Часто встречающиеся вопросы, проблемы и методы их решения
В: Хочу попробовать дизассемблировать. Какая процессорная архитектура у Seagate?
О: У коннергейтов - Mototola 68HC11, у барракуд - 16-разрядный ST10 (система команд Infineon C166). Где-то между ними, говорят, применялись 8-разрядные ST7 и ST9. У современной архитектуры "F3" - ядро ARM. У SCSI винтов и разработок до покупки Conner - Intel MCS-196, как я уже говорил.
В: Винт стучит головами и пишет в цикле
Код: Выделить всё
Buzz - Head Mask 000F - Head Mask 000F - Head Mask 000F - Head Mask 000F –
(Head Mask может быть другим)
О: Не может обнаружить коммутатор. Причин может быть несколько:
1. Выход из строя микросхемы коммутатора-предусилителя
2. Нет напряжения -5В для его питания, неисправен формирователь напряжения.
3. Кто-то подменил плату, поставив аппаратно несовместимую.
В: Почему вообще у разных винтов (исправных и с некусаными головами) разный Head Mask при старте? У кого 0000, у кого FFFF, у кого 000F
О: А фиг его знает. Какие-то аппаратные различия.
В: Какие есть критерии по замене плат?
О: Версии ПЗУ старой и новой плат должны совпадать, в противном случае необходима перепрошивка ПЗУ, допайка последовательного ПЗУ при необходимости, либо перезапись всей микропрограммы на совместимую с новым ПЗУ версию. В серии 7200.7 могут быть четыре типа несовместимых плат: с микроконтроллером от ST Labs и от Agere, и с крутилками Smooth и SH6950. Микроконтроллеры принципиально различаются каналом чтения-записи и платы с разными контроллерами невзаимозаменяемы (накопитель уходит в стук). Интересный вопрос – замена плат между подсемействами внутри семейства.
Говорят, у кого-то получалось. В общем, если после замены платы накопитель не срывается в стук – дерзайте…
В: Можно ли переделать винт PATA в SATA и наоборот?
О: Можно, проверено. Ставим плату от того же семейства/подсемейства (определить по кодовому имени в приветствии - если что, плата пишет его, даже будучи не прикрученной к банке), заливаем в память нужную прошивку и пускаем селфскан из памяти. Как сменить прошивку без селфскана, я не разбирался.
В: Накопитель 7200.7 SATA. Подключаю питание, подключаю дата-кабель – винт не раскручивается, и в терминале молчание…
О: Особенность такая. Накопитель не стартует до подачи Hard Reset по интерфейсу. Я встречал такое на APLUS (с чипом-мостом PATA-SATA), говорят, на Puma (нативный SATA) тоже бывает. Необходимо подключить винт по интерфейсу и любой сервисной программой (MHDD, Victoria, etc.) подать Hard Reset. Или в терминале Ctrl+C
В:Код: Выделить всё
Command Inactive - No VALID Cert Code Detected
О: ^R Если не поможет - команда изъята из TMOS.
В: Corsair (а также винты семейства 7200.10) после успешного скана и передергивания питания вываливается в F, записать по w4 не помогает
О: Эта линейка в процессе скана апп на диск на записывает. Заливайте апп в память, потом обязательно подгружайте адаптивы (T>R1, T>R2), записывайте по T>w4, заливайте оверлей, запиcывайте на диск командой T>c и все взлетит. Или вроде бы помогает подать команду c сразу по окончанию скана.
В:
О: SATA-шная плата с PATA блинварью.
В: Сделав kFF, обнаружил, что у меня на TONKA2 вроде как 6 головок! Я что, 300-ку из него сделаю?
О: Нет. TONKA2 – это исключительно одноблинная модель. Многодисковые – это TONKA15. Остальные четыре головки – это фантомные копии первых двух. Если их включить, селфскан с ними не пройдёт, завалит notch calibration.
В: NIGHTHAWKPLUS на 31 тесте беспрестанно сыплет строками вида
Adding 0042 00018.0000.0077.1555 00A2 0400:000D
О: Смените фирмварь на 3.AAF или новее, иначе тест не пойдёт.
В: На NIGHAWKPLUS не могу прошить флешку! Скрипт отрабатывает нормально, но во флешке чисто!
О: Заливай не в буфер 400 (команда d), а в 800
В: Можно ли проходить селфскан, выставив скорость обмена 115200?
О: Можно, скорость не собьётся. Скан пройдёт несколько быстрее.
В: Как найти объекты в слитых треках?
О: Открываем треки в HEX-редакторе. Апп начинается с текстовой строки - имени семейства. Серт занимает обычно целый трек плюс трек по первой голове (для одноголовых – через трек по нулевой голове). Таблички находятся в середине трека, с того сектора, на котором закончился серт (хотя он на другом треке), их первый сектор содержит только текстовую строку – версию серта. Оверлей начинается с текстовой строки – указания версии (.021g например). Вендор содержит по адресу 800h паспорт (опознается по названию модели с перевернутым порядком байтов). ПЗУ имеет размер 64к. Для полной уверенности можно поискать тестовые строки и изучить их. Для отмерения длин объектов надо учитывать, что блоки, содержащие FF считаются за часть объекта – неиспользуемые сектора записаны нулями.
В: (P)Bad AppCodeKey
О: Отсутствует оверлей (не App!).
