Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение DOS Logic » 15.11.2020,15:10

И так есть у меня мечта запустить такое хозяйство как Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501

Электроника 60 есть новая с документами и перфолентами, FS-1501 тоже новый, только я понял к нему надо какой-то подмоточный механизм((( а где такой найти не знаю, но думаю это можно будет что-то самому придумать, кстати никто не знает как этот механизм выглядит? можете показать какие-то фото?

Но начать хочу с консула 260, он у меня не новий, сильно БУ но на вид вроди все есть.
На днях продул компрессором, поменял вилку на евророзетки, включил мотор крутит... Кнопки вроди не заедают, смазал в разных местах в том числе то что написано в инструкции.
Но есть первая проблемка, у меня в консуле снята каретка

В мануале написано все просто, поставте на штифты, посунте каретку влево, закрутите гайку, посуньте каретку вправо и закрутите гайку и так дальше
А на деле у меня каретка не сунется налево! только направо, а потом назад - налево тоьлко к центру и все. На кнопки снятия блокировки каретки конечно нажимаю, но она не движется, не понимаю что и за что там зацепляется :( Стоит каретка ровно на машинке.
В инструкции что-то ничего не вижу подробного как поступить в таких случаях, кто-то может дать совет в чем может быть дело?

Моя машинка, корпус пока не ставлю и так догадываюсь что много раз надо будет смотреть внутрь
ИзображениеИзображение

Еще здесь выключатель непонятно как-то работает, через эту дурацкую передачу. Не понимаю зачем так сделали, что немогли тумблер прямо вывести на корпус? Нет сделали как-то рычажную передачу... у меня сейчас аппарат выключить можно а вклюить нет, надо все равно руками сам тумблер включать. Там на вид все целое, я уже пробовал крутить-регулировать сам тумблер но это ничего не дало, все равно не включить из кнопки (((

Сама каретка, может ткните носом куда смотреть чтобы она двигалась влево полностю?
ИзображениеИзображение

внутри по центру прикручена какая-то хрень по другому не скажеш, я так подозреваю что оно там цепляет, но как механизм должен это обойти?
ИзображениеИзображение
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение 1Ж24Б » 17.11.2020,14:16

DOS Logic писал(а):
15.11.2020,15:10
А на деле у меня каретка не сунется налево! только направо, а потом назад - налево тоьлко к центру и все. На кнопки снятия блокировки каретки конечно нажимаю, но она не движется, не понимаю что и за что там зацепляется
У меня нет под рукой книги на 260-й. На каретке крышка открывается ? На 256-м при установке следует контролировать, чтобы подвижный упор внутри каретки (стальной уголок, который может перемещаться по направляющей) был левее рычага, давящего на поршень амортизатора. Если нет, следует сдвинуть рычаг в процессе монтажа каретки.... Стоп, или у вас просто каретка не скользит влево ? Похоже на поднятый упор для табуляции. Выдвинуть до упора каретку и смотреть снизу - внутри стальная балка, которая по всей длине набита штифтами. Какой-то не на месте.

Да, и не забудьте после закрепить "тесьму возврата" - иначе можно подпалить пробковые вставки на муфте возврата каретки. После включения, Электроника-60 сразу выполняет возврат каретки с переводом строки и печатает пару строк сообщения.
FS-1501 тоже новый, только я понял к нему надо какой-то подмоточный механизм
А обычно без него обходились - ставили ролик-держатель свернутой ленты.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение DOS Logic » 17.11.2020,14:34

1Ж24Б, спасибо что отозвались. И так фантастика - каретка полежела "вверх ногами" одну сутку и без особого энтузиазма я ее взял в руки, а она уже передвигается влево и вправо! так что я смог ее установить, также закрепил тесьму, все как написано в инструкции по установке.
Возможно помогло то чо я ее смазал и полежала она уже в масле, но как говорят не долго музыка играла...
Во первых каретка в некотором положении все равно двигается туговато, я бы так сказал. А во вторых машинка ее не двигает :( В инструкции по установке написано чтобы вручную двигать литерные рычаги и проверить движение каретки, а она у меня не движется сама, совсем :(
Что заставляет каретку двигатся? Я не понимаю как она соиденяется с основным механизмом машинки

О электронике 60 будут другие вопросы, я когда ее распечатывал то на радостях вытащил все платы, посмотреть, а потом подумал что не знаю как они там стояли раньше :08:
То что комьютер должен что-то выдать я знаю, но еще не знаю как спаять кабель ко всему этому хозяйству, тем более что разъемов на консул у меня нет... Постараюсь на днях заскочить на "родон" тот завод что делал 8086 процы, может там еще что-то есть, но туда надо было хоть 10 лет назад ехать, теперь уже смысла почти что нет :(
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

MM
Advanced Member
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение MM » 17.11.2020,15:50

