Хранение наших раритетов и риски их деградации

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
Ответить
Aleks69
Full Member
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 31.01.2010,18:30

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Сообщение Aleks69 » 02.08.2020,19:08

Добрый день!

Предлагаю делиться мыслями, как правильно хранитиь и "обслуживать" старое железо. Мне кажется, что:

1. Старение подшипников (смазки?) в шпинделях HDD проблема не имеющая решения. Можно и нужно их, конечно, время от времени включать, но это мало что дает. Например, некоторые диски, при исправных поверхностях, шумят при вращении просто ужасно. Пример - мой Mac LC-475, 1994 года выпуска. Когда он попал ко мне в руки в 1999 году, диск (SCSI Quantum 200 с чем-то Мб.) слабо шелестел. Сейчас - воет, становиться немного тише после 5 минут работы, но не намного. Тест поверхности проходит. Интересно, сколько ему еще осталось... ? По моим наблюдениям, IDE Seagate 120 Гб (7200, 2003 год) и Samsung 40Гб (видимо 5400, 2002 год) пока ведут себя достойно (ТТТ), надо думать, подшипники там уже другие, но вопрос, не деградируют ли и они просто от времени?

2. Алюминиевые электролитические конденсаторы, почти во всех без исключения компонентах компьютера. Даже при хранении в нормальном микроклимате со временем возрастает ток утечки. При первом включении, в идеале, происходит реформирование диэлектрического слоя. Однако, токи при этом так возрастают, что на плате могут сгореть другие компоненты. Вывод - включать хотя бы раз в два года на полчасика. Или как?

3. Танталовые конденсаторы. Как правило, мелкие, желтого цвета. Особенно много их на самых раритетных брендовых платах 80386 и прочее. В целом - долговечны, но очень не любят перенапряжения и блоков питания с импульсными помехами на выходе. Вывод - надо иметь хороший, проверенный и исправный БП типа АТ и беречь его.

4. Термопаста. Тут проще. Если процессор боксовый по типу P-II и трудно разбирается, лучше оставить ту, что есть и не менять ее. Нагрузки на наше железо как правило не очень велики. В остальном случае менять по необходимости, что бы не ускорять отказ старых процесоров из-за термической деградации. Впрочем, старые камни как правило "толще" по техпроцессу, и там это не самая важная причина отказа. Скорее, проц прикончит неисправный VRM.

5. Вовремя выпаивать из старых плат текущие батарейки и безжалостно их выбрасывать. Не хранить грязные комплектующие. Все новые поступления (кроме HDD конечно) мою водой и сушу феном. Мыл с частичной разборкой даже сильно засиженные/прокуренные CD и DVD приводы - все пережили и работают нормально.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5501
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Сообщение DOS Logic » 02.08.2020,20:13

бывают проблемы и похуже, например пробои ТДКС монитора, а такую детальку новую можно и не найти так как и физически не выпускают много лет :(
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Burun
Full Member
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 09.01.2017,15:13
Откуда: Москва

Хранение наших раритетов и риски их деградации

Сообщение Burun » 03.08.2020,00:24

Вот тоже интересует данная тема.
Как продлить жизнь ЖК TFT дисплеям?
Помимо очевидного - хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Идет ли на пользу периодическое включение? Как часто?
НЕТ

Ответить