту калибровку?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5604
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение DOS Logic » 21.11.2020,18:28

Уже разобрался что не в калибровке дело, ее конечно надо сделать но один раз, автоматом, там выбираем страну а потом город и все

А чтобы из изображением все было ок надо запиустить эти проги в такой последовательности
vfx1init.exe (главная прога, инициализация чтобы очки включились)
vfx1.com
vfxvid.com (изображение на экране сжимается но зато в очках все ок)

но почему об этом не сказано в инструкции для меня загадка

При сетапе очков оно конечно autoexec.bat меняет, но туда добавило только переменную с адресом платы
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
zOrg
Почётный пользователь
Сообщения: 6368
Зарегистрирован: 09.01.2009,22:22
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский

Вклад в сообщество

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение zOrg » 21.11.2020,18:52

DOS Logic, Спасибо. Раньше жаловались, что бошка начинает болеть через полчаса. Но сейчас, когда глаза приучены пялится в одну точку часами, так ли это. Ждём озыв.
Продам гараж

Аватара пользователя
SSerg
Advanced Member
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26.09.2012,13:44
Откуда: Одесса

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение SSerg » 22.11.2020,01:04

хоть это дааавно ето было но помню свои первык впечатления , просидел в нем неодин час
1 - шлем довольно тяжелый, крутить башкой утомляет шею прилично , но я приспосбился крутил не шеей а само кресло ногами
2 - больше часа сидеть все одно утомляет и глаза в том числе... еще и кабель сзади
3 - после самого первого раза когда снял чуть витрину неснес когда надо было обойти ее, вместо того чтоб обойти прсто повернул голову а пошел прямо :biggrin:
самое прикольно мне было в десцент гонять :33:
к джою-шайбе привыкнуть нужно
нелюбит близкого располажений больших металических предметов , даже от ЖБ стенок сбивается калибровка
нет науки о электронике, есть наука о контактах

Аватара пользователя
SSerg
Advanced Member
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26.09.2012,13:44
Откуда: Одесса

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение SSerg » 22.11.2020,01:08

DOS Logic писал(а):
21.11.2020,18:28
но почему об этом не сказано в инструкции для меня загадка
это все было вроде на СД с картинками , у меня прблем небыло
кстати еще драйвер под конкретные игры были со списком ,плюс в самой игре выбрать
нет науки о электронике, есть наука о контактах

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5604
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение DOS Logic » 22.11.2020,09:56

SSerg, спасибо за уточнение.
У меня дом без железа только пол с ЖБ панелей, может по этому шлем немного дергается по горизонтали

А так у меня есть весь комплект, только компакта нет! :( Пробовал немного искать его в интернете но еще не нашел :(
Вот здесь есть файлы:
https://archive.org/details/forte-vr
В том числе последние драйвера, драйвера для игр (хотя странно что для дума ничего нет)
Вчера закачал себе игры и дрова к ним на первопень, буду сегодня пробовать дальше что и как
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5604
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение DOS Logic » 22.11.2020,17:07

Кое с чем раборался
И так действительно если скачать последние драйвера с линка который я дал выше, то там все сетапится лучше, и тестовая прога немного отличается и шлем запускается в досе из одного файла (из autoexec)

Также нагуглил хорошую подробную статью:
https://www.modlabs.net/page/pogruzhenie-v-virtualnoe-proshloe-podrobnyj-obzor-vr-shlema-forte-vfx1

Но лично у меня шлем в досе заработал просто и с первого раза только в Duke Nukem 3D
Управление странное, надо очень привыкнуть, но работает

Потом удалось запустить в думе, вся проблема была в том что батник был настроен на первый дум doom.exe а у меня был второй дум doom2.exe ;)

В первом десценте не пошло, он запускается однаково что со шлемом что без него, что через батник шлема что и без него, нет оличий, сетап делал :(
Игра Blood не запускается, ругается на какой-то неправильный параметр "control" Хотя делал все по инструкции

Первый квейк не пробовал, хотел стразу второй и под вендой но он со шлемом никак. И странно, по линке выше написано что шлем работает на разрешении 640*480 в винде, а у меня ничего там нет, дисплейчики шлема подсвечены, тоесть активные а вот изображения нет :(
Точно такая же ситуация в досовском десценте2, там должно быть полное стерео изображение. На мониторе оно раздвоено а в очках ничего нет :( Как в винде, матрицы активние но ничего нет
Но подозреваю что может дело в видяхе, у меня в компе PCI Matrox, может что-то из ATI поставить, сейчас буду пробовать
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5604
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение DOS Logic » 22.11.2020,20:58

Да кстати поменял видяху на ATI RAGE II и в десцент 2 уже пошло изображение, хотя не такое как хотелось)))

И так с боями и трудностями увидел настоящее 3Д!
благодаря этому списку игр:
http://www.mindflux.com.au/products/iis/vfx1soft.html

Нашел патч к первому десценту который переводит его в полный 3Д
И да оно мне понравилось! ну действительно как бы все летает перед тобой и можно схватить руками :) и стены настоящие.
Чтобы вы понимали, другие игры даже те что 3Д ну как дум или дюк, ты их играеш в шлеме как бы сидя сам в кинотеатре на большом экране вот такое ощущения, а 3Д это не то, это все объемное прямо перед тобой

Но нормально поиграть ничего не получилось, этот дурацкий джой что идет со шлемом это меганеудобная вещь, он очень чуствительный. И если шлем большой и тяжелый и его надо поворачивать на 90 градусов чтобы что-то посмотреть в игре то этот киберпак-джойстик чуть чуть двигаеш и оно уже валит черти знают куда. И нигде не видел чтобы снизить эго чуствительность :( И все время путаюсь в этих 3-х кнопках. И постаить его нельзя, поставиш то игра крутится по кругу, надо все время держать в руках. Хоть бы тумблерок отключения какой-то сделали :(

десцент 2 тоже скачал патч на 3Д в сетапе есть поддержка шлема но изображение раздвинуто на 2 части что на мониторе что в шлеме((( не работает 3Д (((( А хотелось бы
Ага и судя по этому списку:
http://www.mindflux.com.au/products/iis/vfx1soft.html
скачал патч для десцента2 а он тупой капец, запускаю, пишет введите директорию с игрой, пишу по всякому с "\" в конце или без, а оно не видит файлов ((( Что-то видит если файлы игры тупо скинуть в корень диска, тогра оно спрашивает путь, ввожу D:\ оно что-то патчит но потом все равно пишет что не нашло какого-то файла ((( Что за тупой патч я в шоке от таких поделок
Сам патч здесь:
http://parazythum.free.fr/vfx1/Game%20patches/d2ptch11.exe
кто-то может попробвать пачнуть игру? игру скачал с олд-геймс

Попробую завтра первый десцент но найду человеческий джойстик :)
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
SSerg
Advanced Member
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 26.09.2012,13:44
Откуда: Одесса

шлем виртуальной реальности VFX1 немогу провести калибровку

Сообщение SSerg » 23.11.2020,10:05

десцент2 я непмню, здается мне что он с шлемаком нешел (официально) , может самопал какой .
с чуствительностью тоже проблем небыло не с шлемом не с джоем, мне было нормально, регулировок непомню, может и были где но если и были где я скорей всего 1 раз настроил и забыл про это
ЗЫ может джой перекалибровать ? :rolleyes:
нет науки о электронике, есть наука о контактах

Ответить