Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Обсуждение публикуемых статей
pahan
Advanced Member
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Вклад в сообщество

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение pahan » 11.01.2023,13:39

А, тогда ок, Чертаново я уже не знаю совсем.
too pahan...
А можно чуть подробнее "про сети")))-? Вообще интересно, как в разных организациях разные специалисты решали эти вопросы. Просто интересно, Как и Кто предлагал КАКИЕ решения??))))
Особо не подскажу, потому что в мелких компаниях мне не приходилось работать там, где надо было связывать разные здания, а в крупных для этого есть отдельные люди. Да и работать я начал во время уже почти повсеместного 100мегабитного ethernet'а, с чем-то другим почти не сталкивался. Самое древнее что живьём видел - 10мегабитные сегменты сети в общаге и на своей первой работе и это уже было как "ещё не перестроили" или "бухам и этого хватит" соответственно (2005 год). Там же на первой работе видел коаксиальный хаб с парой метров кабеля - был прибит к косяку как памятник их самой первой сети. На следующей работе (2006-8) была локалка без интернета, интернет только у директора и снабженца по каким-то безумным тарифам :) Там офис был буквой П и окно снабженцев было напротив нашей комнаты. Народ сам для тех кому очень надо поставил две точки доступа в этих комнатах в режиме моста и можно было через них вылезти, а не ждать пока притащишь инфу из дома или универа.
Потом (2008-10) был банк, там и было по точкам хоть какое-то разнообразие подключений. И то не особое. В Москве это был почти всегда опять же ethernet прямо на точке, дальше проблемы провайдера. В регионах реже, там обычно стояли adsl-модемы. Наш офис почти все это время был отдельно от головного, нас было человек 20 в нём и у нас подключение было через пару SHDSL-модемов. Скорее всего через один шел vpn в локалку головы, через другой Интернет (опять же скорее всего через vpn и голову, но отдельно от их канала). На примерно десятке точек (в Москве в основном) был интернет и телефон через модемы от скайлинка. Это была мобильная связь в американском стандарте cdma2000. 150 кбит/с но за счёт того, что мало кем использовалась, это была вполне приемлемая и очень стабильная скорость. И модем был не usbшная ---ня, которые тогда начали распространяться, а отдельное устройство размером где-то с книжку с внешней антенной, к которому можно было подключить и обычный проводной телефон.
Ещё десяток точек было через стационарный wimax (802.16, не путать с мобильным 802.16m). Работали такие в Москве, ближайшем Подмосковье и Воронеже - провайдеры Синтерра и Таском (не путать с бухгалтерией). Оборудование тут полапать не удалось, а вот про надёжность этой сети могу очень весело рассказать - она работала идеально, но в очень узкой полосе между третьим кольцом и мкадом. Ближе к центру типичной проблемой было - собственник здания затеял ремонт, снёс антенну нафиг, проще от другого провайдера кабель с нуля протянуть, чем ждать пока восстановят. Вдоль МКАДа и далее везде была другая проблема - стабильно каждую неделю падало питание на базовых станциях. Часа на четыре в неделю :) Ещё был самый адский доступ - это usb-модемы от полосатого оператора (они же на примерно половине наших точек по всей стране были провайдером). Их однажды развезли по всем точкам в качестве резервного канала, если упадет основной. Понятно что телефон в этом случае приходилось использовать личный. В реальности это работало примерно никогда и проще было дождаться пока починят нормальный канал, чем что-то передать по только нарождающемуся в реальности 3g (а в реальности обычно 2g). Хотя единственная точка в Пятигорске использовала gprs как основной канал и на этих 56 кбит как-то выживала. Зато потом из-за этих "резервных каналов" когда затеяли проект по переводу нашей банковской системы с толстого клиента на модный веб-интерфейс (при мне благополучно провалившийся) и разработчики запросили на какой канал им надо рассчитывать на местах, ответ был мгновенный - 9600 бит в секунду. Начальство посидело в а--е и выдало команду - связаться с провайдерами, везде обеспечить канал 256к, где невозможно - закрыть нах. Вроде бы закрывать никого не понадобилось, а про резерв тихо забыли :) Потом нас всех переселили в одно здание и стало прижимать начальство, тогда уже я для народа открытый канал реализовывал - йотовский модем прячется внутрь системника чтоб вопросов не вызывал и вполне работал (а вот это тогда ещё был мобильный wimax, а никакой не lte и была вполне годная связь. Для центра Москвы, дома уже он еле работал).
Ещё там же когда нас уже переселяли в одно место последний раз видел настоящий модем - в конце 2009го через него ещё уходила отчётность в Центробанк. Вообще именно банки любят всякие нестандартные каналы и физически отделенные от всех посторонних технологии доступа. Тоже картина - сижу один в темноте в вечернюю смену в незнакомой комнате и вдруг рёв модема на всю эту комнату.

Потом на очередной работе в 2011 основной канал в интернет был по ADSL 128к, от которого я избавился почти сразу после прихода туда. Была классическая проводная телефония, с которой мы так и прожили до конца 19го года, хотя буквально на следующем этаже она преобразовывалась в IP :tongue: И на этом мое профессиональное общение со всякой нестандартной связью почти полностью закончилось. Были только иногда выезды к заказчикам на проверку через что надёжнее будет провести показ ( то есть что будет быстрее в конкретном месте) - их wi-fi или наш йотовский/билайновский модем. И на прошлой работе тестировал пару уж совсем вундервафель их собственной разработки - китайский роутер с 3g (а может и 4) в дополнение к проводу с кастомной прошивкой, автоматически при наличии любого интернета поднимавшей vpn до головного офиса и раздававший инет. И реально usbшные радиомодемы, уже не помню на каком из близкодействующих протоколов. Предполагалось, что одна такая штука стоит внутри сервера и подключена к его кнопкам питания, а ты с другой можешь удаленно к нему подключиться и перезагрузить, не трогая физическую кнопку (заранее зная, что модем там стоит, какой номер у этого модема и что никто не ошибся и ты перезагрузишь именно того, кого надо, ага). А можно даже и в консоли его полазать. В пустой комнате метров с пяти оно работало. В боевых условиях при мне ещё не применялось.
А так для меня реальность последние годы это изолированные сети, vpnы для соединения между своими или чужими площадками, а через что конкретно физически оно там идёт - глубоко плевать и не моя проблема. Доходило до смешного, когда на позапрошлой работе свежесобранный комп использовался только для подключения к заведомо более слабой по ресурсам виртуалке, на которой и шла вся работа. То есть какой-нибудь свеженький i5 или i7, не помню уже, с ssd и внешней видеокартой в роли тонкого клиента :biggrin:

romanson
Advanced Member
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 24.08.2012,11:50
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение romanson » 11.01.2023,14:36

А вы не хотите это сообщение доработать в статью для следующего номера? Было бы здорово почитать такой экскурс в историю сетестроения.

Я даже свой решил накидать тезисно
1995 - сети нет как класса
1996 - коаксиал на 3 машины преимущественно для разделения 2х лазерных принтеров
1997- ХХХХ рост числа компьютеров в этой сети до 8. Появление второго сегмента в бухгалтерии до 65 машин
ремонт в бухгалтерии с их отселением в другое помещение все на том же коаксиале а вот по возвращении в новое евроотремантированное помещение уже витая пара в коробах ЛеГранд но еще не больше 100 мбит
постепенная замена 100 на 1000 где путем новых материнок а где и сетевыми картами

ну а основные компьютеры ширились и множились и както само собой сначала появился свитч COMPEX комбо BNC /RJ45
а затем и отдельный свитч на 8-24 порта на каждом этаже от которого расходились лучи...
и так до 2014

pahan
Advanced Member
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Вклад в сообщество

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение pahan » 11.01.2023,14:43

Можно если интерес будет. Надо будет подумать как это сделать, чтоб особо без имён.

dimoto
Advanced Member
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 14.06.2015,20:46
Откуда: Белгородчина

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение dimoto » 11.01.2023,18:14

Спасибо! А теперь буду ждать статей.
И еще хотелось-бы для себя прояснить... - : НУ КТО КОНКРЕТНО (не фамилиЕ , а какой спец решал), какую сеть они СЕБЕ тянуть будут. И ведь явно, чаще всего это были далекие от ай-тИ люди )))
Имею скафандр, готов путешествовать.

pahan
Advanced Member
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Вклад в сообщество

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение pahan » 11.01.2023,21:26

