пофлеймим про 15иэ

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 11.10.2018,07:28

Я посмотрел видео как Сергей Фролов играет Тетрис, действительно, курсор мигает. Значит у меня в терминале дефект, буду смотреть. Соответственно, пока проверить немогу.
Sinus писал(а):Ещё два вопроса, если можно; 1-й лёгкий:
Да, печатает большие, проверил на терминале.

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Сообщение Sinus » 11.10.2018,13:27

Technomancer, большое Вам спасибо!

(Хорошо, что этот вопрос наконец-то выяснился! Из описаний в документации мне не удавалось найти ответ; и, может быть, в некоторых доках даже была путаница. Например, в описании Бейсика для Д3-28 с терминалом 15ИЭ-00-013 - на стр.15 в "Руководство программиста И5М1.419.001 Д58" (это ссылка на библиотеку сайта Alexey17) говорится, будто печатать надо всё "строчными" буквами. А я точно помню, что команды во всех программках надо было печатать латинскими большими буквами. Наверное, авторы описания назвали "строчными" большие буквы, хотя, как понимаю, обычно строчными принято называть маленькие буквы).

shattered
Advanced Member
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 17.02.2008,02:38

Сообщение shattered » 11.10.2018,22:35

Провел эксперимент.

C настройками "после включения питания":

- пробелы (код 0x20) в конце строк не передаются. Cимвол с кодом 0 не передается, где бы он ни был. Все(?) прочие управляющие символы передаются.
- ПРД передает целый экран, между строками ПС/ВК (0x0d, 0x0a). Если в строке только пробелы, передается только ПС/ВК. На последней строке ПС/ВК не передается.
- ПРС передает текущую строку с начала, где бы в ней ни находился курсор. ПС/ВК не передается.

Если включить 3 разряд в группе V ("АВТО ПС, ВК при передаче"), то ПС/ВК не передаются совсем.

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Сообщение Sinus » 12.10.2018,15:55

shattered, спасибо огромное!

В настройках "после вкл. питания", как понимаю, 3 разряд в группе V ("АВТО ПС, ВК при передаче") установлен в ноль. В "Инструкции по экспл.", конечно, невнятно написано: с этим нулём "АВТО ПС, ВК при передаче" будто уже есть, и дальше на стр. 14 сказано "при необходимости соблюдения формата передаваемого блока оператор может ввести в 25 строке режим Авто ПС ВК при передаче". Поэтому я думал, что уже с этим нулём, т.е. сразу "после вкл. питания" формат как раз соблюдается - все пробелы и пустые строки передаются... А оказывается-то, вроде, наоборот.

Хорошо, тогда попытаюсь экспериментировать с единицей в этом разряде (она у меня в имитаторе не была предусмотрена). Как я понял, тогда только автоматические концевые ПС/ВК не будут передаваться совсем, а если в середину или конец строки руками вставить "мигающую" команду ПС (мигающий символ J) в режиме "не РЕД", то она передастся; и любые пробелы будут передаваться. Интересно, может быть, вот тогда-то Бейсик-157107 и сможет принимать с экрана длинные строки... (Если получится, отпишусь).

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 12.10.2018,20:42

Sinus, спасибо, что подняли тему. Вчера померил, нашел убитую ИЕ2, которая из сигнала КСИ (50Гц) делят сигнал мигания (5Гц). Сегодня купил, поменял и заработала мигание. И могу подтверждать - буквы команд и курсор мигает одновременно. Кстати в таком режиме появляется и мигающие буквы в строке установок.

shattered
Advanced Member
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 17.02.2008,02:38

Сообщение shattered » 12.10.2018,23:18

Technomancer писал(а): появляется и мигающие буквы в строке установок.
А как это выглядит?
Sinus писал(а):Как я понял, тогда только автоматические концевые ПС/ВК не будут передаваться совсем, а если в середину или конец строки руками вставить "мигающую" команду ПС (мигающий символ J) в режиме "не РЕД", то она передастся; и любые пробелы будут передаваться.
На первый вопрос - да. На второй - только пробелы в начале строк, если за ними следуют символы, даже управляющие.

