Проблемы клонирования диска Compaq Prolinea

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
geg
Advanced Member

Сообщение geg » 15.11.2021,10:37

Офтопик
i8088 писал(а): 15.11.2021,10:21 aleksvolgin, страшный сон это как раз ваш linux хваленый...
Не надо так громко кричать, что для вас freebsd это религия, я это давно понял, аминь.

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 15.11.2021,10:52

aleksvolgin писал(а): 15.11.2021,10:37 Не надо так громко кричать, что для вас freebsd это религия, я это давно понял, аминь.
В своём глазу бревно вот совсем-совсем не видно? ;)
aleksvolgin писал(а): 15.11.2021,10:15
Офтопик
bbr писал(а): 15.11.2021,08:39 глюки Фри со старыми PATA
"Уж сколько раз твердили миру...", странные люди. :) забыть про фряху как страшный сон, вангую, обычная клонезилла решила бы все проблемы.
Электронка: Изображение копия Изображение

kmk
Full Member

Сообщение kmk » 15.11.2021,12:26

Офтопик
355px-Freebsd_hw.jpg

bbr
Advanced Member

Сообщение bbr » 15.11.2021,13:41

i8088 писал(а): 15.11.2021,10:06 С dd правильно копировать только диск полностью, у меня никогда и мысли не было копировать ей раздел.
Нененен. DD нормально копировать любой ФАЙЛ. Раздел - файл. Самым распрекрасным образом всегда копировалось. От копирования диска ничем не отличается - просто блоб байт.
Понятно что никакого ресайза FS при этом не происходит. Если нужен ресайз, то это другая история. И конечно всякие Нортоны (или gparted в Линухе) в этом случае вполне уместны. А если надо просто перекинуть раздел с сохранением размера и содержимого - просто dd без всяких лишних заморок :)

ЗЫ: кстати, увеличение ZFS и NTFS тоже лучше всего делать через dd: сначала скопировать контент, а потом штатными средствами раздуть FS.
XTech писал(а): 15.11.2021,10:29 Совершенно разные значения при побайтном сравнении, но не везде, а кусками.
Очень плохая история для мня: это или Фря8 глюканула или материнка (или ata или сетевуха). Буду думать как это протестировать и найти источник проблемы. Просто так это оставлять нельзя :mad:

bbr
Advanced Member

Сообщение bbr » 20.11.2021,18:14

XTech, да, собранный вами образ отлично загружается под virtualbox.

Перекинул с него раздел на CF диск, где MBR я собрал руками. Не загружается - Invalid System Disk, replace and strike any key
Если загрузиться с дискетки и сделать sys c: - становится загрузочным, всё ОК. Ничего не понимаю.
Образ злосчастной CF на гуглдиске обновил.

UPD: вопрос снят, опять криво переписалось. После починки всё заработало.

bbr
Advanced Member

Сообщение bbr » 21.11.2021,16:18

Rio444, i8088, помогите нерюху. Лыжи не едут совершенно, уже сомневаюсь что раньше подобное удавалось.

Задача: сделать загрузочный MBR, скопировав контент загрузочного раздела с другого диска. CHS геомерия дисков разная, размер копируемого раздела идентичен.

Инструмент: FreeBSD, для ускорения манипуляций — всё делаем на виртуалках, целевой диск монтируем для подготовки во Фрю (будет ada1), потом с него же грузим дос/вынь/етц на другой виртуалке где он будет pata0 — C:
Для простоты — раздел на диске один, целевой диск больше исходнолго.

Шаг 1, создаём разбиваем целевой диск
gpart destroy -F ada1
gpart create -s mbr ada1
gpart add -t fat16 -s 666225 ada1
gpart set -a active -i 1 ada1
gpart bootcode -b /boot/mbr ada1
Диск разбит, 666225 – исходный размер в секторах по 512

Шаг 2, копируем исходный раздел. Исходный диск можно смонтировать с правильной геометрией в виртуалку и тогда копирование это просто
dd if=исходный_раздел of=целевой_раздел bs=1m status=progress

но если исходный диск ***с правильной геометрией*** не смонтирован, а лежит в виде файла – образа, то копировать надо правильно вычислив смещение по информации от fdisk. Например:
dd if=исходный_файл of=целевой_раздел skip=62 bs=512 count=666225 status=progress
Здесь skip=62 это конкретика конкретного Seagate с CHS=768/14/62, загрузочный раздел лежит на нём по CHS=0/1/1
Просто монтировать образ диска через mdconfig (losetup у линуксоидов) как я делал раньше - нелья: будет взята LBA геометрия с HS=16/63 и если она не совпадёт с геометрией исходного диска, то разделы будут не там.

