Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение -MiS- » 21.05.2020,01:23

tnt23 писал(а):
21.05.2020,00:24
Круто, целый второй новодельный "Океан-240"
Это значит я еще оперативно сработал! Если бы не каникулы, не знаю когда до него дошли бы руки. Полтора дня пайки и еще полдня отладки до вмеменяемой работоспособности и изображения. Хотя первый тест прошел с ходу, если бы я сразу догадался RESET вывести. ЛН1 ИЕ7 и ТМ2 дали прикурить в задающем генераторе . Долго бился с нерабочей памятью из-за них. Как чуял - везде панелек натыкал!
Кстати, на этой реплике есть обманка - переставленные ИЕ7 и СП1 относительно оригинала. У L Juriy с zx-pk на фото собранной платы ошибка присутствует. Благо я собирал постепенно и поймал пропавший клок.
За эмулятор клавиатуры спасибо - соберу на днях. Да и просто большое спасибо за советы на форумах и отловленные баги :thumbup:.

Сегодня дособрал цветной выход и скормил его GONBESу. Цвета вроде норм. Но по ходу есть баг - после теста скроллинга и появления контрастной шахматной доски нету дальнейшего перебора цвета. Тест еще что-то пару секунд думает без изменения на экране и выдает PASSED. Надо думать.
Еще взял оригинальные прошивки CP/M и Монитор, доставшиеся моему отцу с первой платой из начала 90х. Там версия CP/M REL.6, что похоже древнее чем с сайта AZMaster.

Аватара пользователя
tnt23
Advanced Member
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19.11.2006,12:43
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение tnt23 » 21.05.2020,09:16

-MiS- писал(а):
21.05.2020,01:23
Кстати, на этой реплике есть обманка - переставленные ИЕ7 и СП1 относительно оригинала. У L Juriy с zx-pk на фото собранной платы ошибка присутствует.
А можно поподробнее? я при сборке такого не припомню. Или речь про монтажную схему?
-MiS- писал(а):
21.05.2020,01:23
Но по ходу есть баг - после теста скроллинга и появления контрастной шахматной доски нету дальнейшего перебора цвета. Тест еще что-то пару секунд думает без изменения на экране и выдает PASSED.
На самом деле там перебор цветов есть, я даже его видел в начале сборки. Светлые клеточки шахматной доски постепенно меняют оттенок до голубого. Определенно проблема в узле видеовыхлопа, нужно снова садиться и плотно с ним разбираться.
-MiS- писал(а):
21.05.2020,01:23
Еще взял оригинальные прошивки CP/M и Монитор, доставшиеся моему отцу с первой платой из начала 90х. Там версия CP/M REL.6, что похоже древнее чем с сайта AZMaster.
О, а вот это было бы здорово сохранить и приумножить (если еще не присутствует в сети). Поделитесь, плиз?
Защитник прав малых кочевых народов (с) censored-модератор (бывший)

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение -MiS- » 21.05.2020,13:13

tnt23 писал(а):
21.05.2020,09:16
А можно поподробнее? я при сборке такого не припомню. Или речь про монтажную схему?
Схема и монтажка верные. Речь идет про DD42, DD43. Относительно оригинальной платы они поменяны местами.
Тут они установлены ошибочно: https://cloud.mail.ru/public/DBGC/QCrJA ... 0-01-1.png
tnt23 писал(а):
21.05.2020,09:16
На самом деле там перебор цветов есть, я даже его видел в начале сборки
Вот на это видео я и ориентировался. Вечером буду думать, почему цвета в конце не меняются. Тест с сайта AZmaster.
tnt23 писал(а):
21.05.2020,09:16
О, а вот это было бы здорово сохранить и приумножить (если еще не присутствует в сети). Поделитесь, плиз?
Казалось что куда-то выкладывал. Вечером залью на Я.Диск.
UP! https://yadi.sk/d/hKCGJKdBvT6dIQ

