Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
Ron
Advanced Member
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 07.01.2020,08:20
Откуда: Челябинск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение Ron » 25.12.2020,14:00

Что сгорает в ат блоке, если включили в сеть, а переключатель был на 110.?
Восстанавливается Copam 88m turbo xt и апгрейдится IBM aptiva 2134. Куплю 486 DLC40

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Advanced Member
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 25.12.2020,14:19

Предохранитель, транзисторы, конденсаторы и т.д.

Там схема запараллелена... нужна схема, хотя бы аналогичного... кстати, а бахнуло как громко ?!

Фотка есть ?!

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6827
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение Bobo » 25.12.2020,14:34

у меня кондеры взорвались
может еще чего - выкинул я его в итоге
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
flytux
Full Member
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 29.07.2019,15:50
Откуда: Ханты

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение flytux » 25.12.2020,14:35

В этом случае выпрямитель становится удвоителем и тянет за собой конденсаторы и/или транзисторы.
AT блок 230/115
AT блок 230/115
---
Достойная замена Кая. Хорошая агрессивность, напористая, иохайды! (с) Кай

Аватара пользователя
Ron
Advanced Member
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 07.01.2020,08:20
Откуда: Челябинск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение Ron » 25.12.2020,14:38

nimdasys_inbox_ru писал(а):
25.12.2020,14:19
Предохранитель, транзисторы, конденсаторы и т.д.

Там схема запараллелена... нужна схема, хотя бы аналогичного... кстати, а бахнуло как громко ?!

Фотка есть ?!
Фотки нет. Бахнуло до меня, я обратил внимание на переключатель, что он стоял на 110, после переключения 220 он не включился :biggrin: . Разбирать буду в среду, ибо уехал от туда. Хотя катастрофы вроде ет - блок рублей за 200 можно взять
Восстанавливается Copam 88m turbo xt и апгрейдится IBM aptiva 2134. Куплю 486 DLC40

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Advanced Member
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 25.12.2020,14:41

Ron писал(а):
25.12.2020,14:38
блок рублей за 200 можно взять
Ну это да, однако Вы не получите кайфа от ремонта! ;)

Аватара пользователя
Ron
Advanced Member
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 07.01.2020,08:20
Откуда: Челябинск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение Ron » 25.12.2020,14:42

flytux писал(а):
25.12.2020,14:35
В этом случае выпрямитель становится удвоителем и тянет за собой конденсаторы и/или транзисторы.
Untitled-1.jpg
Судя по схеме, немного жертв ожидается
Восстанавливается Copam 88m turbo xt и апгрейдится IBM aptiva 2134. Куплю 486 DLC40

Аватара пользователя
Ron
Advanced Member
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 07.01.2020,08:20
Откуда: Челябинск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение Ron » 25.12.2020,14:44

nimdasys_inbox_ru писал(а):
25.12.2020,14:41
Ron писал(а):
25.12.2020,14:38
блок рублей за 200 можно взять
Ну это да, однако Вы не получите кайфа от ремонта! ;)
Я машины ремонтирую, а кайф от ремонта БП может перетечь в неприятности :biggrin: :biggrin: , но я попробую починить
Восстанавливается Copam 88m turbo xt и апгрейдится IBM aptiva 2134. Куплю 486 DLC40

TWG
Advanced Member
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение TWG » 25.12.2020,17:18

Попадался как раз АТ блок питания 230 ватт после сгорания на 110 вольтах,конденсаторы уцелели,сгорел предохранитель и транзистор прямо выгорел,все черное было,это которые 13007-тупо перекинул их с блока питания от люминисцентных ламп-коих полно на свалках валяется,и заработал. Ну и черноту ножем с текстолита выскребал,а то она ток проводит.Правдая я конденсаторы сразу же поменял на большей емкости,так как были на 220мкф какието китайские слишком,но те родные с виду выглядели целыми,не всдутыми...

TWG
Advanced Member
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 03.02.2018,14:43
Откуда: иркутск

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение TWG » 25.12.2020,17:20

Хотя всеже не совсем-этот блок питания гдето месяц проработал с пентиумом1,и опять сдох,цикает и не работает,пока не разбирал...Видимо не все так просто.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5698
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Что сгорает в ат блоке, если включили в 220

Сообщение DOS Logic » 26.12.2020,15:09

на АТХ блоках питания в таких случаях обычно горят варисторы, две маленькие деталки около входных кондюков
ну и предохранитель
много я таких блоков поднял после пользователей которым было интересно что за переключатель сзади на блоке))))
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Ответить