пофлеймим про 15иэ

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Blackbird
Advanced Member
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 06.11.2008,12:30
Откуда: Новосибирск

пофлеймим про 15иэ

Сообщение Blackbird » 23.04.2018,19:26

Конечно имеется ввиду терминал - конечно от ДВК-2 . Я даже в далекие годы цуцуть за таким просидел . А тут давай копать тему и странности ода за другой .. Кто его разрабатывал и почему таким ? То есть странности - прошерстил немного другие забугорные терминалы . Наш как то странно монструозен . Тут одно зацепилось за другое . Зачем надо было делать знакоместо в 10x11 пикселов ? Тем более только текст . Забугорный ADM-3 имел символ 5x7 и знакоместо поменьше и все 80x25 символов укладывались в стандартный видеосигнал . VT-100 имел видеовыход а чтобы справиться с полосой мог аппаратно расширять "тонкие линии " в буквах . Но вот у нас в стандартные 64 мкс строчки не уложились - сделали 65 :biggrin: То есть видеосигнал уже в пролете а вдобавок чтобы столько пикселов не размывало поставили трубу с магнитной фокусировкой . Интересно разработчики еще живы что они скажут ? Просто я забугорных аналогов не видел - вот позднее появишийся колокольчик по дизайну (по нутрянке не в курсе) содрали с DEC . Там хоть труба имела уже не такое монструозное исполнение - применялась динамическая подфокусировка но уже чисто электростатическая .
Ну и да столько плат - ADM-3 не имел процессора и был "насыпан" из реально мелкой логики но на одной плате - что мешало ? Разве что унификация с конструктивом ДВК - так он к ДВК только по одному кобельку общается . Кто то может как то пояснить все это ? :biggrin:
Да здравстует то благодаря чему и не смотря ни на что !!

Аватара пользователя
svinka
Advanced Member
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 25.06.2016,04:12
Откуда: из нутра
Контактная информация:

Сообщение svinka » 24.04.2018,00:29

Если производитель из Зеленограда или Павлов-Посада. то с вероятностью 99 процентов своя оригинальная разработка
Все остальные были тогда назначены воришками в настольном PDP строении. Например Воронежские предприятия , Светлана из Ленинграда
На время бана связь по email: helen povetkina @ gmail. com - без пробелов

XPOHOMETP

Сообщение XPOHOMETP » 24.04.2018,03:56

А почему Вы на ДВК зациклились? Спорить не буду, но имхо терминал раньше изобрели.
Он и к Э-60 подключался, и к СМ ЭВМ, и к Д3-28 в конце концов.
Только положительные воспоминания, гораздо круче чем от колокольчика.
Клавиатура очень приятная, и т.д...

А в знакоместе 5х7 невозможно красиво сделать большие и маленькие буквы одновременно. Тем более для двух языков...

Blackbird
Advanced Member
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 06.11.2008,12:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Blackbird » 24.04.2018,14:50

ну я описание читал 15иэ это да очень универсальный терминал . Одако в журнале радио элеткроника-60 цеплялась не к нему а какой то другой терминал. Возможно его еще не было в природе
Да здравстует то благодаря чему и не смотря ни на что !!

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 24.04.2018,15:17

15ИЭ - самый старый советский терминал, 1-я редакция которого имеет дату 1978 г, разрабатывался как советский комплект к СМ1300/СМ1400.
Самый старый экз., что можно нагуглить - не моложе 1980 г, Возможно, мог иметь др. обозначение, но именно такие формы.

Именно для этого терминала Э. делал 530-ю серию ( ГК Шмелев ), которую НЦ велел передать в Щелково, т.к., видите ли, в системе навигации КА непомерно мощную 530-ю серию решено было не применять, а БЦВМ боевых ракет делали др. НИИ, с которыми тогда ( 1974-1977 г. ) Э. напрямую не работал.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

XPOHOMETP

Сообщение XPOHOMETP » 24.04.2018,23:01

MM, а мне почему-то 531 серия там вспоминается (вместе со 155 конечно).
Или это в более поздних редакциях?

Аватара пользователя
svinka
Advanced Member
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 25.06.2016,04:12
Откуда: из нутра
Контактная информация:

Сообщение svinka » 24.04.2018,23:12

XPOHOMETP писал(а):531 серия там вспоминается (вместе со 155 конечно)
может потомучто кристаллы одни и те же (530 и 531)
только корпуса разные
На время бана связь по email: helen povetkina @ gmail. com - без пробелов

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 24.04.2018,23:21

XPOHOMETP писал(а):почему-то 531 серия
Она самая.
Разрабатывали кристаллы, однако, именно 530-й, до корпусирования в пластик на Э. дело не дошло.
Были и бескорпусные этой серии. Полностью прекратили работы по ТТЛШ на Э. примерно к ~1987 г., даже для своих ГИС покупали на стороне.

Отмечу, что Э. - это не более, чем цех А., сами работники А. считали ИТР Э. ну чисто за дебилов и ленивцев, а ИТР Э. считала приезжих командоров из А. - типа "Москалями", ценичными зазнайками и снобами, имеющими заоблачный интеллект и непомерные требования к "простым" инженерам ;)
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Blackbird
Advanced Member
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 06.11.2008,12:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Blackbird » 25.04.2018,15:52

15ИЭ - самый старый советский терминал, 1-я редакция которого имеет дату 1978 г, разрабатывался как советский комплект к СМ1300/СМ1400.
В смысле самый старый ? А на ЕСках например что стояло тогда ?
Да здравстует то благодаря чему и не смотря ни на что !!

KALDYH
Advanced Member
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
Откуда: Кемерово

Вклад в сообщество

Сообщение KALDYH » 25.04.2018,20:33

Ну, на ЕСках, к слову, если там было как на System/360, терминалы и вовсе были не последовательные.

Кстати, а ВТА-2000 старше или моложе? По идее, моложе - он уже на ВМ80...

Blackbird
Advanced Member
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 06.11.2008,12:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Blackbird » 26.04.2018,16:38

Что то читкаю документацию - у мну культурный шок однако :biggrin: Обычно в компах с текстовым дисплюем каждая ячейка ОЗУ привязана к знакоместу . А тут получается такого и нет то бишь аппаратный процессор терминала на лету когда строит картинку отсеивает управляющие символы и выполняет действия по ним . Но сами символы может не отображать пропуская разную муру !! То бишь счетчик ОЗУ может инкрементироватся а вот знакоместо нет .. Чудеса - или я как то не так понял ? И да на экране в сиволах и двух килобайт не выводиться - однако же ОЗУ под буфер там 4 килобайта . В других терминалах 80x24 тоже в таком же районе ОЗУ - почему интересно
Да здравстует то благодаря чему и не смотря ни на что !!

Ответить