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение -MiS- » 23.05.2020,00:31

tnt23 писал(а):
21.05.2020,09:16
На самом деле там перебор цветов есть, я даже его видел в начале сборки.
Ну можно сказать эту проблему я победил, уменьшив резисторы R13-R15 c 5.1к до 2.2к. После этого эта цепь сильнее стала влиять на видеовыход. Возможно это из-за применения других транзисторов (BC556/BC546). Вообще тут какая-то заумная схема видеовыхода. После РТ4 выходят три сигнала цветов и интенсивность (не уверен). Далее еще появляются сигналы EL1..EL3. Вот ими то и переключаются цвета клеточек в конце. Просто не очень понятно как свести все это например к CGA монитору.
Еще полоски внутри некоторых клеточек при скроллинге это нормально? В эмуляторе EMU перепутаны цвета в консоли или это у меня косяк?

Клавиатура заработала. Но дальше мои знания в программном обеспечении этих машин кончаются. :08: :frown: Вот пытаюсь хоть что-то загрузить через терминал и запустить. Ничего не запускается. Вот самое простое - хочу изобразить пароход OKEAH.240. Сконвертировал в HEX и загоняю по директиве L на скорости 4800. Вроде даже загружается с нулевого адреса в память. Вся последовательность:
exit //выходим из CP/M
L //Загружаем через терминал HEX
GE000 //Запускаем обратно CP/M
SAVE 64 ok //Сохраняем в файл
TYPE ok // выводим на экран
И у меня появляется кораблик, но с цветами беда. Точнее их нет, кроме белого, зеленого и оранжевого. Сам кораблик вроде похож по структуре на оригинал. В тестовой прошивке цвета есть. Уже залил прошивки MONITOR и CPM из эмулятора EMU, но это ничего не поменяло.

А как быть с программами? Из монитора по G0 ничего не запускается... Сохранять из памяти в .сом тоже не помогает.
Где бы взять список команд монитора и CPM?
В ближайшее время наверно попробую загрузку с магнитофона и реальной кассеты от него.

Аватара пользователя
tnt23
Advanced Member
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19.11.2006,12:43
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение tnt23 » 23.05.2020,14:43

-MiS- писал(а):
23.05.2020,00:31
Еще полоски внутри некоторых клеточек при скроллинге это нормально?
Исправления сделали, как в первом сообщении темы?

Цвета могут быть неправильные, если перепутаны выходы. В EMU цвета правильные.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,00:31
После РТ4 выходят три сигнала цветов и интенсивность (не уверен). Далее еще появляются сигналы EL1..EL3. Вот ими то и переключаются цвета клеточек в конце. Просто не очень понятно как свести все это например к CGA монитору.
Выходы R, G, B однобитные (нет градаций яркости). Четвертый выход с РТ4 - разрешение или запрет отображения цвета фона из соответствующего регистра. В идеале надо все резисторы видеоблока подобрать так, чтобы яркость цветов фона и переднего плана была одинаковой, и при этом не страдал контраст. У меня не получилось :)
-MiS- писал(а):
23.05.2020,00:31
Вроде даже загружается с нулевого адреса в память.
Лучше загружать с адреса 100h, т.к. CP/M использует первые 256 байт под свои нужды. И файл сохраняется командой SAVE начиная с 100h.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,00:31
А как быть с программами? Из монитора по G0 ничего не запускается... Сохранять из памяти в .сом тоже не помогает.
Какие программы загружаете, как конвертируете? большинство программ для CP/M предназначены для загрузки и запуска с адреса 100h.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,00:31
Где бы взять список команд монитора и CPM?
Я всю добытую информацию сваливал в кучу тут - http://sensi.org/~tnt23/ok240/

Команд в CP/M там штук пять стандартных, в любом описании CP/M найдутся. Есть только одна или две специфичных, типа WRITE и READ.
Защитник прав малых кочевых народов (с) censored-модератор (бывший)

