PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
Дениска
Advanced Member
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 06.08.2009,15:13
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение Дениска » 18.01.2020,03:54

reiji, 47n
http://xkm.su/ Хабаровский Компьютерный Музей

DJ Professor
Advanced Member
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 15.02.2011,17:56
Откуда: Великий Новгород

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение DJ Professor » 27.01.2020,23:48

bigral писал(а):
06.05.2012,23:10
offtopic: К стати есть еще и VAX такой http://www.155la3.ru/images/Vax_PC.jpg но его повторить нам не судьба.
"дороговато" выйдет, да уж(
Windows квантумом шурша, пишет свопы неспеша...

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение 1Ж24Б » 05.02.2020,20:19

Опробовал оба эмулятора, PDPC (с ISA платой) и PDPe (программный эмулятор). При попытке запустить на машине с MS-DOS 6.22 (процессор AM80486dx2-66, память 8Мб, на жёсткий диск система ставилась с трёх дискет, дополнительно стоит драйвер для работы с CD/DWD приводами) оба вываливались на ошибке конфигурации из файлов *.cnf. Что-то связанное с невозможностью "найти" файлы, путь к которым прописан правильно. После сборки платы "Lo-tech ISA USB Adapter", на просторах Интернета были найдены образы загрузочных флешек http://ms-dos.biz/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1 ... -dos-6-22/http://ms-dos.biz/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1 ... -dos-6-22/ и на этот раз оба эмулятора благополучно запустились, как только убрал драйвер EMM386.
Запустить с жёсткого диска так и не удалось, где-то ошибка в настройках MS-DOS :frown: Причём не работают только эмуляторы, с другими программами проблем нет.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Const14
Junior Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 03.01.2010,21:23
Откуда: Москва

Конкурсы

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение Const14 » 06.02.2020,07:55

1Ж24Б писал(а):
05.02.2020,20:19
... оба эмулятора благополучно запустились ...
То есть плата PDPC работает? Запустить RT11 с образа жёсткого диска на ней получилось?

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение 1Ж24Б » 06.02.2020,10:46

Const14 писал(а):
06.02.2020,07:55
Запустить RT11 с образа жёсткого диска на ней получилось?
Да, загружается RT-11SJ. При старте выводится сообщение с "рекламой" PDPC :biggrin: потом идет сама ОС.

П.С.: как бы стало понятно, что плату PDPC разработали из-за простого формирования шины МПИ (за счёт процессора КМ1801ВМ3). Другой причины городить огромную плату на ISA с 50-ю микросхемами не вижу.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Const14
Junior Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 03.01.2010,21:23
Откуда: Москва

Конкурсы

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение Const14 » 06.02.2020,16:02

1Ж24Б писал(а):
06.02.2020,10:46
Да, загружается RT-11SJ.
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Теперь у меня есть повод задуматься, почему на моей плате она не грузится!

Аватара пользователя
Дениска
Advanced Member
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 06.08.2009,15:13
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение Дениска » 06.02.2020,18:23

1Ж24Б, Тоже присоединяюсь к Поздравлениям!
http://xkm.su/ Хабаровский Компьютерный Музей

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение 1Ж24Б » 07.02.2020,20:41

Прошивки ППЗУ (рабочие) и печатная плата от Const14 с исправлениями.
https://yadi.sk/d/41pp6a_BjI5Ryg

Попробовал поставить DOS 6.22 на голый жёсткий диск. В обоих эмуляторах одна и та же ошибка - не видны файлы-образы дисков. С "обрезанным" образом для загрузки с флешки всё работает :( Может кто-нибудь ещё попробует запустить PDPE у себя на старом компьютере ?
Нашёл в чём дело. Файлы переносил на жёсткий диск через CD, и файлы оказались, в итоге, только на чтение. После правки свойств, всё запускается.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

PDPC от компании Клодикс (ISA-плата с процессором 1801ВМ3)

Сообщение 1Ж24Б » 27.03.2020,20:45

Такой вопрос, устройство для подключения PDPC к корзине ДВК/Э-60 в комплект поставки не входило ? В документации фигурирует плата Q1B с драйверами КР580ВА86 и ПЗУ КР556РТ11, отвечающей за режимы выработки сигнала СИА, и QREZ, для установки в разъём РППМ16-72 или РППМ16-288. Между этими двумя платами некий кабель, то ли ленточный, то ли набор витых пар. ВА86 могут "прокачать" метр кабеля и корзину ?
На разъёме МРН44-1 платы PDPC, помимо слаботочной МПИ от процессора КМ1801ВМ3, присутствует пять сигналов для управления платой Q1B.
BLK - запрет пересылки данных через Q-BUS и запрет сигнала RPLY выставляется платой PDPC при ее нормальной работе для того, чтобы переходные процессы на QBUS не нарушали работу процессора с памятью.

Вроде ничего сложного, отключаются драйверы КР580ВА86 и приёмники с МПИ.
EXT - QBUS запрещает процессору PDPC доступ к его памяти на время чтения информации из внешнего устройства.
Достаточно ли отслеживать защёлкнутый /BS и наличие /DIN ?
CLK - тактовая частота процессора PDPC: 6mHz
Видимо, для формирования сигнала /SSYNC -
SSYNC - продлить выдачу адреса процессором на шину QBUS.
IRQ - внутреннее прерывание PDPC, запретить выдачу разрешающего сигнала IACK в QBUS.
Сигнал запрета для соответствующего драйвера.

Благодаря трудам Const14, удалось воссоздать схему электрическую. Назначение контактов вилки МРН44-1 совпало, но вылезло четыре не обозначенных - два для прямого доступа к памяти и два неизвестный (25 и 41). Формирование сигнала СИА на плате Q1B, вероятно происходит за счёт регистра (КР1533ИР33 ?) и уже сигналы с него поступают на ПЗУ КР556РТ11, один из выходов которой, на выбор, перемычкой соединяется с драйвером.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Ответить