Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Мониторы, принтеры, клавиатуры, колонки и другие устройства
Nigel
Newbie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.04.2022,13:00
Откуда: Калининград

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Nigel » 04.07.2022,19:25

Доброго времени суток!
Имеется монитор Электроника 32 ВТЦ 202. Включается, но есть сомнения в его работоспособности.
Путем вращения регулятора цветового тона (верхний на задней панели) экран меняет цвет с коричневатого до зеленого.
Вопрос: как можно проверить вывод картинки на монитор, если компьютер пока нет возможности подключить?
Может быть есть какие-то простые устройства вывода которые бы передавали на монитор хоть какую-то картинку для проверки?
https://ibb.co/NZ9Tcrd
https://ibb.co/NFnmFNT

Nigel
Newbie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.04.2022,13:00
Откуда: Калининград

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Nigel » 04.07.2022,19:29

И еще вопрос: по данной фотографии можно судить о работоспособности монитора? Комментарий от хозяина данного монитора: "На самом деле там не линия она скачет"...
https://ibb.co/rcDYT4r

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение size_t » 04.07.2022,19:58

Нету кадровой развертки.
Высокое напряжение на трубе есть - это хорошо.
Главное чтобы кинескоп был живой. Для этого надо проверить все ли цвета есть. Если нету синего или красного или зеленого - то один из катодов мертв, и трубу в утиль. Только по этой линии трудновато будет понять.
Но и если нету какого-то цвета, то причина может быть не только в трубке.
Раньше были специальные приборы для проверки трубок, один из таких назывался "Реаниматор". Он одевается на кинескоп и позволяет проверить все катоды.
К сожалению не знаю других способов, возможно коллеги подскажут.

И нельзя включать надолго такую линию - выгорит люминофор.

Nigel
Newbie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.04.2022,13:00
Откуда: Калининград

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Nigel » 04.07.2022,20:41

size_t писал(а):
04.07.2022,19:58
Нету кадровой развертки.
Высокое напряжение на трубе есть - это хорошо.
Главное чтобы кинескоп был живой. Для этого надо проверить все ли цвета есть. Если нету синего или красного или зеленого - то один из катодов мертв, и трубу в утиль. Только по этой линии трудновато будет понять.
Но и если нету какого-то цвета, то причина может быть не только в трубке.
Раньше были специальные приборы для проверки трубок, один из таких назывался "Реаниматор". Он одевается на кинескоп и позволяет проверить все катоды.
К сожалению не знаю других способов, возможно коллеги подскажут.

И нельзя включать надолго такую линию - выгорит люминофор.
Благодарю. Это все только по второму вопросу?

Аватара пользователя
size_t
Advanced Member
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 20.02.2019,14:28
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение size_t » 04.07.2022,20:56

Nigel писал(а):
04.07.2022,20:41
Это все только по второму вопросу?
Да.

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Tronix » 05.07.2022,09:07

Nigel писал(а):
04.07.2022,19:25
Может быть есть какие-то простые устройства вывода которые бы передавали на монитор хоть какую-то картинку для проверки?
Ну если под рукой валяется какой-нибудь микроконтроллер PIC, то можно на коленке такое собрать:
http://tinyvga.com/pic-vga
Только прошивку взять у оригинального автора здесь: http://www.sonic.net/~schlae/pic.html и подредактировать по месту (для своего семейства микроконтроллера). Должна по идее вывести на экран надпись "4:57" здоровыми цифрами.
PS: Сам не проверял.

Jager
Advanced Member
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Jager » 05.07.2022,10:34

Я в этих ВТЦ плохо разбираюсь, но у 202 должно быть 2 входа - DIN7 (RGBI, должен работать с CGA и EGA в CGA режиме) и DIN5 (аналоговое RGB). К последнему можно подключить композит (должно показать ч/б картинку) или какой-нибудь девайс с выходом RGB SCART PAL.

Nigel
Newbie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.04.2022,13:00
Откуда: Калининград

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Nigel » 05.07.2022,16:20

Доброго дня. Благодарю за ответы.
По первому монитору - подключил его к DVD-плееру к композитному разъёму. С разъема монитора попеременно подпаивал синхронизацию (1 контакт) с RGB контактами и затем подпаялся к сердцевине RCA-вилки (сигнал), ну и общий (2) с общим. В итоге картинка проявилась, видно, что монитору тяжело это дается, попискивает, изображение срывается, но иногда на секунду-две-три может стабильно показывать.

Это фото редких моментов, когда картинка держалась:
https://ibb.co/rvz3FN6
https://ibb.co/cczL1sb
https://ibb.co/QXnHdS6

Все остальное время примерно вот так:
https://ibb.co/djDn0WY
https://ibb.co/SfQrNr6
https://ibb.co/T09BNMj

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение ATauenis » 05.07.2022,17:59

Получилось несогласование по размаху синхроимпульсов. Отличаются они у советского RGB гнезда и у ПЦТС напрямую с плеера. 99%, что с правильным сигналом монитор будет работать как надо.

No Name
Newbie
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.12.2013,18:52
Откуда: Тюмень

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение No Name » 06.07.2022,14:34

Нужен DVD-плеер со SCART - в котором должен быть RGB.
Я к такому монитору подключал Sega Genesis по RGB, картинка была чудесная.

Nigel
Newbie
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.04.2022,13:00
Откуда: Калининград

Проверка монитора Электроника 32 ВТЦ

Сообщение Nigel » 06.07.2022,15:17

No Name писал(а):
06.07.2022,14:34
Нужен DVD-плеер со SCART - в котором должен быть RGB.
Я к такому монитору подключал Sega Genesis по RGB, картинка была чудесная.
Интересно. В моём плеере есть scart, кабель найдется, как определиться с распайкой?

Ответить