В: На 02 тесте стопорится с ошибкой GC Seek Error 1 !!! либо зависает в начале 02 теста с буквой «p» в конце:
Read Bias - Head 0 1 2 3
9 9 9 9
HiTemp Bias Head 0 1 2 3
9 9 9 9
p
О: Попереключайте 4>c3 и 4>c2
4>c3
Track Write Type set to HDW.
4>c2
Track Write Type set to MDW.
И перезапустите селфскан.
Либо же кто-то (как было у меня) прикрутил к банке несовместимую плату.
В: Код: Выделить всё
SetStuff->ASCIFE
Setting stuff to defaults
Unsupported drive type
О: Не работает, значит, у этого семейства сброс в дефолт, пишите копию трека вендора на диск посекторно.
В: В Виктории на NIGHTHAWKPLUS график верификации весь кривой и зубчатый даже после селфскана!
О: У ястребов фича есть.
Они хорошо работают на чтении, но сыпят массу задержек на верификации. То есть, задержки на верификации для них норма и бороться с ними не следует.
На чтении нормальный график за счет кеширования.
Из-за этого народ часто за-зря гоняет на них SS.
В:
О: Уменьшайте плотность по E>v
В: После успешного прохождения селфскана на 7200.10/5400.4 получаю
ERR Read App Code
О: Особенность семейства. Делаешь F>R3, грузишь App, дальше T>w4,60 , серт уже на блинах – осталось загрузить и записать оверлей и вендор.
В: Что-то я не могу подобрать комплект! При скане с чужим комплектом при запуске селфскана в цикле валятся строки
и дальше процесс не идёт! Или тесты крашатся с аварийным вывалом на экран регистров процессора!
О: У меня такое было на GALAXY2D с прошивкой 3.AAD (ROM: S-6D) при попытке прогона с 3.AAM (ROM: S-7A). Путём проб и ошибок выяснилось, что было две ревизии плат:
Compat/Hardware - .6xx (.6Bx для 2D, .6Ex для 3D) - интерфейсный контроллер PITKIN/YUMA, 4096k*16 или 4096k*32 ОЗУ, прошивка ПЗУ S-6x, последние прошивки - 3.AAE/3.AFE/3.AQM для SATA и до 3.AAF для IDE.
Compat/Hardware - .7xx и .8xx (.8Gx для 2D, .8Hx для SATA) - интерфейсный контроллер LIMPST, 8192k*16 ОЗУ, прошивка ПЗУ S-7x, версии прошивок от 3.AAJ (эта единственная для седьмой ревизии, последующие для восьмой) до 3.AAM
Прошивки от этих двух ревизий несовместимы!
В: Всё равно не подбирается комплект на GALAXY2D!
О: Попробуй от GALAXY3D, см. ниже
В: Совместимы ли подсемейства внутри семейства?
О: Успешно прошёл селфскан GALAXY2D с комплектом от GALAXY3D, отключив 5 и 6 головы (фантомные копии 1 и 2)
В: Различаются ли прошивки в зависимости от объёма кэша? Можно ли увеличить его простой заменой м\сх?
О: Не различаются. Эксперимент по замене был проведён и окончился провалом - видимо, нужна иная ревизия платы.
В: Слышал, что в прошивке у Seagate есть AAM, просто он отключен! Как включить?
О: Просто установите нужные биты в паспорте. За AAM отвечает ключ STUFF 53 (для редактирования стаффа в терминале дать команду
F на уровне
T>, главное
не перепутайте регистр!).
По умолчанию (нет ААМ): ASCI537D01
Без поддержки 48 бит LBA (есть ААМ): ASCI537B01
С поддержкой LBA48 и ААМ: ASCI537F01
Или в ст_мем STUFF/537F01
У Alpine точно AAM есть и работает. Максимальный уровень шума - среднее время позиционирования 8.6 мс, минимальный - 10.9 мс, на слух довольно заметно. Да, к слову, прошивка 8.x громче, чем 3.x
У более поздних семейств AAM может быть изъят из программного кода, так, например, у Galaxy значение 53 ключа после правки и рестарта автоматически сбрасывается на 7D01.
В: Как обновить микропрограмму без селфскана?
О: Через терминал:
- Пишем нужное ПЗУ
- Посылаем APP, подгружаем адаптивы по T>R3, записываем APP по T>w4
- Посылаем Cert code и cert tables, записываем то и другое одновременно командой T>w3
- Посылаем оверлей(-и), записываем по T>c
- Передёргиваем питание
Либо можно по ATA фирменной обновлялкой, но о ней в другой раз.
Кратко - отличительные особенности Seagate
1) Все технологические операции выполняются через терминал, сервисные ATA команды рудиментарны (предназначены только для обновления прошивки)
2) Развитый командный язык терминала, подробные логи
3) НЕ модульная структура служебки
На этом по Сигейтам пока всё. Нерассмотренными мной остались следующие вопросы:
- Не отработана заливка оверлея до скана, чтобы он лёг на блины в процессе
- Не изучен PCF
- Не отработана перезапись прошивки без прохождения селфскана
- Есть некоторые неточности в описании отключения голов
По архитектуре F3 как-нибудь потом пару слов скажу отдельно, они к "старым" не относятся, но тема их ремонта очень уж востребована.