Шаг 3, проверяем
Ну там hexdump
► Показать
Потом можно скопировать в файлики образы исходного и целевого разделов (не дисков, а только разделов) и сравнить через diff, должны совпасть.

Шаг 4, шатдауним Фрю, запускаем чего-там-скопировано. И вылазит Invalid system disk Replace the disk, and then press any key – собственно эту мысль мы видим в загрузчике на целевом диске.

Можно загрузиться с дискетки, сделать sys c: и диск станет загрузочным. Если сделать загрузочную дискетку именно из той операционки, которая копируется – есть даже шанс починить диск и начнёт загружаться бывшая на нём система со всеми своими настройками. Но чаще там всё ломается и оно грузится только в command prompt.

Я не понимаю происходящего, помогите нерюху :mad:

Rio444
Почётный пользователь
Благодарил (а): 45 раз

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 21.11.2021,16:37

bbr, я бы с удовольствием, но сам такой :)
Остается ждать i8088
Электронка: Изображение копия Изображение

i8088
Advanced Member

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение i8088 » 22.11.2021,09:01

bbr, именно в таком варианте я никогда не копировал диски, как я уже писал.

Но советы могу дать.

1. Для начала избавиться от виртуальных машин - все делать на реальных машинах.
2. ATA драйвер использовать правильный, а не кривой новый.
3. C/H/S геометрия диска может меняться BIOS-ом - INITIALIZE_DEVIZE_PARAMAS, можно менять
H/S, а cyl диск пересчитает сам (хотя на non-LBA дисках это редко делается, но можно менять
геометрию если параметры диска не вводятся вручную). Поэтому Вам надо выяснить, с какой
геометрией диск работает на COMPAQ. AWARD еще иногда берет геометрию из MBR, лучше сотрите
диск перед установкой на COMPAQ, а еще лучше на нем же создайте раздел.

Те поставить стертый новый диск на целевую машину (COMPAQ), и запустить какую-нибудь
DOS программу, которая читает геометрию, отдаваемую по int13. Если правильно помню, в составе
XT_IDE есть такая и еще есть что-то вроде ideconfig (или ideparams).

Далее MBR записываем в первый сектор, а образ раздела по смещению CHS=0/1/1, соответствующий
ему LBA подсчитаете, как Вы делали.

А хотя вряд-ли будет грузиться, тк в загрузчике OS тоже CHS адресация, те нужно как минимум
отдельно скопировать загрузчик OS, и правильно расположить io.sys. Посмотреть как расположены
FAT и каталог. Те более работоспособно попробовать старую геометрию H/S на новом диске (см upd1).
В общем много проще создать раздел на новом диске с геометрией как на COMPAQ, и штатно выполнить
sys c:

upd1. кстати, новый диск вполне может принять H/S как у старого, и пересчитать количество цилиндров,
но если BIOS COMPAQ-a определяет геометрию по факту, то загружаться не будет. Но если в BIOS выставить
новые параметры вручную, то может и загрузиться.

upd2. Conner-ы после INITIALIZE_DEVIZE_PARAMAS запоминают новую геометрию в энергонезависимой
памяти, и она сохраниться даже после выключения питания, причем меняется native geometry! Простое
решение - выставить правильные параметры в BIOS вручную, и после этого BIOS подаст правильные
параметры диску по INITIALIZE_DEVIZE_PARAMAS.

upd3. А вообще, проще всего скопировать весь диск целиком просто по dd, а потом скорректировать CHS в
MBR, для этого даже есть удобные DOS программы, типа ptedit. И следите, чтобы флаг загрузки был 80h,
а не 81h, 82h итп.

