пофлеймим про 15иэ

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 09.11.2018,10:42

А почему в такой ситуации когда курсор находится в начале заполненной строки, принимая симболы из линии Ваш эмулятор их печатает ниже? Разве принятые симболы не должны печататся как раз на месте курсора? А в таком случае с Вашей методикой с возвращением симболов нельзя проверять данную функцию так как содержимое экрана не изменится (перепишется той самой информацией что уже на экране). В любом случае, я в ДВК зписал простую программу, которая возвращает принятые симболы:

032737 ;Test if byte received
000200
177560
001774 ;BR-3 if no bytes received
013700 ;Read Rx buffer in R0
177562
010037 ;Write R0 to Tx buffer
177566
000137 ;Jump back to 1000
001000

Проверял что она работает, напечатал текст, стелочкамы перешел на нацало заполненной строки и нажал ПРД. После полсекунды курсор переходит на одну строчку вниз а других изменении на экране нету. Я бы мог сделать так что ДВК непрерывно передают, скажем, 10 произвольных симболов в секунду и потом таким же способом запустить ПРД и посмотреть перестанут ли приниматся симболы на тот момент.

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Сообщение Sinus » 09.11.2018,17:39

Technomancer, огромное Вам спасибо за этот эксперимент!

Если у Вас будет ещё такая возможность, то посмотрите, пожалуйста, что получается, если до нажатия ПРД поставить курсор ниже напечатанного текста, в начало пустой строки (чтобы ниже курсора все остальные строки экрана тоже были пустые).

Насколько я понимаю, после нажатия ПРД дисплей должен передавать в ДВК все символы с экрана, начиная с начала экрана, то есть - с первого символа в первой строке. При этом курсор может находиться где угодно, не обязательно в начале экрана.

Если программа в ДВК может каждый принятый символ сразу же передавать обратно в дисплей, и если дисплей может получить этот символ из ДВК и вывести его на экран до того, как передаст с экрана в ДВК следующий символ, то на экране будут добавляться символы в той пустой строке, в которой мы установим курсор.

Так я лишь предполагаю, но не знаю этого точно. Это и хочется проверить. Поэтому методику проверки представляю себе вот так: 1. Сначала надо заполнить всякими символами несколько верхних строк экрана, можно даже всю верхнюю половину экрана. 2. Установить курсор в нижней половине экрана - в начало пустой строки. 3. Запустить в ДВК программу, которая будет ждать приход символа из дисплея, а когда символ придёт, то программа передаст его обратно в дисплей и будет ждать следующего символа из дисплея. 4. Нажать ПРД.

Если дисплей может принимать из ДВК символы и выводить их на экран в то время, когда он находится в режиме ПРД, то в нижней половине экрана должен появляться такой же текст, какой мы приготовили в верхней части экрана. И курсор при этом, наверное, должен бежать вдоль строк с появляющимся текстом. У меня в имитаторе сейчас сделано именно так.

А если дисплей во время ПРД не способен принимать из ДВК, то на экране ничего не будет меняться во время ПРД.
Technomancer писал(а):А почему в такой ситуации когда курсор находится в начале заполненной строки, принимая симболы из линии Ваш эмулятор их печатает ниже? Разве принятые симболы не должны печататся как раз на месте курсора?
В такой ситуации мой имитатор не печатает их ниже, он печатает символы на тех же местах, где они уже есть. При этом на экране ничего не меняется, и видно только, что курсор движется вправо вдоль символов в строках.
Technomancer писал(а):После полсекунды курсор переходит на одну строчку вниз а других изменении на экране нету.
Это может означать, что символы печатались на тех же местах, где они уже есть. Но также это может означать и другое - что дисплей ничего не принимал во время ПРД. Вот поэтому нужен эксперимент с курсором в пустой части экрана, чтобы увидеть - будет ли на пустом месте появляться текст, принимаемый дисплеем во время ПРД.

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

пофлеймим про 15иэ

Сообщение Sinus » 18.08.2021,21:46

Вопрос у меня возник (наверное, ответ можно найти по схемам клавиатуры и блока логики, но боюсь запутаться). Какие коды этот терминал посылает во внешнее устройство по "Линии" - с битом чётности или без него, т.е. с нулём в старшем разряде байта?

Если бы у кого-нибудь нашлось бы на это время, желание и возможность, то хорошо бы посмотреть на реальном 15ИЭ-00-013 в комплексе с какой-нибудь машиной с программкой, которая выводила бы обратно на экран принятый из терминала по "Линии" байт в тетрадно-десятичной форме или в привычном всем формате hex.

(У меня в симуляторе сделаны 7-битные коды - с нулевым битом чётности, так как в ТО фрязинского дисплея коды приведены тоже 7-битные. В эмуляторе Д3-28 xlat & maddev чётность учитывается; но, предполагаю, на данный момент 15ИЭ-00-013 там эмулируется не точно - клавиатура не такая, как у фрязинского дисплея. Вот скриншот работы самодельной программки "дисплейные коды" в упомянутых симуляторе и эмуляторе Д3-28, она показывает принятые символы и их тетрадно-десятичные байт-коды; на белых вставках в скриншот я добавил hex-запись кодов:
http://ipic.su/img/img7/fs/jcuken.1629310515.png

Хорошо бы увидеть результат подобной программки на реальном фрязинском дисплее или на его более-менее точном эмуляторе. Или, может быть, точный ответ кому-нибудь уже известен.)

SuperMax
Advanced Member
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27.08.2012,11:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

пофлеймим про 15иэ

Сообщение SuperMax » 19.08.2021,09:33

Sinus писал(а):
18.08.2021,21:46
Вопрос у меня возник (наверное, ответ можно найти по схемам клавиатуры и блока логики, но боюсь запутаться). Какие коды этот терминал посылает во внешнее устройство по "Линии" - с битом чётности или без него, т.е. с нулём в старшем разряде байта?
с нулем
я цеплял к VAX-у, проблем нет

Sinus
Junior Member
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.08.2016,17:30
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

пофлеймим про 15иэ

Сообщение Sinus » 19.08.2021,20:31

SuperMax, спасибо!

Аватара пользователя
RadioKing
Full Member
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25.05.2017,18:48
Откуда: г. Воронеж

пофлеймим про 15иэ

Сообщение RadioKing » 28.04.2022,22:40

Не знаю - в тему или не очень. Что за терминал? Клавиатура как от 013-го. Может предсерийный?
Газета "Кристалл" воронежского НПО "Электроника" №845 стр 3 от 17 окт 80.

Изображение
На других форумах известен также как Radon17.

MM
Advanced Member
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

пофлеймим про 15иэ

Сообщение MM » 03.06.2022,14:10

Уважаемые владельцы клавы 15-ВВ-097, которая шла в комплекте дисплея 15ИЭ-00-013, пожалуйста, сфоткайте крупным планом алфавитно-цифровую кнопку клавиатуры без колпачка ( клавиши с надписью ).

Доб. из г. Днепропетровск
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось MM 06.06.2022,20:28, всего редактировалось 2 раза.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

пофлеймим про 15иэ

Сообщение 1Ж24Б » 04.06.2022,22:35

Разбирал пару клавиатур от терминала - у обеих колпачки сидели на клею.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Ответить