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение -MiS- » 23.05.2020,16:21

tnt23 писал(а):
23.05.2020,14:43
Исправления сделали, как в первом сообщении темы?
Делал, но проблема именно в заливке конкретных клеток. Ваши видео смотрел и там это тоже проглядывает.
tnt23 писал(а):
23.05.2020,14:43
Цвета могут быть неправильные, если перепутаны выходы. В EMU цвета правильные.
А тут все интересно. Специально перепутав видеовыходы я добился нужной палитры. По схеме - соединил: RGB - BRG. И зеленая консоль как то правильнее красной. Не знаю что и думать.
tnt23 писал(а):
23.05.2020,14:43
Лучше загружать с адреса 100h, т.к. CP/M использует первые 256 байт под свои нужды. И файл сохраняется командой SAVE начиная с 100h.
Ближе к ночи у меня запустился тетрис из HEX, скачанный из https://svofski.github.io/pretty-8080-a ... er/tet.asm
Тут я и понял, что грузить надо не с нуля и радостно пошел перед сном читать статьи из МПСиС.
Утром загрузил с 100h OKEAH.240 и увидел более похожее на картинку из видео. Но море малиновое. Синего ведь в этой палитре нет?
И вход в CP/M GC000 стал работать. Видать я что-то портил важное ниже 100h. Не порты ли там весят? Или они через старшие адреса идут?

Ну хоть как-то оно начинает работать :) :thumbup:
Последний раз редактировалось -MiS- 23.05.2020,17:00, всего редактировалось 3 раза.

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5837
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение dk_spb » 23.05.2020,16:33

-MiS- писал(а):
23.05.2020,16:21
Не порты ли там весят?
Там служебная область CP/M, в том числе точки входа (rst)

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение -MiS- » 23.05.2020,18:53

dk_spb писал(а):
23.05.2020,16:33
ам служебная область CP/M, в том числе точки входа (rst)
Спасибо, будем знать.

Приляпал PAL кодер на AD724. Синхру взял TTL уровня c перемычки S4, а цвет с Xv1. Теперь можно хоть видео работы записать нормальное.

Попробовал вместо DD2 поставить 62256. Эта фишка изначально предусматривалась авторами и она работает. Нужно только переставить перемычку S1 в положение 2-3. По команде L грузим CP/M в адреса С000...DFFF и при перезапуске у нас уже загружается ОСь из статического ОЗУ DD2.

А теперь можно пару нубских вопросов по работе с адресным пространством:
1. Можно ли из Монитора достать до физических портов? (например запрограммировать ВВ55 на вывод или перепрограммировать ВИ53 для поднятия скорости UART до 9600, если это вообще возможно)
2. Ну и как достать содержимое ПЗУ дальше 8кб? Хочу например загнать туда что-то и грузить по команде.
Чую для всего этого надо писать мелкие программы на ассемблере. Порты сидят на дешифраторе DD11, а старшие разряды ПЗУ на канале B DD17.
Up:
Изображение Изображение

Аватара пользователя
tnt23
Advanced Member
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19.11.2006,12:43
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение tnt23 » 23.05.2020,23:54

-MiS- писал(а):
23.05.2020,16:21
Делал, но проблема именно в заливке конкретных клеток. Ваши видео смотрел и там это тоже проглядывает.
Думаю, подпрограмма скроллинга не учитывает обратный ход луча, ну или неаккуратно чистит/заполняет ячейки памяти новым содержимым. В общем, это софтовая проблема (в мониторе) :)
-MiS- писал(а):
23.05.2020,16:21
А тут все интересно. Специально перепутав видеовыходы я добился нужной палитры. По схеме - соединил: RGB - BRG. И зеленая консоль как то правильнее красной. Не знаю что и думать.
Зеленую консоль можно сделать, пропатчив ПЗУ монитора под себя. Оригинальная консоль, видимо, все же была красной - может, считали, что так заметнее, да и все равно долго в консоли монитора не сидишь, запустил CP/М или с ленты загрузил программу и вперед.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,16:21
Утром загрузил с 100h OKEAH.240 и увидел более похожее на картинку из видео. Но море малиновое. Синего ведь в этой палитре нет?
Синего нету, только черный/красный/малиновый/белый.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,18:53
Попробовал вместо DD2 поставить 62256. Эта фишка изначально предусматривалась авторами и она работает. Нужно только переставить перемычку S1 в положение 2-3. По команде L грузим CP/M в адреса С000...DFFF и при перезапуске у нас уже загружается ОСь из статического ОЗУ DD2.
Как-то сложно. У меня CP/M прописана в ПЗУ и запускается прямо оттуда. Но использование статического ОЗУ да, интересная была фишка, особенно для отладки.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,18:53
1. Можно ли из Монитора достать до физических портов? (например запрограммировать ВВ55 на вывод или перепрограммировать ВИ53 для поднятия скорости UART до 9600, если это вообще возможно)
Отдельных команд для доступа к портам нет, надо писать простенькие программки типа 3E 03 D3 81... . Перепрограммировать UART на побыстрее можно, я это тоже на постоянку вбил в ПЗУ. Максимально возможная скорость работы - 19200, грузить программы командой L становится и легко и приятно :)