Тоже скорее всего не загрузиться по вышеописанной причине.

upd4. bootcode лучше использовать оригинальный, от DOS - в вышеприведенном случае это автоматически
получится.

bbr
Advanced Member

Сообщение bbr » 22.11.2021,10:17

i8088 писал(а): 22.11.2021,09:01 1. Для начала избавиться от виртуальных машин - все делать на реальных машинах.
На физических компах мучительно долго. Я стараюсь всё делать на виртуалках кроме случаев, когда нужно потыкать конкретное железо. В данном случае проблема на виртуалке и железе абсолютно воспроизводима, поэтому причин прыгать с железом нет. Более того, на виртуалке я могу непринуждённо указывать нужную мне геометрию дисков, это важно.
i8088 писал(а): 22.11.2021,09:01 А хотя вряд-ли будет грузиться, тк в загрузчике OS тоже CHS адресация, те нужно как минимум
отдельно скопировать загрузчик OS, и правильно расположить io.sys.
Я правильно понимаю что нельзя игнорировать FAT / BPB, что я совершенно напрасно игнорирую параметры DOS 3.31 BPB
  • Physical sectors per track for disks with INT 13h CHS geometry
  • Number of heads for disks with INT 13h CHS geometry
и что их чинит (помимо прочих действий) sys c:?

Для меня это массовая задача - перекатать образ старого диска на современную карточку чуть большего размера, но с другой геометрией (и значения H/S карточек тоже различается в зависимости от их размера, там отнюдь не только 16/63). Поэтому мне нужен какой-то очень простой и ясный путь, выполнимый под фрёй/линухом. В крайнем случае это может быть какой-то PartitionMagic под дос на виртуалке или железяке.

А вот чего я точно не хочу - так это шаманить со старыми дисками. У меня для них только один путь: бережно снять образ и отправить их (и диск и образ) на хранение :)

i8088
Advanced Member

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение i8088 » 22.11.2021,10:54

bbr писал(а): 22.11.2021,10:17 На физических компах мучительно долго
Не знаю, что там мучительного, ну да ладно:)
bbr писал(а): 22.11.2021,10:17 Я правильно понимаю что нельзя игнорировать FAT / BPB, что я совершенно напрасно игнорирую параметры DOS 3.31 BPB
Проблема в том, что не только загрузчик MBR, но и OS использует CHS. Критичность расположения FAT, каталога и записей в BPB
я не изучал. Самый простой способ - скопировать диск с помощью старого Norton Ghost.

А вот для OS, где все работает в LBA, ваш способ скорее всего сработает.

bbr
Advanced Member

Сообщение bbr » 22.11.2021,19:58

i8088 писал(а): 22.11.2021,10:54 Не знаю, что там мучительного, ну да ладно:)
Не, ну поменять мастер-слэйв, заменить один диск на другой - пара шевелений мышкой или шевелить реальные устройства и перетыкать провода? Ну как-бы мягко говоря очень разница.
Ну и я молчу о разнице в скорости: когда виртуалка на Ryzen 3700 и диски на M.2 и сравнить это с железякой, которая хорошо если Core2Quad, а так и пенёк может оказаться. Не надо смешивать ностальгический аспект и комфорт выполнения технических операций. Техническая рутина должна делаться на современном железе в современной среде. Ящетаю :)
i8088 писал(а): 22.11.2021,10:54 Проблема в том, что не только загрузчик MBR, но и OS использует CHS. Критичность расположения FAT, каталога и записей в BPB
я не изучал.
Поправил BootBlock через Norton Diskedit: сменил на незагружающемся диске значения от старой геометрии (HS = 14/62) на геометрию нового диска 16/63 - и не помогло. Не загружается, ругается именно бутсектор самого диска, загрузчик MBR отрабатывает. Мистика, что этой сволочи ещё надо? :(
i8088 писал(а): 22.11.2021,10:54 Самый простой способ - скопировать диск с помощью старого Norton Ghost.
Partition Magic тоже копирует. У него, правда горе от ума, делает много лишнего и вредного, но жить можно.
Единственное что я вижу: он скорректировал ещё и число Special Hidden Sectors, сделав его равным числу секторов CHS (было 62, стало 63), это потребовало сдвига всех данных партиции, т.е. не просто заголовок поправить. Боль...

Ответить