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Сообщение Sinus » 12.10.2018,23:53

shattered писал(а):На второй - только пробелы в начале строк, если за ними следуют символы, даже управляющие.
Значит получается, что пробелы в конце строк не передаются при любой установке разряда "АВТО ПС, ВК при передаче". Ну и хорошо. Внутрь Бейсика в то место, которое занимается приёмом блочной передачи, я ещё не вникал, но думаю он определяет концы своих (программных) строк по присутствию кода ПС. Важно, как я понял, что код ПС в середине экранной строки будет передан в режиме с единичкой в разряде "АВТО ПС, ВК при передаче", а автоматические ПС/ВК в конце предыдущей экранной строки не будут переданы - вот так с точки зрения Бейсика и получится удлинённая строка с одним единственным ПС.

Всем спасибо за разъяснения.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 13.10.2018,18:51

shattered писал(а):А как это выглядит?
Вот, так. Буквы между цифр мигают.
Изображение

shattered
Advanced Member
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 17.02.2008,02:38

Сообщение shattered » 13.10.2018,19:36

Интересно, у всех ли так?

В доке такое не описано, поэтому и не сэмулировано, хотя сделать несложно.

Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 13.10.2018,19:45

Если это не еще один дефект в железе (вряд ли) тогда скорее всего что так у всех. Когда запускал терминал, я сравнил прошивку с прошивкой от сайта maxiol и совпало. Было бы хорошо если еще кто-то мог бы проверить.

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

пофлеймим про 15иэ

Сообщение Sinus » 08.11.2018,15:17

Товарищи, спасибо ещё раз за разъяснения. С вашей помощью получилось сделать режим ПРД (и ПРС) в имитаторе комплекса "фрязинский терминал + Д3-28". Имеющиеся программки, в которых предусмотрено использование режима ПРД (или ПРС), успешно с ним работают; и "Бэйсик 3А для Д3-28" поздних версий теперь позволяет экранно редактировать свои программки (хотя иногда и ругается многоэтажным матом сообщением об ошибках :))

Однако всплыл ещё вопрос, на который я не сумел найти ответ в упоминавшихся доках: может ли дисплей принимать и отрабатывать на экране команды и коды символов из "Линии", пока он находится в состоянии ПРД?

Извиняюсь за многословие, но поясню подробнее, о чём речь, и как это можно было бы проверить в реале или в эмуляторе. В доках сказано, что до конца отработки ПРД и ПРС дисплей игнорирует данные и команды с клавиатуры. Но не сказано, игнорируются ли дисплеем данные, которые внешнее устройство (ЭВМ) ведь может посылать в "Линию" вперемешку с приёмом из "Линии" блочной передачи дисплея. В имитаторе я сделал так: не игнорируются, а принимаются и отрабатываются. Проверяется и выглядит это вот как.

Запускаю (в имитаторе Д3-28) простейшую программку связи Д3-28 с терминалом; она просто ждёт поступления в ЭВМ байт-кода из "Линии", отправляет его обратно через "Линию" в дисплей, ждёт следующий байт и т.д.

Таким путём сначала печатаю на экране в нескольких верхних строках произвольный текст. Затем ставлю курсор в начало пустой строки ниже этих строк и даю команду ПРД. Дисплей начинает автоматически байт за байтом передавать в ЭВМ символы из этих первых строк экрана, а программка возвращает их в дисплей, и дисплей поштучно отображает их (начиная с того места, где был курсор), прежде чем передаёт очередной байт. Тем самым, под верхними строками на пустом месте экрана постепенно появляется текст верхних строк.

То есть, при такой отработке ПРД содержимое экрана может изменяться этим самым ПРД (если блочную передачу принимает машинка с соответствующей программкой), и к концу передачи страницы происходит передача уже изменившейся страницы. А если бы дисплей игнорировал поступление в него данных из "Линии" во время ПРД, то содержимое экранной страницы не менялось бы, т.е. тогда в любом случае передавалось бы только то, что было на экране к моменту подачи команды ПРД.

Так как же должно быть на самом деле? Имхо, хорошо бы это узнать в эмуляторе или в реале аналогичным образом - с помощью подключенной к терминалу какой-нибудь машинки и запущенной в ней какой-то программки ввода/вывода символов на терминал.
Последний раз редактировалось Sinus 31.10.2021,17:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить