Sony Aibo ERS 210.
-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
Попал мне в руки данный интересный аппарат, робот-компаньон от Sony аж 2000 года выпуска. Конечно возраст уже сказывается и есть некоторые недостатки, но в общем и целом робот находится в рабочем состоянии. Его вычислительное ядро построено на 32-bit MIPS процессоре на 200 МГц, имеет 32 mb оперативной памяти SDRAM, 4 mb POM и слот Memory Stick под карточки 8/16 мб, по непроверенным данным может поддерживать карты памяти до 64 мб, на которых собственно и расположено его ПО.
Сейчас я пока не могу подробно расписывать то, что уже узнал о интересной машинке - но позже информация будет опубликована, когда на это появится свободное время и силы. А пока - мои видео о роботе на Ютубе.
Остальные уже снятые видео смотрите на моем канале.
ЗЫ. Эта модель робота - не собака, а кошка, точнее - позиционировалась разработчиками как львенок. Так что мой японский робот - кибер-кошка! Что приятно.
Сейчас я пока не могу подробно расписывать то, что уже узнал о интересной машинке - но позже информация будет опубликована, когда на это появится свободное время и силы. А пока - мои видео о роботе на Ютубе.
Остальные уже снятые видео смотрите на моем канале.
ЗЫ. Эта модель робота - не собака, а кошка, точнее - позиционировалась разработчиками как львенок. Так что мой японский робот - кибер-кошка! Что приятно.
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
вот сколько не искал но не нашел можно ли ее аппаратно пропатчить? например нарастить объем ОЗУ?
и еще немного не понял, у нее основной софт находится на флешке,и без нее эта игрушка ограничена в применении?
и еще немного не понял, у нее основной софт находится на флешке,и без нее эта игрушка ограничена в применении?
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
вот нашел некоторое описание электронных потрошков кошака.
фото 1 стороны платы

фото второй стороны платы

процессор - QED маркировка - RM5231A-200H
ОЗУ - NEC D4518163G5-A80 - 2 штуки что в сумме дает 32 Мб ОЗУ.
ПЗУ - Toshiba TC58FVB321FT-10 - объемом 4Мб
Контроллер В\В - NEC D780023AY - 4МГц тактовая, 24Кб ПЗУ, 1Кб ОЗУ, РТС,АЦП, 2 последовательных порта, и выход на пищалку.
USB - TI TUSB2036
Заказные ИС - SONY CXD9561GB, CDX9540TG. любая соневская поделка всегда содержит соневскую заказуху.
Но тем не менее кошак интересный. может получится его добыть.
Ссылка на разный софт и патчи для роботов сони и не только
aibohack.com
фото 1 стороны платы