Ну как далёкие. В общагах, госконторах, на кафедрах в институтах обычно начинали именно работавшие там энтузиасты из доступного. Общедоступные примерно также - конец 90х-первая половина 2000х это расцвет районных локалок, которые росли и становились мелкими провайдерами, а потом скупались провайдерами крупными, объединялись и постепенно модернизировались к единому стандарту. Один из моих одногруппников в 16 именно тянул районные локалки, в 23 был уже начальником IT-отдела в крупной IT-компании.
А для бизнеса подключение к провайдеру обычно выглядит так - нам нужен канал пропускной способностью X в такой-то точке в примерно такие сроки. Если бизнес крупный, добавляются условия по резервированию (если от того же провайдера брать) и надёжности. Дальше технари провайдера спрашивают какое оборудование будет стоять на твоей стороне и уже от этого решают, смогут ли и как конкретно со своей стороны подключить тебя с указанными параметрами. Ну и обычно в каждом бизнес-центре выбор не более чем из единиц провайдеров, которые для юрлиц имеют возможность драть конские цены к тому же сильно зависимые от конкретного местоположения. Не нравится - будешь или ругаться с собственником здания чтобы запустил ещё одного провайдера (и с главным инженером, чтобы родил для них подземный кабельный ввод и место в закрытом помещении под оборудование с гарантированным электропитанием) или трахаться с радиодоступами. Или ты должен быть настолько крупным, что ругаться с тобой будет себе дороже. Но и быть готовым съехать от особо жадных и так, чтобы это стало потерей для них, а для тебя. Хотя переезд офиса это вообще отдельная тема, которая по-правильному очень заранее готовится и в итоге не все на это решаются даже при подготовке.

DDP
Advanced Member
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 25.05.2012,07:13

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение DDP » 13.01.2023,12:32

romanson писал(а): 10.01.2023,18:39
pahan писал(а): 10.01.2023,11:49 расстояния неск сотен метров - а ля склад и офис



все :-)
несколько сотен метров решались пробросом по-мойму кабеля п296 и парой промежуточных трикомовских хабов. три куска почти по 200 метров (столько держал кабель и хаб) - это полкилометра с лишним.

romanson
Advanced Member
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 24.08.2012,11:50
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение romanson » 13.01.2023,13:03

DDP писал(а): 13.01.2023,12:32 парой промежуточных трикомовских хабов
Хорошее решение - сам так пробовал но с 1 свитчем посредине.

А там была ситуация когда два помещения разделяла улица.

pahan
Advanced Member
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Вклад в сообщество

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение pahan » 13.01.2023,18:34

Воздушка??? В Москве??? Забудьте. Если только именно в бомжатниках, куда никто не ходит (из проверяющих). Город в####т собственника здания за нарушения внешнего вида, собственник здания в####т тебя (причем первым, не дожидаясь). За такое уже в конце нулевых могли сразу аренду расторгнуть. Сейчас только подземные вводы.

romanson
Advanced Member
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 24.08.2012,11:50
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение romanson » 13.01.2023,21:14

pahan писал(а): 13.01.2023,18:34могли
видимо это слово ключевое

anynet
Member
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 15.09.2019,22:41
Откуда: Звенигород (Московская область)

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение anynet » 14.01.2023,00:07

DDP писал(а): 13.01.2023,12:32 несколько сотен метров решались пробросом по-мойму кабеля п296 и парой промежуточных трикомовских хабов.
Главное было П-шку заземлить и протектнеты повесить, в противном случае хабы после первой грозы менять придется (или как минимум порты в них)
pahan писал(а): 13.01.2023,18:34 Воздушка??? В Москве??? Забудьте.
...
За такое уже в конце нулевых могли сразу аренду расторгнуть. Сейчас только подземные вводы.
Эх, где мои нулевые, когда воздушку можно было легко над Кутузовским повесить, где каждый чердак на карандаше у ФСО был.

Аватара пользователя
Эрейнион
Advanced Member
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 04.04.2011,11:18
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Журнал "Downgrade" (Обсуждение)

Сообщение Эрейнион » 27.02.2023,17:34

Коллеги, а как бы связаться с автором статьи про AlphaPC 164LX из 40 номера? Владею такой же машиной и тоже писал об Альфе статьи. Было бы интересно обменяться опытом (особенно есть один незакрытый вопрос с AlphaBIOS после установки вин2000).
Коллекция компьютерной техники "Digital Vintage"
https://digitalvintage.ru | https://t.me/digitalvintage_ru | https://vk.com/digitalvintage_ru | https://instagram.com/digitalvintage.ru
Хабрастатьи: https://habr.com/users/ereinion/posts/

Ответить