(Вообще много чего на эту тему писалось в разделе по "Океану-240" на ZX-PK.RU, трудновато перепечатывать оттуда материалы - рекомендую все же там посмотреть ;))
-MiS- писал(а):
23.05.2020,18:53
2. Ну и как достать содержимое ПЗУ дальше 8кб? Хочу например загнать туда что-то и грузить по команде.
Штатно CP/M в дополнительных 8К живет, пониже Монитора. В схеме предусмотрено переключение страниц ПЗУ через доп.биты одного из ППА ВВ55, но в Мониторе никакой поддержки этого нет.
-MiS- писал(а):
23.05.2020,18:53
Чую для всего этого надо писать мелкие программы на ассемблере. Порты сидят на дешифраторе DD11, а старшие разряды ПЗУ на канале B DD17.
Да, но там есть какие-то тонкости, уже не вспомню - давно ковырял подпрограммы переключения банков ОЗУ.

А откуда такая классная картинка с кораблем на мониторе? из МПСС?
Защитник прав малых кочевых народов (с) censored-модератор (бывший)

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение -MiS- » 24.05.2020,01:12

tnt23 писал(а):
23.05.2020,23:54
А откуда такая классная картинка с кораблем на мониторе? из МПСС?
Да. "Тизер" статьи про ОКЕАН 240. МПСС 02'86 цветная обложка. Помню, что где-то видел этот корабль раньше.
tnt23 писал(а):
23.05.2020,23:54
возможная скорость работы - 19200
Интересно. А это при 12 МГц кварце или нужен другой чтоб промаха с делителем не было?
tnt23 писал(а):
23.05.2020,23:54
Вообще много чего на эту тему писалось в разделе по "Океану-240" на ZX-PK.RU
Надо перечитать ветки. :) Так там зарегистрироваться и не вышло.
tnt23 писал(а):
23.05.2020,23:54
Синего нету, только черный/красный/малиновый/белый.
Ну то есть сейчас видеовыход показывает нормально и можно от него отстать. Хотя цвета тут перепутаны относительно схемы выхода.
Буду пробовать писать программки для доступа к портам. Но программист из меня никакой - я больше по железкам.
На текущий момент плата выглядит так:
Изображение

Аватара пользователя
tnt23
Advanced Member
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19.11.2006,12:43
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Океан-240 (По следам публикаций в МПСиС)

Сообщение tnt23 » 24.05.2020,08:56

-MiS- писал(а):
24.05.2020,01:12
А это при 12 МГц кварце или нужен другой чтоб промаха с делителем не было?
Стандартный кварц на 12МГц.
-MiS- писал(а):
24.05.2020,01:12
Так там зарегистрироваться и не вышло.
Попробуйте еще раз, можно написать хранителю форума.

Плата выглядит хорошо :) памяти 128К поставили или больше? я поставил 512К и соответственно пропатчил подпрограммы Монитора и CP/M. В CP/M RAM-диск A: получается 400 с лишним килобайт.
Защитник прав малых кочевых народов (с) censored-модератор (бывший)

Ответить