DOS Logic писал(а):
17.11.2020,14:34
как они там стояли раньше
Самая верхняя - вычислитель ( полная плата ), дальше - в любой последовательности, но только без пустых слотов или полуслотов - это необходимо для цепочки векторных прерываний IAKO - IAKI и ПДП цепочки ( в Э-60 не используется ).
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение 1Ж24Б » 17.11.2020,21:03

DOS Logic писал(а):
17.11.2020,14:34
Что заставляет каретку двигатся? Я не понимаю как она соиденяется с основным механизмом машинки
Если каретку развернуть к себе лицом, то в центре механизма под ней есть небольшой штырь. Если на него нажать и отпустить, каретка сдвинется на один шаг влево. В ЭПМ на него нажимает небольшой штырь, который выдвигается каждый раз, как литерный рычаг оказывается возле обрезиненного вала каретки.

Если каретку снять с ЭПМ и поставить на подставку (скажем, на пару стопок из книг), как она себя ведёт после нажатия на кнопки ? Пытается ли она уехать влево ? Если отпустить кнопки и начать толкать каретку вправо, как она движется ? Если перестать двигать, она фиксируется в данном положение ?
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение DOS Logic » 18.11.2020,21:06

1Ж24Б, да все нашел, у машинки есть штырь, а на стороне каретки там деталька несколько см длинной, которую если качать то каретка сунется на 1 шаг

У меня оказалось что если каретка стоит вверх ногами и я вручную нажимаю на шаг то она двигается легко и прекрасно.
Также ее можно двигать влево и вправо, все отлично
То что она раньше не двигалась в стороны было из за ограничителей табуляторов если я правильно понял что это они, такие маленькие детальки сверху картекти, их надо максимально подсунуть в стороны чтобы каретка двигалась
Так что когда каретка стоит отдельно то все отлично

А вот если я ставлю ее на машинку то все, по краях еще двигается нормально а по центру как-то туго и на литерные рычаги не реагирует
Что там такое может цеплять когда ее перевенуть в положение как надо?


---------------
На счет электроники 60 то у меня там есть такие платы:
Их размесить как на фото, первая плата сам комп, сверху, плата ставится деталями вверх?

ИзображениеИзображение

Дальше наверно эта плата:
ИзображениеИзображение

А эта плата номер 3, но с какой стороны ее ставить? со стороны БП компа?
ИзображениеИзображение
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

MM
Advanced Member
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение MM » 18.11.2020,21:16

DOS Logic писал(а):
18.11.2020,21:06
такие платы:
А полуплата ДОЗУ ?
А так выходит 8 Кбайт ( 565РУ1 16 шт. ) - ОС RT-11 SJ ( самая маленькая ) требует 32 Кбайт.
Ходили слухи, что, в принципе, может даже 24 Кбайт хватит для запуска SJ, но далеко не все программы пойдут.
*
Кстати, а начальный загрузчик с перфоленты предлагается набирать на печатающей машинке ?
:)
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение DOS Logic » 18.11.2020,21:36

MM, да с оперативкой засада, а о загрузчике не знал, думал само загрузит :)
И большой этот загрузчик? чтобы вручную ввести...

А платы те что у меня есть в правильном порядке? и куда ставить малую плату "налево" или "направо"
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

MM
Advanced Member
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение MM » 18.11.2020,21:45

DOS Logic писал(а):
18.11.2020,21:36
и куда ставить малую плату "налево" или "направо"
Скачайте схемы плат ДВК :
http://emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A
На ламелях плат цепочка векторных прерываний - А-Б11 и А-Б12 ( В-Б11 и В-Б12 )- если эти контакты закорочены, плату можно ставить в любое место корзины.
Т.к. имели место разные разводки цепочек прерываний/ДМА в корзине - можно пробовать - слева или справа ( обычно справа ).
DOS Logic писал(а):
18.11.2020,21:36

И большой этот загрузчик?
Порядка ~50 шт. 6-значных циферок.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение DOS Logic » 18.11.2020,22:01

MM, понятно, спасибо за инфу, а ввести 300 знаков еще можно, главное чтобы не все 8 кб набивать вручную)))
Кстати а бейсик на 8-ми кб памяти пойдет?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

MM
Advanced Member
Сообщения: 5359
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Consul 260 + Электроника 60 + FS-1501 запуск

Сообщение MM » 18.11.2020,22:15

DOS Logic писал(а):
18.11.2020,22:01
бейсик на 8-ми кб памяти пойдет?
Неееее....
Классический BASIC.SAV 56 блоков ( 28 Кбайт ) + ядро ОС ( мин. ~15 Кбайт ) = 40 Кбайт крайний минимум, и то еще вопрос - без дисковода как всё это заработает ?
Хотя, грамотные программеры могут что-то придумать и без дисковода.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Ответить