пофлеймим про 15иэ

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
XPOHOMETP

Сообщение XPOHOMETP » 26.04.2018,19:32

Blackbird, это не конкретно про фрязинский дисплей, но тем не менее...
Одну из возможных причин Вы сами назвали - под управляющие символы тоже место отводилось, вот и будет больше 80 байт в строке.
У той же 580ВГ75 управляющие символы тоже вроде были.

Опять же адреса они в двоичном виде, а 80 и 24 целой степенью двойки не являются.
Для упрощения схемы вывода на экран может быть удобней 128 х 32 например. Тогда просто неиспользуемые места в ОЗУ будут.

Бывает аппаратный скроллинг экрана, т.е. строк может быть больше.
Плюс экранов в памяти может два находиться - один отображается, другой (невидимый) в это время только готовится.
А потом одной командой все изображение быстро меняется.

Ну а поскольку в терминале и процессор есть, то возможен автономный режим работы (без участия ЭВМ). Тут лишнее ОЗУ тоже пригодится.
Пользователь набирает и редактирует текст силами терминала, потом переходит в онлайн и готовый результат быстро отсылается в ЭВМ.
Но это скорее для многопользовательских систем с разделением времени характерно было.

Это все цветочки. Вы вот на это например посмотрите: Векторный дисплей РИН-609
Способ отрисовки символов, знакогенератор :biggrin: :biggrin: :biggrin:
К Элеткронике-60 он тоже подключался...

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 26.04.2018,20:42

Ферритовое ОЗУ от РИН-609 :
ИзображениеИзображениеИзображение

Фото размещено временно, т.к. фотохостинг закрывается.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Blackbird
Advanced Member
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 06.11.2008,12:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Blackbird » 27.04.2018,16:55

Однако как все заморочено с этим дисплеем (РИН-609).Я бы понял если он картинки рисовал - у дековских был векторный монитор со световым пером . Но вот тупо буквы это конечно угар :biggrin:
Да здравстует то благодаря чему и не смотря ни на что !!

shattered
Advanced Member
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 17.02.2008,02:38

Сообщение shattered » 09.05.2018,11:31

Blackbird писал(а):Что то читкаю документацию - у мну культурный шок однако :biggrin: Обычно в компах с текстовым дисплюем каждая ячейка ОЗУ привязана к знакоместу . А тут получается такого и нет то бишь аппаратный процессор терминала на лету когда строит картинку отсеивает управляющие символы и выполняет действия по ним . Но сами символы может не отображать пропуская разную муру !! Т
Хм, в 15иэ управляющие символы в памяти ни на что не влияют, и могут попасть туда только в локальном режиме (т.е. когда ЛИН выключен)

Больше интересно увидеть ассемблер для его процессора, хотя можно его и написать с чистого листа :)

ra3qdp
Member
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05.11.2013,10:09
Откуда: Воронеж

Сообщение ra3qdp » 10.05.2018,15:59

"15ИЭ - самый старый советский терминал, 1-я редакция которого имеет дату 1978 г, разрабатывался как советский комплект к СМ1300/СМ1400.
Самый старый экз., что можно нагуглить - не моложе 1980 г, Возможно, мог иметь др. обозначение, но именно такие формы. Именно для этого терминала Э. делал 530-ю серию ( ГК Шмелев )"
из этого можно заключить, что - 530(531) серию делали специально именно для 013-го дисплея.
А ведь это - серия стандартных TTL микросхем, которые, как и другие серии TTL имеют очень широкое применение и изначально так и планировалась ее судьба. (Конечно у любой темы есть "первичное применение" - зачастую наиболее массовое по количеству, а иногда - чуть ли не единственное).
С применением 531 серии - много чего делалось, начиная от компьютеров, например "Электроника-100/25", к которой можно было подключать и этот дисплей. Да и другие компьютеры на стандартных микросхемах - во всю использовали эту серию.
Наверное, и в СМ3,4 применялись. Может и в 100/16 - очень скудная информация про нее.
Сделать 531 в то время могли многие предприятия, но поручили именно Фрязино (в основном) - таково было "разделение труда" в МЭП. И в Воронеже - много чего делалось (в том числе и некоторые 531) по технологии ТТЛ-Ш. Кто впервые в стране сделал ТТЛ-Ш - не знаю, но, думаю, не могло обойтись без НИИ Пульсар.
По 013-му:
Откуда-то взялась легенда, что он "Фрязинский". А он разработан в Воронежском НИИПМ, входящим в НПО "Электроника" относящегося к МЭП, где и долгие годы выпускался. Делали его и на нескольких других предприятиях и только одно из них было во Фрязино.
Надо восстановить историческую справедливость.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 10.05.2018,16:20