фото второй стороны платы

процессор - QED маркировка - RM5231A-200H
ОЗУ - NEC D4518163G5-A80 - 2 штуки что в сумме дает 32 Мб ОЗУ.
ПЗУ - Toshiba TC58FVB321FT-10 - объемом 4Мб
Контроллер В\В - NEC D780023AY - 4МГц тактовая, 24Кб ПЗУ, 1Кб ОЗУ, РТС,АЦП, 2 последовательных порта, и выход на пищалку.
USB - TI TUSB2036
Заказные ИС - SONY CXD9561GB, CDX9540TG. любая соневская поделка всегда содержит соневскую заказуху.
Но тем не менее кошак интересный. может получится его добыть.
Ссылка на разный софт и патчи для роботов сони и не только
aibohack.com
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
Руководство по эксплуатации, на русском.
Довольно толково и все понятно расписано.
Инструкция по эксплуатации ERS 210
Довольно толково и все понятно расписано.
Инструкция по эксплуатации ERS 210
-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
Да у нее ПО на флешке без которой она не запускается. Есть кастомные личности для них. Смотрите тут:SL project писал(а): ↑07.09.2023,19:20 и еще немного не понял, у нее основной софт находится на флешке,и без нее эта игрушка ограничена в применении?
https://aibohack.com/
Дела и работа тут зажали так что со своей кошкой повозиться времени нету, написать посты и поделать фото.
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
Сайт этот видел.
С него стащил фото платы
Тут перепала собака, но с дефектами. Пытаюсь ремонтировать,
А вот где брать запчасти?
Донор я так понял бесполезен, будет с теми же дефектами.
Все же степень автономности этой скотинки поражает.
С него стащил фото платы
Тут перепала собака, но с дефектами. Пытаюсь ремонтировать,
А вот где брать запчасти?
Донор я так понял бесполезен, будет с теми же дефектами.
Все же степень автономности этой скотинки поражает.
-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
ут перепала собака, но с дефектами.
У 210-й самое слабое место - шея, шестерни проскальзывают по валам и голова не поворачивается, а она много крутит головой сканируя местность камерой и ИК-бампером в морде. Называется это "синдром TAS PAS DNS" в зависимости от того с каким приводом проблема. У моей такое тоже есть, есть и видео на Ютубе как чинить. Но я займусь этим в отпуске, потому что работа кропотливая, нервная и есть риск повредить хрупкие шлейфы с концами добив собаку бедную. И потом пытаться колхозить им замену из МГТФ-а.
Пластиковые - печатать на фотополимерном 3Д принтере.
Электронные - искать аналоги в другой технике Сони и доноров на запчасти.
210-я модель особой автономности пока не показала, Плео куда активней ходил по комнате исследуя ее. Хотя у Айбо начинка лучше и она должна уметь в автономную навигацию, но моя такого не показала, на месте топчется. У нее с шеей проблемы, с лапами все нормально.
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
7-я тоже не замечена в особой беготне по комнате. Но и в лежании на одном месте тоже.
Вопрос о том строит ли собака карту помещения открытый. В книжке об этом ничего не говорится.
Можно ссылку?
Вопрос о том строит ли собака карту помещения открытый. В книжке об этом ничего не говорится.
Можно ссылку?
-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
Про то строит ли Айбо карту помещения я тоже ничего сказать не могу к сожалению. Но у оригинальных "личностей" от Сони карты памяти маленькие 8-16 мб. Хотя 210-я модель поддерживает карты до 64 мб как говорят.
На карте полностью лежит ее ОСРВ в виде набора каталогов со всеми файлами опыта/обучения и так далее. Карты для Айбо - розовые/красные, и с ними можно работать только в оригинальных картридерах или устройствах от Сони, устройства чтения карт других фирм портят им начальные сектора в которых лежит скрытый код цифровой подписи.
Так что для записи и редактирования личностей Айбо лучше всего купить мелкий ноутбук Сони с картридером "мемори стик" или их КПК марки Clio обязательно с цветгным дисплеем, на ч/б версиях программа крашится. По той ссылке что я вам давал можно найти программы для редактирования настроек и записи кастомных личностей на карты.
Так же можно купить синюю карточку мемори стик и записать на нее кастомную личность Айбо в том же Клио программой для этого самого дела, я хочу попробовать Обеу Кат для 210-й как будет время-деньги-силы купить КПК карточку и все сделать. Белые карты мемори стик от Сони и карты других фирм могут с Айбо не работать.
На карте полностью лежит ее ОСРВ в виде набора каталогов со всеми файлами опыта/обучения и так далее. Карты для Айбо - розовые/красные, и с ними можно работать только в оригинальных картридерах или устройствах от Сони, устройства чтения карт других фирм портят им начальные сектора в которых лежит скрытый код цифровой подписи.
Так что для записи и редактирования личностей Айбо лучше всего купить мелкий ноутбук Сони с картридером "мемори стик" или их КПК марки Clio обязательно с цветгным дисплеем, на ч/б версиях программа крашится. По той ссылке что я вам давал можно найти программы для редактирования настроек и записи кастомных личностей на карты.
Так же можно купить синюю карточку мемори стик и записать на нее кастомную личность Айбо в том же Клио программой для этого самого дела, я хочу попробовать Обеу Кат для 210-й как будет время-деньги-силы купить КПК карточку и все сделать. Белые карты мемори стик от Сони и карты других фирм могут с Айбо не работать.
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Sony Aibo ERS 210.
Про типы карт МС я читал на сайте. Это все понятно.
Мелкий ноут сони я давно продал, а был их много.
Сейчас пытаюсь понять какой картридер сони искать.
У меня 7 серия. Это собака и там свой софт на флешке.
Но собака реагирует достаточно адекватно. Я даже не ожидал что так будет. Мордой крутит только в ту сторону где есть люди.
Так же адекватно реагирует на голос. Возникает ощущение что она понимает. Но этого быть не может.
Буду искать ридер для флешек. Чтоб глянуть что там есть.
Ну и сравнить сброшеную в ноль собаку с немного поюзаной.
Мелкий ноут сони я давно продал, а был их много.
Сейчас пытаюсь понять какой картридер сони искать.
У меня 7 серия. Это собака и там свой софт на флешке.
Но собака реагирует достаточно адекватно. Я даже не ожидал что так будет. Мордой крутит только в ту сторону где есть люди.
Так же адекватно реагирует на голос. Возникает ощущение что она понимает. Но этого быть не может.
Буду искать ридер для флешек. Чтоб глянуть что там есть.
Ну и сравнить сброшеную в ноль собаку с немного поюзаной.