Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Мониторы, принтеры, клавиатуры, колонки и другие устройства
Ответить
Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение zorex » 10.06.2021,11:25

Приехал ко мне вчера с Германии монитор Commodore (CGA/Composite) в большой коробке и упавкован изнутри был хорошо: пенопласт, пупырка и т.д. Когда распаковал, обрадовался что корпус целый, но увидел что снизу экрана матрица отстает на 1 см, когда ставил на стол обратил внимание что внутри какие-то осколки болтаются. Раскрутил корпус и подтвердилось худшее: две нижних пластиковых стоки к которым крепился кинескоп надломились по середине (это не беда можно заклеить) и конец лучевой трубки, в которую воткнута плата разбит. Попробую связаться с продавцом и запросить какую-то компенсацию, но это не факт что он согласится. Посмотрел маркивовку кинескопа: Daewoo 370EGB22-TC12(SY), начал гуглить и увидел что еще с аналогичной маркировкой были кинескопы ORION 14" 370EGB22-TC12(SY), причем этот кинескоп вчера в Польше был выставлен на доске объявлений. Подскажите реально найти замену в России? Может кто сталкивался?

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 19331
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение Кай » 10.06.2021,11:32

https://gona.mactar.hu/Commodore/monito ... umber.html

Замену на "Орион" найти очень сложно. Не повезло.

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение Tronix » 10.06.2021,11:42

Я, конечно, как бы фиг его знает, но в CGA/Composite монитор может любой ЭЛТ телевицхер, можно 14", а если у него еще и SCART есть, то даже паять RGB в плату не надо.
Да и кинескоп там скорее всего самый обычный телевизионный, можно просто от телека 14" пересадить, который влезет по размерам. Либо если дорог именно корпус - можно просто весь телек в этот монитор пересадить, а все родное - выкинуть.

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 19331
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение Кай » 10.06.2021,11:48

Вот схема: https://gona.mactar.hu/Commodore/monito ... onitor.pdf

И он не CGA.

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение zorex » 10.06.2021,13:31

Кай писал(а):
10.06.2021,11:32
Замену на "Орион" найти очень сложно. Не повезло.
Родная трубка стоит от Daewoo. Orion я нашел просто с аналогичным партнамбером. От телека трубка не подойдет? На даче вроде был какой-то sharp 14".
IMG_8708.JPG
На авито кстати много 14" телеков Orion, например, Orion 14j. От них трубка не подойдет?

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 19331
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение Кай » 10.06.2021,14:30

От них трубка не подойдет?
Пробовать можно, проверяя с каждым разом цоколёвку, конечно. И параметры. Но пробовать можно долго.

У "родной" трубы 11-контактный цоколь.

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Advanced Member
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 10.06.2021,14:41

zorex писал(а):
10.06.2021,11:25
монитор Commodore (CGA/Composite)
А для чего Вам понадобилась эта глазоломка ?! :05:

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение zorex » 10.06.2021,16:03

Вот тут человек Orion на Toshiba поменял:


Правда оба моника от Commodore...

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение zorex » 11.06.2021,20:28

Фото аналогичной живой трубы:
orion-14-370egb22-tc12-sy.jpeg

Фото CRT платы:
crt-board-top.jpeg
crt-board-bottom.jpeg

Аватара пользователя
zorex
Advanced Member
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26.10.2020,15:49
Откуда: Москва

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение zorex » 11.06.2021,21:44

Из совместимых телеков пока раскопал Contec KT-8135, на Украине есть, в РФ пока не нашел.

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Поиск и замена кинескопа на ЭЛТ мониторе

Сообщение ATauenis » 12.06.2021,11:19

Можно пойти более хитрым путём, заменить панельку. Правда, оно будет на проводах болтаться, но работать должно. Участок фокусирующего провода делать, естественно, таким же двухслойно-изолированным проводом. Тогда по идее должна подойти любая труба.

Ответить