ra3qdp писал(а):любой темы есть "первичное применение"
Да, конечно. Например, 142ЕН5 делали специально для авиа-РЛС и АРМ обработки данных , для авиакомплекса управления войсками в случае "часа Х".

Кстати, на Э. делались и плазменные дисплеи, для аэрокосмоса, с универсальным питанием - погуглите фото кабины Бурана.
Были 2 варианта - просто индикатор/клава ( с параллельным интерфейсом ), и тоже с отработкой ESC - последовательностей, с универсальным интерфейсом - больше для земных дел , т.к. потреблял совсем много.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

ra3qdp
Member
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05.11.2013,10:09
Откуда: Воронеж

Сообщение ra3qdp » 10.05.2018,16:33

а КР142ЕН5, наверное, именно я был первым применителем и из-за моей документации, наверное, такая "странная" нумерация выводов.
Я собственно именно от Вас и ждал реакции на свой пост по поводу авторства на 013Й.
Да и про 531-ю Вы ничего не ответили.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 10.05.2018,16:45

Если кто не в курсах о разработках ИС в СССР - каждая ИС разрабатавылась не "сама по себе", а в составе более крупного проекта , в большинстве случаев - по приказу Министерства оброны, который сдирал ( копировал ) какой-либо интерсный аппарат армий Запада.

Есть и самоделы СССР - но в любом случае это или объединение нескольких Западных ИС, или их частичный мод - например, 1801ВМх, 1806ВМх.
Отдельно следует рассматривать БМК - вот здесь, видимо, действительно много именно самодела ( финальной матрицы коммутации ).
ra3qdp писал(а):Да и про 531-ю Вы ничего не ответили.
О том, в чем никак не принимал участие - не могу отвечать.
На Э. 531 керамика не делалась, КД отсуствовало.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6923
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 10.05.2018,16:45

Кстати, я припоминаю, что очень редко но попадались "военные" 15-ИЗ-013 с металлической сеточкой на морде. Почему-то их называли "выборгскими". Что это означает - не знаю, может тут кто-нибудь тут разъяснит.

От себя могу добавить, что их было довольно много разновидностей, вплоть до напряжения питания трубы в "голове". Клавиатура у них конечно была офигенная, ёмкостная и практически неубиваемая. В 90-х начали выпускать почти такую же клавиатуру, но в пластиковом корпусе.

Процессор там конечно отличный, сделан на рассыпухе и "микропроцессорном элементе" из К531. Дисассемблированная прошивка гуляет по сети, в мнемонике его ассемблера.

ra3qdp
Member
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05.11.2013,10:09
Откуда: Воронеж

Сообщение ra3qdp » 10.05.2018,18:46

"выборгскими" вроде называли на 580й серии. В некоторых из них были блочки (на планарных микросхемах) для подключению по оптике.

"Клавиатура у них конечно была офигенная, ёмкостная и практически неубиваемая." - успешно убивала заползавших в нее тараканов, которые постоянно жили в здании НИИПМ (где и была разработана).

"О том, в чем никак не принимал участие - не могу отвечать." - а Вы во Фрязино работали ? Были ли там разработчики, которые могли разработать 013й ?

Может кто знает - были ли вообще какие-либо Фрязинские разработки именно электронной техники (не путать с микросхемами).

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 10.05.2018,19:02

ra3qdp писал(а):а Вы во Фрязино работали ?
Только Э. в П-Посаде. И его "дочки".

Вообще, Фрязинский комплекс предприятий МЭП - он довольно большой, там много чего делалось.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Ответить