IBM 433DX/Sp не хочет работать с процом 50Мгц
Так и сделал, купил на авито SIMM FPM 4x8 Mb плюс Intel 486DX4-100.
А что за штука на фото?
А что за штука на фото?
-
- Advanced Member
-
Вклад в сообщество
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т
-
- Advanced Member
Столкнулся с проблемой при попытке расширить ОЗУ. Стояла плашка 4 Мб, купил 4 плашки по 8 Мб, пробовал кучу комбинаций и всегда получаю ошибку ОЗУ, компьютер не включается. Единственная конфигурация, когда компьютер включается и работает - в первом слоту стоит старая плашка на 4 Мб, общий объем озу в этом случае 28 Мб. В чем может быть дело?

Сижу, рыдаю, так бездарно угробить раритет неисправным модулем памяти. Чип заказной, такой нигде не достать.
-
- Advanced Member
А память правильную купили? Там не обычные фпм модули, с контролем четности минимум. Пс - мамки не частые, но пару раз в год проскакивают на авито.
Я от греха распродал. Была подобная материнка 486 от Acer (вроде) с подобной ёлкой.
Воспоминания исключительные: страдания мучения переборы танцы с бубнами. Нунахер...
Последней каплей терпения: доооолгий запуск. Даже простым Crtl-Alt-Del проходит снова и снова ад ожидания.
Поэтому когда читаю подобные темы, с улыбкой "всё позади"

- mcloud4477
- Advanced Member
Это отличный повод собрать обычный 486 (pci-vlb по вкусу) и забыть про страдания и мучения с брендами.
286x3 386x4 486x4 p1 без счёта, дальше- больше.
Даже если я подобрал не ту память, это не могло бы вызвать выход из строя контроллера. Сейчас при включении спикер издает 1 длинный 3 коротких и 1 длинный, что говорит о неисправности чипа регенерации памяти. Но даже сейчас если я ставлю этот битый модуль, то чип начинает сильно греться. Предложение мамок буду мониторить. Хотелось именно оригинальную плату IBM, я уже подобрал комплект оригинальная мышь IBM и клавиатура Model M (именно такими комплектовались ValuePoint).sergio27ru писал(а): ↑21.11.2023,18:35 А память правильную купили? Там не обычные фпм модули, с контролем четности минимум. Пс - мамки не частые, но пару раз в год проскакивают на авито.
Продолжение истории. Нашел на авито недорогой IBM PC 350, а продавец любезно согласился распотрошить его для меня. PC 350 выше чем ValuePoint, и райзер от него не подходит, зато подошел райзер от ValuePoint. Плата почти идеально встало в корпус, только поменял заднюю планку, на 350 она другого размера. Я установил процессор и память, подал питание - и тишина. Что я только не делал, менял процессор, память, плата не отзывалась и казалась мертвой. Проклиная продавца, я начал копаться на англоязычных форумах и случайно обнаружил чувака с такой же проблемой. Как выянилось, у 350 не совсем стандартный AT блок, там проприетарная схема запуска, кнопка питания подключается к материнской плате а не к БП, и из БП подключается отдельным кабелем трехконтактный разъем. Достаточно на разъем подать +5В и GND, а разъем кнопки питания закоротить перемычкой-джампером - и плата должна включиться. 10 минут работы паяльником, подпаял пару проводов на разъем под платой - и все взлетело. На экране буквы голубого гиганта, как я и хотел. Конечно, теперь это франкенштейн, но от оригинального ValuePoint не сильно отличается.
Теперь у меня пылятся ненужные микросхемы статической памяти для кэша, заказанные для сгоревшей платы, эта плата пришла с кэшом.
Хочу установить процессор 486DX4-100, но теперь всё упирается в VRM. Я посмотрел на фирменный разъем, там все просто - земля, входы 5в и выходы, входы с выходом просто закорочены джамперами. Думаю, не составит труда собрать понижающий DC/DC на 3.3В, как будет свободное время, я этим займусь.
Теперь у меня пылятся ненужные микросхемы статической памяти для кэша, заказанные для сгоревшей платы, эта плата пришла с кэшом.
Хочу установить процессор 486DX4-100, но теперь всё упирается в VRM. Я посмотрел на фирменный разъем, там все просто - земля, входы 5в и выходы, входы с выходом просто закорочены джамперами. Думаю, не составит труда собрать понижающий DC/DC на 3.3В, как будет свободное время, я этим займусь.