Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение Tronix » 17.05.2019,07:50

Доброго всем.

Появилась неделю назад такая проблемка - комп не сразу включается с кнопки Power. Система такая: системник и монитор включены в сеть через "Пилот" с клавишей-выключателем. Перед работой нажимается кнопка включения на Пилоте, затем кнопка включения на системнике. После работы системник выключается и затем выключается кнопка на пилоте.

Так вот до этого все было ок - включил кнопку на пилоте, тыкнул на системнике кнопку Power и пошла загрузка. Но неделю примерно назад поведение поменялось - включил переключатель на пилоте, тыкнул кнопку Power на системнике - и .... тишина. Нужно подождать ~1 минуту, и только тогда стартует с кнопки Power. Работает при этом сколь угодно долго без каких-либо глюков.

Мать Gigabyte 870A-UD3 rev 3.0, БП 600W какой-то бренд, забыл уже, но помню что он тяжелый такой, увесистый, не пустышка.

Системник еще не разбирал, так как пока времени нет, но мож просто кто сталкивался, куда хотя бы смотреть - на мать или на БП?

DownGraider
Advanced Member
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 13.04.2012,20:00
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение DownGraider » 17.05.2019,07:56

Tronix писал(а):
17.05.2019,07:50
куда хотя бы смотреть - на мать или на БП?
Я бы Пилот вначале исключил из цепи питания.
Коллекционер ноутбуков www.retro-pc.ucoz.ru Коллекционер часов СССР www.ussr-watch.ucoz.ru

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение Tronix » 17.05.2019,07:59

DownGraider писал(а):
17.05.2019,07:56
Tronix писал(а):
17.05.2019,07:50
куда хотя бы смотреть - на мать или на БП?
Я бы Пилот вначале исключил из цепи питания.
Не, в него так же вкючен монитор и роутер, они начинают сразу работать после включения Пилота.

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9118
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение Rio444 » 17.05.2019,08:42

У меня похожая мать - GA-880GM-USB3
Года через 2-3 после её покупки добавил в систему SSD и начались проблемы.
То видит, то не видит SSD. Бывает с первого раза, бывает после 5-6 перезагрузки.
Такое с 2xHDD + SSD.
Когда стоит HDD + SSD или 3xHDD - проблем нет.
Сейчас проблема усугубилась. Возникает и при выходе из спящего режима, приходится перезагружать.
Раньше такого не было.

marinovsoft
Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 02.09.2017,09:08
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение marinovsoft » 17.05.2019,09:16

Tronix писал(а):
17.05.2019,07:50
Мать Gigabyte 870A-UD3 rev 3.0, БП 600W какой-то бренд, забыл уже, но помню что он тяжелый такой, увесистый, не пустышка.
Поставить заведомо исправный БП.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY
Продам материнские платы

semu
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 27.02.2014,19:49
Откуда: Ленинградская обл.

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение semu » 17.05.2019,09:17

Посмотрите конденсаторы на материнской плате.
У моего компьютера недавно начались точно такие же проблемы.
Снял крышку и сразу увидел 3 вспухших конденсатора, буду менять.

radical
Advanced Member
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение radical » 17.05.2019,09:18

Такое бывает, когда конденсаторы в БП теряют емкость.

Аватара пользователя
maxfox
Full Member
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22.08.2014,23:06
Откуда: С-Пб, Рамбов, Петергоф, Стрельна etc.

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение maxfox » 17.05.2019,09:37

Померяйте напряжение дежурного питания в момент включения пилота, если меньше 5 Вольт то как уже выше писали высох конденсатор в цепи дежурки.
Вспомнил что забыл.

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение Tronix » 17.05.2019,10:14

Спсб, как появится время, разберу - посмотрю.

Аватара пользователя
wrenchrox
Advanced Member
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 11.11.2009,19:28
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение wrenchrox » 17.05.2019,11:16

Типичная проблема у немолодых БП Inwin, меняются пара конденсаторов (не скажу с ходу, каких именно, смотреть на плату надо) и всё.
make[1]: *** [asyncAPI.o] Error 1
Эй, кто за дверью, выходи в сортир по-одному

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Компьютер не сразу включается (AMD Phenom II X4, AM3)

Сообщение ATauenis » 17.05.2019,11:22

wrenchrox писал(а):
17.05.2019,11:16
Типичная проблема у немолодых БП Inwin, меняются пара конденсаторов (не скажу с ходу, каких именно, смотреть на плату надо) и всё.
У старых Inwin ещё любит высыхать 47мкФ 50В (ЕМНИП) в горячей части, и тогда дежурка наоборот появляется сразу, но немного завышенная. PS/2 клавиатурам не нравится. Запоздалое появление дежурки может быть у любых БП, и бывает из-за электролита в холодной части. Примерно 1000 мкФ 16В. Обычно он стоит отдельно от основной кучи конденсаторов на выходе.

Ответить