Контроллер IDE PATA для QBUS (Э-60, ДВК) (создание контроллера)

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 02.06.2016,18:35

Там в начале самом идёт засылка значения 0340 в одну из ячеек памяти, подготавливая командный блок для винчестера, вот для адресации слэйва, там должно быть 0360. Инструкция по адресу 01100 от начала файла драйвера. Обязательно снять перемычку с 28 ноги разъёма винчестера перед подключением в него шлейфа.
Есть шанс, что заработает, если перемычку на 28 линию в разъёме оставить, но откусить эту линию в шлейфе, а винчестер поставить слэйвом, тогда карта останется мастером, но я этого не проверял.
Загрузиться надо с другого устройства будет, если винчестер не загрузочный, т.к. имеющийся простой драйвер не наследует это значение, хотя оно и передаётся загрузчиком. Файл драйвера надо скопировать на другой, с новым именем, и в нём уже менять, например copy wq.sys ws.sys, затем, после замены, либо install ws, либо перезагрузиться, и будут wq0: - мастер, ws0: - слэйв.
На разделы диск/карта делятся просто по размеру, один раздел занимает 65534 +2 резервных блока, с блока 65537 начинается нулевой блок следующего раздела.

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SKcorp » 28.06.2016,21:21

Anonymous писал(а):Есть шанс, что заработает, если перемычку на 28 линию в разъёме оставить, но откусить эту линию в шлейфе, а винчестер поставить слэйвом, тогда карта останется мастером, но я этого не проверял.
Получилось, но на одной модели карт.
Другая в упор не хочет работать, даже каталог с карты налепился на HDD.

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SKcorp » 04.07.2016,17:01

Anonymous писал(а):Есть, но при втыкании двух плат.
С двумя платами вообще не грузится.

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 04.07.2016,20:42

А вы на разные адреса их поставили?

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SKcorp » 05.07.2016,00:42

Anonymous писал(а): А вы на разные адреса их поставили?
SW1.5 замкнул. И по какому адресу он должен видится?

PS: Все-таки завел на одном контроллере обе карты, поставив HDD - master, CF - slave.

PPS: 32 Мб. CF похоже оказалась меньше 65534-х блоков, ибо ее конец не пишется и не читается.

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 05.07.2016,07:42

SKcorp писал(а):SW1.5 замкнул. И по какому адресу он должен видится?
При SW1.5 замкнутом, адреса становятся 0176000..0176076 для первичного загрузчика и 0176134..0176156 для регистров.
Эти 4 переключателя, SW1.5 - SW1.8, задают значения адресных линий 9..12, подаваемые в неинверсном виде на компаратор адреса, т.е. изменение адреса будет с шагом в 01000 и замкнутому переключателю соответствует вычитание из адреса бита соответствующего "веса".
SKcorp писал(а):PPS: 32 Мб. CF похоже оказалась меньше 65534-х блоков
Ну обычное же дело, для приставок кило-/мега-/гига-/тера- писать ёмкость накопителя, деля не на степень двойки, а на степень десятки... При честном расчёте ёмкости 32-Мб карточки, в ней должно быть 65536 блоков, а вот при лукавых может быть 64000 или 62500, это легко выяснить, спросив у карты её параметры.

SuperMax
Advanced Member
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27.08.2012,11:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SuperMax » 10.09.2016,16:53

Вопрос - как на РС залить софт в диски на флешку ?
те у меня в эмуляторе есть 30мб образ который хочется перетащить на флешку с минимальными усилиями

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 10.09.2016,23:47

Командой dd. Диск на CF делится на зоны по 32мб, первые 65534 блока доступны в каждом диске для rt11, два блока в резерве в конце каждой 32мб "партиции".

SuperMax
Advanced Member
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 27.08.2012,11:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SuperMax » 11.09.2016,20:51

Anonymous писал(а):Диск на CF делится на зоны по 32мб, первые 65534 блока доступны в каждом диске для rt11, два блока в резерве в конце каждой 32мб "партиции
все так просто ? супер!

сделал утилитку для себя - Работа с образами дисков и партициями
может будет кому-то еще полезна

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 11.09.2016,21:12

Да, так просто. Ближе к началу темы выяснялось, какую таблицу разделов делать и надо ли её делать вообще, но никто не пошевелился, потому оставлено классическое разбиение диска для rt-11 на зоны по 32мб.
В моём scsi-драйвере есть таблица соответствия устройства/привода/партиции с номером привода в rt-11, было предложено сделать так и с ide, а также возможность была сделать таблицу разделов, как у PC, ещё была идея связанные разделы сделать с указанием на следующий и предыдущий разделы, но это всё никому не потребовалось.
БКшники пишут драйвер fat-адресуемого раздела, его можно будет использовать с этим контроллером, но тогда формат разделов точно поменяется, чтоб карту/диск можно было в PC совать.

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SKcorp » 05.10.2016,17:56

Выяснилось, что WQ.SYS не работает в ФОДОС Ф В3.00 - можно это как-то побороть?

Ответить